filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МАЙОРИ (ЮРМАЛА)



Железнодорожная станция Майори на Рижско-Орловской железной дороге была оборудована при возникновении линии, в непосредственной близости с главной улицей посёлка и носила название Майоренгоф, по находящемуся невдалеке поместью с тем же именем. В 1905—1907 годах, после расширения насыпи вдоль берега реки Лиелупе, был проложен второй путь.

При строительстве станции была оборудована платформа, возведено здание вокзала, устроены две стрелки, перрон и рампа. На вокзале работал популярный среди курортников ресторан. Станция обслуживала отдыхающих санатория «Мариенбад», владельцев дач, жителей поместья Майоренгоф и арендаторов. Благодаря удобному сообщению Майоренгоф вскоре стал крупным поставщиком садовой клубники к столу жителей Санкт-Петербурга.



Нынешнее название носит с 1919 года. Старый деревянный вокзал был демонтирован в 1992 году, на месте него стоит новый кирпичный.

Ма́йори (латыш. Majori) — центральная часть Рижского взморья и города Юрмала, расположенная в 24 км западнее Риги.

Изначально это была территория посёлка Вилдене, купленная маршалом герцогства Курляндия Георгом фон Фирксом в 1674 году и остававшаяся во владении Фирксов в качестве майората вплоть до принятия аграрного закона в 1920 году .




МАЙОРАТ - (от лат. major — старший) — порядок наследования имущества при обычном праве, согласно которому оно целиком переходит к старшему в роду или семье. Позже так стали называться и сами имения, унаследованные согласно такому праву. Этот порядок устанавливается в интересах сохранения целостности семьи или рода. Отсюда и название местечка Майори.

До начала XIX века поместья Майори не существовало, упоминается только корчма Majoren Krug). С ростом интереса к Рижскому взморью как месту отдыха, в 1870 году управляющий майорского поместья Древс ликвидировал посёлок Вилдене и выделил на его месте участки под строительство дач . Застройка охватывает дюны и доходит до берега моря.




С момента открытия железной дороги в 1877 году Майори начинает развиваться как один из наиболее оживлённых торговых и развлекательных центров. На главной улице Майори (а впоследствии и всей Юрмалы) — улице Йомас — раньше находился концертный сад Хорна, а в 2014 году установлен памятник Райнису и Аспазии.

Застройка Майори между улицами Юрас и Йомас дает отчётливое представление о стилистике юрмальской архитектуры в целом, хотя целый ряд интересных и достаточно характерных построек имеется и на других улочках (Лиенес, Пилсоню, Викторияс, Конкордияс и др.)

В конце 19-го века улица Йомас в Майори стала самым оживленным и шумным местом в Майори и во всей Юрмале. Первый магазин, рынок и аптека в Майори были открыты на улице Йомас. В 1870 году здесь был создан концертный Сад Хорна . В том же году состоялся первый концерт в отеле Horna. С тех пор между курортом Майори и Дубулты шла ожесточенная борьба за привлечение публики. В плохую погоду стоило слушать концерты в Дубулты, где в зале лучшая акустика, а в хорошую погоду - в Майори, где на сцене лучше эхо. Одним из самых известных концертов в Концертном саду Хорна был первый концерт латышской симфонической музыки летом 1905 года. Концертный сад Хорна с окружающими зданиями, сгорел в результате пожара 1913 года, на его территории теперь находится дом культуры, и в саду снова играет музыка.



Приоритетом Дома культуры Майори является организация музыкальных мероприятий и художественных выставок. В доме также есть джаз-клуб.
Городской музей Юрмалы предлагает постоянную экспозицию по истории курортов Юрмалы, коллекции исторических купальников, старинных открыток, картин, предметов подводной археологии, а также сувенирный магазин.

В Майори имеется два крупных отеля: Юрмала Спа и отель Baltic Beach, а также несколько небольших отелей в Майори.

Из наиболее исторических зданий интересных для обзора:
УСАДЬБА БАРОНА Majoru muiža ( Majorenhof усадьба, построенная в 1910 году) расположен в центре парка возле Лиелупе реки.

Выставочный зал на улице Йомас 43, построенный в 1863 году, был одним из лучших зданий неоклассицизма в Юрмале.

Benjamiņu nams (резиденция Беньамина) на улице Jūras 13 была построена в 1938 году для «Королевы прессы Латвии» Эмилии Беньамин как лучший летний дом на пляже. После Второй мировой войны он служил гостевым домом для советской номенклатуры .




Так же дом-музей Райниса, в котором последние годы творил поэт и в котором умер.

На самом берегу, это бывший ванный комплекс Эмилии Рацене

И конечно Морской Павильон где часто выступали лучшие музыканты, певцы и танцовщики довоенной Латвии включая Оскара Строка.

Для любителей сакральности, в Майори имеется старинная католическая церковь.

Майори, с подобным названием имеется так же район Италии.




МОРСКОЙ ПАВИЛЬОН - САМОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО МАЙОРИ

Когда на открытках Юрмалы мы видим побережье Юрмальского взморья, то фотографы в основном показывают три самых известных достопримечательности на морском берегу, либо самый известный отель "Балтийский берег", либо "Ванный комплекс Эмилии Рацене", либо "Морской Павильон". Кстати, павильон, это самое старое из трёх "открыточных" строений и наверное самое легендарное. Этот павильон изображался на открытках Майори и 100 лет назад.

«Морской павильон» - один из самых замечательных общественных центров своего времени в городе Юрмала. Архитектор немецко-балтийского происхождения Артурс Медлингерс (1880–1961 гг.) построил двухэтажное деревянное здание в стиле модерн с угловой башней, типичной для Юрмалы.

Морской павильон был местом отдыха и развлечений горожан и гостей Юрмалы. Здесь в довоенной Юрмале всегда играла музыка, здесь проходили балы , вечерами сюда приходили люди отдохнуть, пообщаться, повеселиться. Потом здесь начали "крутить кино"

До сих пор сохранилась старая оригинальная терраса павильона.

Интересно, что терраса «Морского павильона» когда-то также служила «официальной террасой» для приема почетных гостей страны. Павильон посещал и с террасы морем любовался четвертый президент Латвии Карлис Улманис и первый министр иностранных дел Зигфридс Анна Мейерович , здесь первые лица государства проводили свои торжества.




В 1929 году - во времена правления второго президента Латвии Густава Земгале - король Швеции Густав V также посетил террасу «Морского павильона». И сейчас, когда хотят указать на историческую важность этого места, то вспоминают для собеседника, что вот в этом здании и на террасе бывал сам король Швеции, которого здесь принимали и угощали.

К сожалению, в 90-х годах дом был приватизирован и перестроен для нужд жилых районов, оригинальные интерьеры были разрушены, а терраса для посетителей закрыта.




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В МАЙОРИ

Кто бывал в Юрмале и отдыхал на пляже Майори, тот не мог не видеть это здание и многим бы хотелось узнать, что это за дом.
Оказывается, это просто жилой дом! В нем имеются и гостиные апартаменты пользующиеся спросом, при этом не смотря на цены... 690 евро три ночи на двоих, на май и июнь выбор ночлегов не большой.

Реконструированный жилой дом расположен на благоустроенной территории 1487 кв.м. Несущие конструкции стен выполнены из дерева, полы - из дерева. Автономное газовое отопление, городское водоснабжение и канализация. Срок сдачи в эксплуатацию: 2003. Этажи: 3 Квартиры: 10 Высота потолка: 2,90 Площадь апартаментов: 47,00 - 137,00 м²
Продаётся 1 метр квадратный по цене 1366 евро.
Судя по сайтам недвижимости , можно купить отдельную квартиру в доме = 129.000 евро.

Однако, конечно здание имеет свою большую историю и в досоветской Латвии, оно принадлежало всё очень знатной богатой женщине, Эмилии Рацене.




Строилось здание с 1911 по 1916 год.

Это было здание Эммилийского ванного комплекса, оно имеет расширенную пространственную композицию с двумя симметричными, взаимно перпендикулярными крыльями, подчеркнутыми конструкцией многоугольной угловой башни. Каждый день в течение всего года, вплоть до Второй мировой войны, банный комплекс предлагал разнообразные ванны: ванны с теплой морской водой, углекислым газом, кислородом и экстрактом хвои.

После Второй мировой войны в здании была установлена ​​курортная поликлиника Юрмалы, которая была одним из наиболее оснащенных медицинских учреждений в городе.




Во время капитального ремонта в 1982 году изменились объемные окна, был упрощен входной узел и устранена система декора. После проведенной в 1997 году реставрации после изучения архивных материалов, здание приобрело первоначальный вид, были восстановлены декоративные элементы и главный вход, установлены деревянные окна.

В настоящее время это частный дом.


КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В МАЙОРИ (ЮРМАЛА)

Римско-католическая церковь Непорочного Сердца Богоматери в Майори была построена в 1884 году стараниями священника Яниса Яцевича и доктора медицины Микеля Пекарска .
В то время католическая церковь могла быть открыта только с особого разрешения Российского императора, такое разрешениее было очень трудно получить, поэтому здание было построено как спортзал.

Башня была добавлена ​​только в 1911 году.
В 1990 году епископ Нюкшс освятил каменный крест в церковном саду, который был воздвигнут по случаю 100-летия церкви.
А для того, чтобы католикам Юрмалы было удобнее посещать церковь в Майори, в мае 1994 года прямо напротив костёла была установлена автобусная остановка с названием "Рынок Майори" (от остановки не далеко маленький "базарчик" по улице Йомас.

В начале лета 1937 года, городское правление города Юрмала выделяла католикам участок земли в Дубулты ( соседний район с Майори) под католическое кладбище. В католических общинах Юрмалы, в том числе в данной церкви Майори был объявлен сбор средств на создание католического кладбища в Юрмале. Требовалось 500 латов для того чтобы разровнять участок и обнести его оградой.

Последними настоятелями католических церквей Юрмалы являлись:
Янис Аглониетис (1989 - 1995)
Язепс Ситнекс ( 1995 - 1996)
Эдвардс Павловскис (1996 -1997)
Андрис Солимс (1997 - 2007)
Анджейс Кезик ( 2007 - 2012)
Андрис Блумс ( с 2012 года по настоящее время)

Главный приходской праздничный день 24 июня.

На Рижском взморье, в городе Юрмала имеются три католические церкви, в Майори, а так же в Кемери, Слоке и Каугури.




О ЮРМАЛЕ 19 ВЕКА

Ранее все железнодорожные станции Юрмалы (Юрмала - это город, протяжённостью 30 км. вдоль взморья) имели другие названия.

Станция Лиелупе называлась "Буллен". Там было несколько летних домиков и все они были очень дорогие.


"Билдер лингшофа" - так длинно называлось современное местечко Булдури. Здесь вдоль дюн простирался "Марияс паркс" в котором очень любили гулять богатые рижане, которые в основном были немцы, которых летом сюда из Риги приезжало до 4.000 человек и здесь на дачах они жили.

Дзинтари ранее назывались "Эдинбург". Сюда приезжали очень богатые люди, которые искали удовольствий и любовных интриг. Здесь отдыхал русский писатель Леонид Андреев. Он это место назвал "Аристократическим уголком, немного скучным и сонным". Он отмечал, что этот район Юрмалы весь в частных "вылизанных" чистотой котеджей и большим спросом здесь пользуются у дам красивые мужчины, а потому все мужчины здесь хорошо одеты и деловиты.

Самым шумным и самым популярным местом Юрмалы, конечно же был Майори или как тогда называлось это место "Майоренхоф". Тогда, как и сегодня, главной артерией движения по Майори была пешеходная улица Йомос. Здесь было много магазинов, отелей, ресторанов. Концертная и театральная жизнь проходила в саду "Хорна" , который сегодня не сохранился . Во время гуляний устраивались «цветочные битвы» на лодках и фейерверки. Здесь селились люди , которые желали иметь все под рукой и платили самую высокую цену за пребывание на этом курорте. И таковых богатых людей было здесь не мало, в летние месяцы в Майори жило до 12 000 приезжих человек одновременно (сегодня в Майори местных жителей чуть более 3.000 человек).



Весь этот самый богатый район Юрмалы с названием Майоренхоф (Майори), это 2,5 км. вдоль взморья , был частной собственностью одного человека, барона Фиркса. В начале 19 века, это была деревушка рыбаков, тут ловили и коптили рыбу. Даже потом во время расцвета курорта Майори, не смотря на самый богатый район Юрмалы, называли деревней. Здесь на даче какое-то время жил и умер латышский поэт Янис Райнис.
Барон Фиркс был человеком своевольным и мог распоряжаться в Майори как ему вздумается. Он однажды главную улицу Йомас по своему желанию переименовал в улицу Пушкина. А любого отдыхающего, который ему не понравиться, он мог прогнать со своей земли из пределов Майори.

Местечко Дубулты в старину называлось "Дубульне". Здесь были целебные минеральные воды и сюда приезжали не только отдыхать, но и лечиться. Именно здесь отдыхали и лечились русские раненные офицеры 1812 года после войны с Наполеоном.

В Дубулте имел свой летний домик Барклай-де-Толли. Здесь очень нравилось отдыхать русским писателем: Писареву, Лескову, Гончарову, Здесь отдыхал самый популярный в то время российский адвокат Кони.

Одним из самых красивых уголков рижского побережья был Дубалтский парк. Красивые аллеи, четкие, одинокие тенистые места - все это делало парк особенно привлекательным. Концерты симфонической музыки также проходили в парке. На концертах в парке постоянно любил бывать Иван Гончаров.

В Дубулте был открыт первый приморский кинотеатр со звуковыми эффектами.

Место между Дубултами и Асари называлось "Карл Бад" по названию Чешских Карловых Вар. В Латвии были свои Карловы Вары. Это место уступало природой, но зато здесь были дешёвые коттеджи в которые любили селиться учителя, государственные служащие, купцы и духовенство. Здесь был парк для прогулок, аптека, рынок, несколько домов престарелых. Это был очень тихий уголок Юрмалы. Тишина и покой, а также небольшая плата за дачи привлекали сюда писателей, артистов, композиторов...



Далее шла станция Асари, название местечко того времени "Асарн". До нас дошли дома в Асари того времени. Богатых домов тут было мало, всё больше сарайчики в которых жили семьи земледельцев. Эти домики были расположены далеко друг от друга, а между ними были целые плантации клубники. Асари славились юрмальской клубникой.

В Асари на берегу моря возвышался санаторий Красного Креста.

При отступлении в 1944 году немцы заминировали и хотели взорвать железнодорожную станцию Асари. Однако местные жители не позволили этому случится.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author