filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

БОРОНЫ ФИРКСЫ В ЛАТВИИ





Династия Фиркс считает своим предшественником своего предка , вассала 14-го века Ливонского ордена Вольмара из Фиркса ( фон Фиркс ) в Вируземе , в восточной части Эстонии . В 17 веке династия была разделена на несколько ветвей. 17 октября 1620 года владелец Нурмуйзы Кристофер Фиркс был принят в рыцарство Курземе . После решения Сената Российской империи от 10 июня 1853 г., повторно 28 февраля 1862 г., всей династии фон Фиркс было присвоено звание наследственных баронов .
В 1908 году барон Эрнест фон Фиркс, владелец Юрмальской усадьбы Майори и замка Нурмуйжа , был принят в Видземскую рыцарскую семью.

До аграрной реформы 1920 года династия Фиркс владела на территории Латвии 18 поместьями общей площадью 59 485 гектаров!!! В основном все поместья были в окрестностях города Талси, а так же и Тукумса. Принадлежало династии и поместья Майори, что сегодня входит в городскую часть Юрмалы.



Главным и самым большим поместьев является Нурмуйжа ( Nurmhusen )площадью 15 500 га находящееся по дороге Рига - Талси. Это самый большой усадебный комплекс, который сохранился до наших дней и в настоящее время находится в Лауциенской волости Талсинского края. В 1566 году Георг фон Фиркс приобрел усадьбу в Кандаве у судебного пристава . В 1594 году владельцы усадьбы построили Нурмуйжскую церковь, где похоронены Георг и Анна фон Фиркс (1600).
Фиркси были одними из самых влиятельных помещиков Курземе . Одним из них был даже посланник герцога Екаба Кетлера при дворе короля Франции. До начала Первой мировой войны владельцем замка был Эрнест Генрих Отто фон Фиркс (1866–1914), который в 1893 году был женат на писательнице Алисе Констанс Наталье Вирджинии Раден.
В 1905 году, только потому, что барон Эрнест Генрих Отто фон Фиркс построил приходскую школу в конце 19-го века, погромщики не пришли и не сожгли его поместье.
Хозяин усадьбы был страстным путешественником, и, плавая в Ниле, он был окружён крокодилами . Местный нубиец спас фон Фиркса, но умер сам защищая барона. В благодарность за спасение своей жизни фон Фиркс пригласил к себе жену спасителя с тремя детьми.
Сегодня усадьба принадлежит 46 летнему банкиру Олегу Филю.



БАРОНЫ ФОН ФРИКСЫ

Георг фон Фиркс (1607–1662), владелец Нурмуйжи, чрезвычайный посол герцога Якоба в Париже (1643–1647), лорд Кандавы (1650–1651), лорд Кулдиги (1652–1659)

Фридрих Эвалдас фон Фиркс (1733—1802), владелец поместья Рудбаржи, , масон

Эрнст Иоганн фон Фиркс (1737—1782), владелец Нурмуиза, масон

Георг Фридрих фон Фиркс (1782-1843), историк, депутат Курземского ландтага

Вильгельм фон Фиркс (1794-1862), генерал-майор Пруссии

Теодор фон Фиркс (1812-1872), военный инженер и публицист под псевдонимом Щедо-Ферроти. Родился на территории современной Латвии, учился в Петербурге, умер в Дрездене

Александр Барон фон Фиркс (1817 - после 1878), генерал русского корпуса

Карлис Фердинанд фон Фиркс (1828–1871), поэт и судья Гробинского окружного магистратского суда

Артур фон Фиркс (1838-1900), советник тайного правительства Королевского прусского статистического бюро в Берлине

Вильгельм фон Фиркс (1840-1896), генерал-майор Пруссии

Николаус фон Фиркс (1852-1941), русский генерал

Эдуард фон Фиркс (1863–1911), историк и общественный деятель, архивариус рыцарей Курземе

Вильгельм фон Фиркс (1870-1933), политик, председатель Германо- Балтийской народной партии , депутат 1,2,3 и 4 Сайма Латвии. в 1897 году получил диплом горного инженера. В 1898 году он стал управляющим рудника свинца, сурьмы и серебра в Сербии. В 1901 году он переехал в Испанию, где стал руководителем свинцового, серебряного и железного рудника. С 1903 по 1917 год он возглавлял платиновые и золотые рудники на Урале . Вернулся в Латвию после Октябрьской революции . Бывший лидер немецко-балтийской народной партии . Умер в Риге в 1933 году.

Отто фон Фиркс (1912-1989), оберштурмфюрер СС, позднее ( ХДС ) политик . Родился 14 сентября 1912 года в Педвалене около Сабиле , После окончания немецкой средней школы в Вентспилсе Фиркс изучал сельское хозяйство в Риге с 1933 по 1939 год . С 1936 по 1939 год он был председателем немецкого студенческого объединения в Риге. Зимой 1939 года он переехал в Германию в качестве этнического немца , вступил в СС и работал фермером в поселенческом штабе СС в Лицманштадте . В 1940/41 он возглавлял рабочий штаб СС в Польском городе Гнезно, В этой роли он участвовал в «эвакуации» польских семей и обучении этнических немецких переселенцев на их дворах. Фиркс также преуспел в преследовании евреев. 31 января 1940 года он писал: «Эвакуация там идет очень хорошо. Изгнание евреев закончится к 12 февраля, когда настанет черед поляков ».
С 1941 по 1945 году он принял участие в в Второй мировой войне в качестве качестве лейтенанта в ВМС . В конце войны он был взят в британский плен, из которого он был освобожден в 1946 году.
После войны работал фермером в ФРГ и занимался до 1974 года политикой будучи депутатом в партии Христианских Демократов. Был государственным директором Федерации перемещенных лиц (BDV) в Нижней Саксонии . Умер в Гонновере в 1989 году..

Александр фон Фиркс (* 1940), бывший руководитель протокола в федеральном правительстве, руководитель академии протокола DAA в Ганновере, автор книг для специалистов

Вольф-Дитрих фон Фиркс-Бургшталлер (* 1948), немецкий юрист, ректор Университета ветеринарной медицины Вены



Джулиана фон Фиркс (* 1969), искусствовед. С ноября 2018 года она является профессором истории средневекового искусства

БАРОН ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН ФИРКС - ЛИДЕР НЕМЕЦКОЙ ПАРТИИ В ЛАТВИИ

Вильгельм фон Фиркс (1870-1933), политик, председатель Германо- Балтийской народной партии , депутат 1,2,3 и 4 Сайма Латвии. в 1897 году получил диплом горного инженера. В 1898 году он стал управляющим рудника свинца, сурьмы и серебра в Сербии. В 1901 году он переехал в Испанию, где стал руководителем свинцового, серебряного и железного рудника. С 1903 по 1917 год он возглавлял платиновые и золотые рудники на Урале . Вернулся в Латвию после Октябрьской революции . Бывший лидер немецко-балтийской народной партии . Умер в Риге в 1933 году.



ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ В 1931 ГОДУ:
==Когда латышский народ создал своё государство, Латвию, у нас не было ни какого другого желания, кроме как остаться жить в нашем доме, каким мы считаем Латвию. Мы хотели остаться в Латвии и здесь жить и трудиться. Мы создали балто-немецкую партию и пришли в правительственные институты, чтобы работать над законами, которые должны были восстановить наше этническое большинство из почти ничего, а именно, чтобы нашей работой создать самую жесткую конкуренцию с латышами в нашем общем доме, Латвии.==

==И хоть наши немецкие собственники изгнаны со своих земель и рассеяны по всей территории Латвии, то что мы ещё работаем на Латвийской земле, это не результат привилегий Латвийского правительства к нам, а наше трудолюбие и любовь к Латвии.==

==Сегодня немцы Латвии лишены всякой власти в государстве. Латвия боится дать нам экономическую и политическую силу. Они думают, что усилившись немцы могут угрожать латышскому народу в Латвии.
Любой, кто знает условия жизни в латвийском государстве и кто знает, насколько зажата здесь наша местная немецкая культура в настоящее время , кто знает как мы изо всех сил боремся здесь за свои права, тот не воспримет всерьёз слова о немецкой угрозе для латышей.==

== Но разве кто-то в латвийском народе всерьез верит, что мы, немцы, сегодня представляем опасность для латвийского государства? Мы не можем представлять такую ​​опасность для нашего внутреннего отношения.==

==...разбогатели на награбленном и теперь с высоты нашего заработанного богатства думают, что они слишком много обнищавшим немцам простили если дали право на существование немцам в Латвии и даже дают нам право на определённое доброжелательство по сотрудничеству, хоть и с ограничениями.==

==Как оказалось, ложные надежды о счастливом будущем в национальной Латвии не способствуют тому, чтобы человеческие умы мирно жили друг с другом. Немцы стали в Латвии козлами отпущения.
Сегодня нет смысла в антинемецких настроениях в Латвии пытаться доказать латышскому народу, что в Латвии существует национальная рознь, которая, в свою очередь, вбивает клин между латышами и немцами. Немцы против своей воли, это вынуждены констатировать.
Только время может иметь лечебный эффект.==



БАРОН ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН ФИРКС УМЕР В 63 ГОДА В РИГЕ В 1933 ГОДУ
Торжественные похороны прошли в лютеранской церкви Петра, в Риге.
Два факела перед входом в храм. Гроб среди молодых украшенных деревцев. У гроба старинный в позолоте герб рода Фирксов у которого мерцают свечи. У гроба почётный караул однопартийцев. На похороны прибыл посол Германии в Латвии с супругой. Играл орган.
Погребение совершал немецкий пастор Б.Грюнер.

В своём прощальном слове пастор говорил:
==Молодой курляндец, наделенный природой самыми богатыми дарами, отправился в путешествие. Его путь привел его в Германию. Африка, Сербия, Испания. Париж и Азия. Десятилетия творчества за рубежом. - Разве не было очевидным наслаждаться плодами своих работ ему в Мадриде или Париже, центрах мира, которым он доверял? Нет, Фиркс отправился в Вентспилс. Вильгельм мог найти свой конец только дома. Он исполнил мечту своей юности, приобрел собственность бабушки и дедушки и с энтузиазмом устремился в сельское хозяйство. А потом стал бороться за права своего народа и стал лидером немецкой партии в Сайме. Из всех немецких депутатов, несмотря на фактические противоречия, Вильгельм фон Фирк »пользуется наибольшим среди своих латвийских коллег уважением и доверием . ==




1927 ГОД. КАРИКАТУРА НА ДЕПУТАТА

Более 10 лет депутатом довоенного Сайма Латвии был барон по фамилии Фиркс, который возглавлял немецкую партию в Латвии. Барон имел неосторожность плохо высказаться в 1927 году о французах, англичанах и евреях. В Латвии , казалось, только и ждали причины "разнести" барона, предки которого эксплуатировали латышский народ. И тут же в русской газете Латвии "СЕГОДНЯ" за 1927 год появляется карикатура: Девушка символизирующая Латвию и на ней клоп с лицом барона Фиркса...

ГАЗЕТНЫЙ ТЕКСТ:
=...Вотъ до чего можетъ договориться
человѣкъ, который потерялъ почву
подъ ногами! Барону Фирксу не ве
зетъ въ демократической Латвіи. Отъ
него отвернулись не только передовые
латышскіе элементы, которые на сво
ихъ спинахъ почувствовали прелесть
«культуртрегерства» нѣкоторой части
балтійскаго баронства, но и трудовые
слои балтійскаго нѣмецкаго населенія
оцѣнили по достоинству ея мораль
ныя качества.
Для барона Фиркса всѣ тѣ, кто не
обрабатываетъ землю, являются пара
зитами. Ну, а самъ баронъ Фирксъ и
его клика, которая живетъ подаяніями
въ Баваріи и вь Помераніи, какъ же
ихъ назвать? Баронъ Фирксъ, въ ка
чествѣ народнаго представителя, полу-
чаетъ 30.000 въ мѣсяцъ изъ налоговой
дохода Латвіи и совершенно забываетъ,
что онъ и его предки никогда сами не
обрабатывали землю. Оии пользова-
лись всегда плодами чужихъ рукъ. Ба-
ронъ Фирксъ упрекаетъ евреевъ въ
томъ, что они торгуютъ издѣліями чу-
жого изготовленія. Ну, а его предки
— развѣ они пе питались безвозмезд-
но плодами чужого труда?...===


1927 ГОД. НЕМЦЫ ЛАТВИИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ С СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ.

==Мы должны исходить изъ той точки зрѣ
нія, что между нѣмцами въ балтійскихъ го
сударствахъ нѣтъ коммунистовъ. Даже чи
сло соціалистовъ среди нихъ ничтожное.
Интересы нѣмцевъ буржуазные.==

(депутат Сайма Барон Фиркс)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author