filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

О ЮРМАЛЕ 19 ВЕКА


Ранее все железнодорожные станции Юрмалы (Юрмала - это город, протяжённостью 30 км. вдоль взморья) имели другие названия.

Станция Лиелупе называлась "Буллен". Там было несколько летних домиков и все они были очень дорогие.

"Билдер лингшофа" - так длинно называлось современное местечко Булдури. Здесь вдоль дюн простирался "Марияс паркс" в котором очень любили гулять богатые рижане, которые в основном были немцы, которых летом сюда из Риги приезжало до 4.000 человек и здесь на дачах они жили.

Дзинтари ранее назывались "Эдинбург". Сюда приезжали очень богатые люди, которые искали удовольствий и любовных интриг. Здесь отдыхал русский писатель Леонид Андреев. Он это место назвал "Аристократическим уголком, немного скучным и сонным". Он отмечал, что этот район Юрмалы весь в частных "вылизанных" чистотой котеджей и большим спросом здесь пользуются у дам красивые мужчины, а потому все мужчины здесь хорошо одеты и деловиты.

Самым шумным и самым популярным местом Юрмалы, конечно же был Майори или как тогда называлось это место "Майоренхоф". Тогда, как и сегодня, главной артерией движения по Майори была пешеходная улица Йомос. Здесь было много магазинов, отелей, ресторанов. Концертная и театральная жизнь проходила в саду "Хорна" , который сегодня не сохранился . Во время гуляний устраивались «цветочные битвы» на лодках и фейерверки. Здесь селились люди , которые желали иметь все под рукой и платили самую высокую цену за пребывание на этом курорте. И таковых богатых людей было здесь не мало, в летние месяцы в Майори жило до 12 000 приезжих человек одновременно (сегодня в Майори местных жителей чуть более 3.000 человек).

Весь этот самый богатый район Юрмалы с названием Майоренхоф (Майори), это 2,5 км. вдоль взморья , был частной собственностью одного человека, барона Фиркса. В начале 19 века, это была деревушка рыбаков, тут ловили и коптили рыбу. Даже потом во время расцвета курорта Майори, не смотря на самый богатый район Юрмалы, называли деревней. Здесь на даче какое-то время жил и умер латышский поэт Янис Райнис.
Барон Фиркс был человеком своевольным и мог распоряжаться в Майори как ему вздумается. Он однажды главную улицу Йомас по своему желанию переименовал в улицу Пушкина. А любого отдыхающего, который ему не понравиться, он мог прогнать со своей земли из пределов Майори.

Местечко Дубулты в старину называлось "Дубульне". Здесь были целебные минеральные воды и сюда приезжали не только отдыхать, но и лечиться. Именно здесь отдыхали и лечились русские раненные офицеры 1812 года после войны с Наполеоном.

В Дубулте имел свой летний домик Барклай-де-Толли. Здесь очень нравилось отдыхать русским писателем: Писареву, Лескову, Гончарову, Здесь отдыхал самый популярный в то время российский адвокат Кони.

Одним из самых красивых уголков рижского побережья был Дубалтский парк. Красивые аллеи, четкие, одинокие тенистые места - все это делало парк особенно привлекательным. Концерты симфонической музыки также проходили в парке. На концертах в парке постоянно любил бывать Иван Гончаров.

В Дубулте был открыт первый приморский кинотеатр со звуковыми эффектами.

Место между Дубултами и Асари называлось "Карл Бад" по названию Чешских Карловых Вар. В Латвии были свои Карловы Вары. Это место уступало природой, но зато здесь были дешёвые коттеджи в которые любили селиться учителя, государственные служащие, купцы и духовенство. Здесь был парк для прогулок, аптека, рынок, несколько домов престарелых. Это был очень тихий уголок Юрмалы. Тишина и покой, а также небольшая плата за дачи привлекали сюда писателей, артистов, композиторов...

Далее шла станция Асари, название местечко того времени "Асарн". До нас дошли дома в Асари того времени. Богатых домов тут было мало, всё больше сарайчики в которых жили семьи земледельцев. Эти домики были расположены далеко друг от друга, а между ними были целые плантации клубники. Асари славились юрмальской клубникой.

В Асари на берегу моря возвышался санаторий Красного Креста.

При отступлении в 1944 году немцы заминировали и хотели взорвать железнодорожную станцию Асари. Однако местные жители не позволили этому случится.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author