filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Миры Ликийские и Бари, города святого Николая

 http://www.greenmama.ru/dn_images/01/69/27/34/12296703302-nikola.gif

Миры Ликийские (Деян. XXVII, 5) — город в Турции.. Здесь останавливался на некоторое время корабль, на котором был отправлен в Рим св. ап. Павел, вместе с другими узниками, и здесь все бывшие на корабле были переведены на другой корабль, отправлявшийся прямо в Италию. В Мирах Ликийских во времена Диоклетиана и Константина Великого епископствовал святитель Николай (память 6 дек. и 9 мая), правило веры и образ кротости, воздержания учителя, по словам церковной песни, и здесь он славился во время своей жизни и по смерти многочисленными чудесами и благотворениями. Город был одним из 6-ти главных городов Ликии и находился на в. от Патары. На месте его доселе стоит довольно небольшое селение, удержавшее свое древнее наименование, но у турок оно называется Дембре. Близ селения находятся значительные развалины с остатками большого амфитеатра и др.

Святитель Николай был епископом города Миры. Интересна история того, как Господь привёл его к этому служению. 

Когда проходили выборы в Мирах, то кандидатов на место епископа было достаточно много, но однажды ночью самый старый представитель общины услышал голос, возвещавший, что епископом должен стать тот человек, который придет в храм первым и имя его Николай. Святой Николай действительно в то утро первым переступил порог церкви. Во времена своего епископства он был добрым человеком, и справедливым, никому не оказывал приоритета, дни и ночи он проводил в молитвах.

Однажды моряки, попавшие в сильный шторм возле ликийских берегов, начали призывать Николая в помощь, которого они никогда не видели. Явившийся образ перед моряками молвил «Смотрите, я здесь, я пришел помочь вам». Моряки не перестававшие молиться Богу, так с помощью Николая,  доплыли до Миры.  Сразу же направив свой путь к церкви,  они встретили там Николая. Благодаря епископа, они желалди поцеловать ему руку, но Николай возразил: «Не я помог вам, но ваша вера в Бога. Бог, услышавший ваши молитвы, спас Вас».

Существует много преданий и легенд, связанных с жизнью святителя Николая. В наши дни  в Мирах церемонии, посвященные дню святителя происходят 6 декабря.

В Мирах сохранилась церковь святителя Николая.


Миры - центр провинции Ликия в Малой Азии (ныне - Демре, Турция). Здесь святитель и чудотворец Никола, архиепископ Мир Ликийских, совершал свое земное служение. На фото: храм, в котором служил архиепископ Никола, Мирликийский чудотворец

Внутренняя часть храма свт.Николы в Мирах Ликийских

Внутренняя часть храма свт.Николы в Мирах Ликийских. Вид сверху

Та же часть храма, вид сбоку

Саркофаг свт. Николы. Здесь, до перенесения в апулийский город Бари, почивали честные мощи святителя, источавшие благоуханное миро, и совершались многочисленные чудотворения.

Окрестности г. Миры Ликийские. Древние скальные захоронения. Они существовали уже во времена свт. Николы

Мира в целом - руины как руины: греко-римский театр, гробницы в скалах. Если бы не Святой Николай, город так и забыли бы. Николай был епископом города, проповедовал в церкви Демре до самой своей смерти, тут же и был похоронен. Сегодня мощи хранятся в городе Бари, куда их привезли итальянские купцы, но это никому не мешает верить в легенду о том, что настоящие мощи святого так и остались в церкви. Саму же церковь за это время дважды отстраивали заново - то после землятресения, то после арабов.

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100820232111/101008170348/p_512x512.jpg?v=5941688111

Существует две версии происхождения названия города Мира: по одной - от «мирра» — смолы, из которой делают благовония, по другой Маура (Мира) означает «место Матери-богини».

Бари (Бар-Град, лат. Barium) был основан в античную эпоху греками в качестве одной из торговых колоний. В 317 году до Р.Х. его завоевали римляне и он стал частью Римской республики.

Христианская общин существовала здесь уже в апостольские времена. По преданию, св. ап. Петр поставил в этот южный италийский городок епископа Мавра, принявшего при императоре Траяне мученическую кончину.

В VIII веке жители Бари выступили против иконоборческой ереси. Правитель города Феодор даже объявил об отделении от Византийской империи. Город и окрестности дали пристанище христианам, бежавшим от преследования еретиков-иконоборцев. Об этом напоминают многочисленные пещерные храмы, сохранившиеся близ города.

Позднее Бари завоевали лангобарды. В 847 году город покорил эмир Хальфун. После того, как франкский король Людовик II отвоевал город у арабов, Бари вернулся в состав Византийской империи. В 1071 году он был завоеван норманнами, но духовные связи с Константинополем сохранялись еще долго. Ко времени перенесения мощей святителя Николы среди населения еще преобладали православные.

Святитель Никола окончил свой земной путь в Мирах Ликийских (Малая Азия) и был погребен там в кафедральном соборе. В течение веков слава о его чудесах широко распространилась, и место, где покоились его святые останки, стало центром паломничества для христиан.

Но в одиннадцатом веке Византия все чаще становилась объектом нападения сарацин. Они опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николы, глубоко чтимого всем христианским миром.

В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николы. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.

Осквернение святынь возмущало христиан. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николы.

В 1087 году барские купцы высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек отправились в храм святителя Николы. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Чтобы облегчить свои действия, баряне открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи святителя. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

Узкие улочки Бари - свидетели истории. Именно по этим улицам несли горожане Бар-Града честные мощи святителя Николы в мае 1087 года. 

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года его участники прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения города. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.
Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипта) нового храма во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей. Туда мощи были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Однако часть мощей была оставлена в саркофаге из-за поспешности грабежа. Теперь они хранятся в одном из музеев Анталии, где можно увидеть и православные иконы из храма святителя Николая.

Сам храм ветшал и уже к началу ХІХ в. находился в руинах. В 1850 году его развалины посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв. По его инициативе был организован сбор средств на восстановление храма (впоследствии предполагалось создание здесь нового центра паломничества). Императором Александром ІІ был приобретен участок прилегающей земли, храм отреставрирован и восстановлен.

Современное здание храма построено около в виде базилики приблизительно в VIII веке. Пол  частично покрыт мозаикой в геометрическом узоре, а на стенах можно еще разглядеть фрески ХІ-ХІІ вв.  Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации он был заменён сводом. В полупустом храме привлекает внимание саркофаг из белого мрамора с резными узорами. Это именно тот саркофаг, в котором покоились мощи святителя Николая.

В саду, окруженном высокими стенами, находятся капители византийских колонн, мраморные рельефы и саркофаги. В углу сада находится источник.

Место для возведения храма было избрано в центральной внутренней части города, так называемой катапенальской цитадели. Это было что-то вроде центральной площали, где проходили важнейшие политические и административные мероприятия. 

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100909201105/101208085429/p_512x512.jpg?v=5941688111

Храм, в котором находтся мощи святителя
Часы работы храма

каждый день с 7.30 до 13.00, и после обеда с 16.00 до 19.30

Храм свт. Николы и сейчас удивляет своими размерами: около 64 м в длину и 39 м в ширину. Базилика была выполнена в романском стиле (три нефа в форме апсиды, двускатная крыша). Строительство завершилось через год, храм был освящен папой Урбаном вторым.

Во дворе храма - памятник свт. Николе Чудотворцу. Свт. Никола двуперстно благословляет входящих

Чудеса стали совершаться на новом месте пребывания святых мощей сразу же. По преданию, в первые два дня исцелилось 47 человек. В последующие дни чудеса продолжались. Теперь уже в Бари потянулись многочисленные паломники.

Вход в храм

В храме

В этой гробнице честные мощи свт. Николы были перевезены в Бар-Град

Здесь хранятся святые мощи Угодника Божия. Ради них миллионы людей совершали и продолжают совершать паломничества в этот небольшой приморский город.

Сегодня у мощей святого Николая в католическом храме богослужения совершают как католики, так и православные, раньше у православных такой возможности не было, а потому когда в Бари приезжал император  Пётр Первый, то православного священника в городе не было. Однако самому императору было дозволено совершить молебен у мощей, как Божьему помазаннику. Император Пётр Первый и провёл у мощей первую православную службу!

Святые мощи продолжают источать целебное миро. Раньше его было несоизмеримо больше. Об этом свидетельствуют хранящиеся в сокровищнице сосуды, вмещающие несколько литров, и рассказы паломников. Причины столь заметного сокращения мира, несомненно, духовные: в мире умножаются соблазны, оскудевает вера.

Старинное поликандило над гробницей святителя

Здесь же, у мощей святителя каким-то образом оказались старинные иконы из России. Дораскольные они или старообрядческие, неизвестно, но написаны согласно древним канонам.

Видимо, иконы эти были принесены к святым мощам святителя русскими паломниками столетия назад

Оклад одной из икон расшит драгоценным жемчугом и бисером

Население Бари в 2009 году составило 325 000 человек. Население города остаётся примерно на одном уровне с 1970 года. В последнее время с 2002 года население начало постепенно увеличиваться.

Средний возраст жителей Бари 42 года. В городе детей до 18 лет примерно поровну с Числом пенсионеров. Уровень рождаемости составляет 8,67 человек на 1000 жителей.
 Город является вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных производств не имеет.

Основа экономики — торговля, транспорт, туризм.

Однако Базилика святого Николая не главный храм города Бари. Главный храм считается Кафедральный собор Сан-Сабино.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Bari_Cattedrale_San_Sabino.jpg/800px-Bari_Cattedrale_San_Sabino.jpg


Сан-Сабино, формально являющийся главным храмом города, многие столетия остается в тени славы базилики Св. Николая. Собор был построен в XII-XIII веках на руинах византийского имперского храма, разрушенного сицилийским королем Вильгельмом I. Его романский стиль, во многом копирующий знаменитую базилику, был частично изменен в эпоху барокко - приличествующие времени украшения получили как фасад, так и интерьер.

В крипте собора хранится византийская икона Богородицы, датированная VIII веком.

В крипте хранится нетленное тело одной святой, известной как "святая голубка". Это тело девушки, родившейся в языческой семье в Сарагосе. Она убегает из нее во Францию, где заставляет себя крестить под именем голубки. Она отклоняет предложение императора Орелиана выйти замуж за его сына. За это ее помещают в дом терпимости, где ее спасает медведица.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Bari_Cattedrale_San_Sabino_esterno2.jpg/800px-Bari_Cattedrale_San_Sabino_esterno2.jpg

В Бари имеется и Русская Православная Церковь . Русская церковь и подворье, в том числе странноприимный дом, были заложены в «Бар-граде» в 1913 году по инициативе Императорского Палестинского общества. Строительство храма по проекту Щусева осуществлялось на народные пожертвования и в основных чертах было завершено вскоре после окончания Первой мировой войны. В 2009 году весь комплекс, принимающий ежегодно несколько тысяч православных паломников, был торжественно, в присутствии президента РФ передан Русской православной церкви.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/La_Chiesa_Russa_Ortodossa_di_Bari.jpg/300px-La_Chiesa_Russa_Ortodossa_di_Bari.jpg

Есть в Бари ещё одно привлекательное место, куда можно попасть за 2 евро, это замок.
Норманнский замок, возведенный в 1131 году сицилийским королем Рожером II, был, по всей вероятности, построен на месте предшествующих византийских укреплений. Через 100 лет, во время наивысшего расцвета Апулии в эпоху правления Фридриха II Швабского, мощное четырехугольное сооружение было перестроено, а вид, близкий к современному, приобрело при Екатерине Арагонской, которая в XVI веке укрепила замок, попутно осуществив некоторые перестройки в ренессансном стиле. На территории крепости проходят два перманентных процесса - археологические раскопки и выставки - последние бывают довольно увлекательные.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Castello_di_Bari.jpg/800px-Castello_di_Bari.jpg

В городе Бари   был открыт в 2010 году новый музей на базе сокровищницы базилики Св. Николая и фондов исторического музея. Экспозиция посвящена истории культа Св. Николая, иллюстрируемого как через историю города, так и через историю самого собора, протекавшую на фоне многих и смены бесчисленных династий. Музей ориентирован на интернациональную публику и оснащен современными аудиогидами, в т.ч. и на русском языке. Вход в музей 5 евро.

За 2,50 евро в городе Бари можно посмотреть крупнейший художественный музей области.
Пинакотека размещается на пятом этаже Палаццо Провинчале и располагает собранием апулийской и европейской живописи XII–XVIII века. Особенный интерес представляет пластика и иконография византийской эпохи, деревянная статуя Иисуса, датирующаяся XII–XIII столетием, а также несколько полотен Беллини, Тинторетто и Веронезе. Помимо этого, стоит обратить внимание на произведения неаполитанской школы, в числе которых особое место занимают полотна Луки Джордано.

И ещё Бари известен своим крупнейшим итальянским театром. Четвертый по размеру итальянский театр с залом на 1492 места был построен на рубеже XIX-XX веков на средства триестских судопромышленников и торговцев Петруцелли. На его сцене в разные годы выступали Нуриев, Паваротти, Синатра, Рей Чарльз, Лайза Минелли, Фон Караян и Фредди Меркюри. В 1991 году здание было полностью уничтожено пожаром и вновь открыло свои двери для публики в декабре 2009 года. Сцену театра неоднократно посещал самый известный из уроженцев Бари - Лучано Паваротти.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Bari_Teatro_Petruzzelli_2008_Interno.jpg/800px-Bari_Teatro_Petruzzelli_2008_Interno.jpg

Русские паломники в Бари останавливаются в отеле "Виктор", где двуместный номер стоит 140 евро сутки. Это дешовый отель.



Однако в последнее время, мощи святого Николая имеют ещё одну историю.

Турция потребовала от Италии возврата мощей святого Николая. Согласно сообщению, прозвучавшему в эфире выпуска новостей 5-го канала итальянского телевидения, входящего в медиахолдинг Сильвио Берлускони Медиасет, правительство Турции требует возврата мощей святого Николая – одного из самых почитаемых христианских святых. С этой целью турецкое правительство направило правительству Италии запрос, - в обход Ватикана, являющегося официальным хранителем реликвии. \r\n\r\n


Турция потребовала от Италии возврата мощей святого Николая. Согласно сообщению, прозвучавшему в эфире выпуска новостей 5-го канала итальянского телевидения, входящего в медиахолдинг Сильвио Берлускони Медиасет, правительство Турции требует возврата мощей святого Николая – одного из самых почитаемых христианских святых.

С этой целью турецкое правительство направило правительству Италии запрос, - в обход Ватикана, являющегося официальным хранителем реликвии.

Официальная Анкара готова прибегнуть к международной юридической процедуре, гарантирующей возврат незаконно вывезенных культурных ценностей.

Святой Николай был епископом византийского города Миры Ликийские, где и скончался в 343 году, а в мае 1087 года итальянские купцы перевезли мощи святителя в Италию. Сейчас они хранятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари.

Согласно турецким археологам, святой Николай якобы оставил завещание, по которому он хотел быть похороненным в городе Миры.
Турция намеревается разместить мощи святого Николая, небесного покровителя города Бари, в одном из своих музеев.

В Италии многие считают, что Турция хочет использовать образ святого в туристических целях, - отождествляя его с Санта Клаусом.
Ватикан выступает против передачи святыни Турции и рассчитывает на солидарность и поддержку Русской православной церкви, поскольку святой Николай Барийский является также одним из наиболее почитаемых православными святых.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author