filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЖАННА ДАРК (Орлеанская дева)


Сегодня много книг издано о Жанне Дарк и писатели, порой очень косвенным языком, стараются доказать, что Жанна Дарк, это больше легенда, чем история и вся святость состоит на легендах. Однако, историки и генералы России конца 19 и начала 20 века были уверены, что если бы эта девушка столько бы сделала для России, сколько сделала для Франции и была бы не католичка, а православная, она несомненно была бы православной святой. Однако она была героиней Франции и преданной католичкой.

Казалось бы, мы действительно все знаем о Жанне Дарк, но мы знаем очень мало , особенно её духовную жизнь.

Жанна родилась 6 января 1412 г. в семье простого крестьянина в деревне Домреми и выросла в обычных условиях сельской жизни, занимаясь вместе со своими братьями и сестрой работами в поле и дома. Её мать, крайне религиозная . женщина, научила ее вере и молитвам, и Жанна, , которая в действительности была нервная и впечатлительная, еще девочкой любила молиться и испытывала глубокие душевные волнения при звоне колоколов. Она с ранних лет живя в деревушки через которую проходили дороги на Италию и на Бельгию слышала разговоры о войне и о бедствиях, постигших Францию. Живя в эпоху, когда кончались средние века, ломалась прежняя жизнь и создавались новые идеи, в эпоху страстей по преимуществу, общего суеверия, религиозного экстаза и мистицизма, в век исключительных проявлений человеческого духа, наивная, чистая и верующая Жанна оказалась истинной дочерью своего века.

Когда ей было 13 лет, она стала слышать в голове какие-то таинственные голоса, принявшие скоро в её воображении образ ангелов и святых мучениц-девствениц. Голоса эти настойчиво призывали ее отправиться к королю и освободить город Орлеан. Долго колебалась Жанна, не смея верить в то, что она способна на совершение такого подвига. Но после того, как летом 1428 г. деревня Домреми подверглась нападению англо-бургундцев, Жанна решила последовать указаниям голосов.

В сопровождении родного брата и 4 вооружённых людей, верхом, в мужском костюме, отправилась Жанна в Шинон, где тогда находился Карл VII, сделав в 11 дней . переход в более чем 600 км.. по стране, занятой неприятелями , бродягами и грабителями. Прибыв на место в начале мрта 1429 г., Жанна несколько. дней тщетно добивалась свидания с королем.Но когда в королевстве дела пошли совсем плохо, король подумал, почему бы ему не принять эту юную девственницу, может действительно, эта чистая душа Божья посланница. Король призвал поговорить с ней духовенство, которое доложило, что в этой девственнице не обнаружено ничего, кроме всего доброго, беспорочности, простоты и смирения, потому ее нельзя отвергнуть, но надо как она просит, дать ей солдат и разрешить их вести под Орлеан, да пусть она там явит божественное знамение, как обещала.

У Жанны был очень непростой характер. Она начала с того, что, изгнав из лагеря всех женщин, запретила солдатам не только грабежи, но и сквернословие, заставив их часто бывать у исповеди и причастия. Не знавшие дисциплины , грубые и разнузданные. солдаты того времени, привыкшие смотреть на военное дело, как на способ легкой наживы, беспрекословно повиновались Жанне, в действиях которой видели проявление Божьей воли.Она так спорила с военноначальниками, что даже генералы России начала 20 века без сомнения отстаивали её правоту.

Не будем описывать её военные успехи. однако она так умела настроить солдат, что те шли в бой, как бессмертные, а во главе их шла хрупкая девочка Жанна, которая терпела все трудности и бывала ранена на поле брани. Сутками проходили бои за Орлеан и Жанна его не только освободила, но повела солдат освобождать и другие города, даже без разрешения Короля. англичане узнавая о Жанне панически бежали с поля битв.

Был взят город Реймс и миссия Жанны была закончена, её ждал дом. Король венчался при ней на царство... но Жанна не унималась, она решила остаться в свите короля и настаивала на военном походе на Париж. Король не мог решиться. Вынужденная к бездействию, Жанна чувствовала себя лишней среди придворных. Положение её при дворе ухудшалось с каждым днем из-за завести и из-за характера. Своим беспокойным и настойчивым характером, своей прямотой и резкостью, своими напоминаниями, что «нечего рассуждать, когда надо действовать», она всем мешала. В то же время она создавала вокруг себя врагов тем, что не стеснялась в выражениях, когда отзывалась о высших начальниках и о приближенных короля. Её огромная популярность среди солдат и громкая слава, проникшая во все уголки Франции, вызывали зависть в свите короля.

Мудрая и находчивая на войне и в бою, Жанна часто терялась в кругу светских людей, которые почти открыто издевались над её мужским платьем, над её манерами и грубым языком. В конце августа Жанне удалось уговорить герцога Алансонского начать поход на Париж без разрешения короля. Но эта кампания успеха не имела: в первом же бою Жанна была. ранена, и отряд, по приказу короля, отступил за Луару. Более полугода после этого Жанна провела при короле практически под домашнем арестом, не смея его ослушаться.

Но Жанна была очень бесстрашной и опять же без разрешения короля она в 18 лет повела воинов на осаду крепости Компьень. Французы, которые десятками лет воевали с англичанами и начали переговоры о мире, это действие Жанны было пугающим, оно срывало все переговоры. Однако Жанна попала в засаду, её сбили с коня и взяли в плен. В Руане около года её содержали в кандалах в железной клетке. Её судили французы , свои же граждане той страны за которую она сражалась. Её судьи было высшее духовенство. И этот суд признал ее виновной в колдовстве, ереси, богохульстве и мятеже и присудил ее к сожжению, что и было совершено 30 мая 1431 г. на Руанской площади.

Весть о том, что Жанна взята в плен и предана инквизиции, произвела ошеломляющее впечатление по всей Франции: в городах начались всенародные моления за её освобождение, всюду раздавались жалобы, причитания и плач. Народ открыто обвинял правительство в измене «святой деве, которая поддерживала бедных и преследовала сильных мира». Насколько было сильно горе французского народа, настолько была велика радость англичан, которые все свои поражения объясняли тем, что во главе французов стояла посланница дьявола.

Война прекратилась только через 25 лет после казни Жанны. Карл VII, с согласия папы, и с настоятельной просьбы членов семьи Жанны, чтобы оправдать её имя , учредил ревизионную комиссию для проверки законности судебного процесса над Жанной. Комиссия пришла к заключению, что обвинительный приговор над Жанной, как «лживый и пристрастный», лишен законной силы, и что миссия Жанны должна была быть признана не дьявольской, а божественной. Семья Жанны была возведена в дворянское достоинство, а католическая церковь причислила Жанну к лику своих святых.

Независимо от множества легенд и преданий о Жанне д’Арк, на основании лишь бесспорно установленных исторических фактов, нельзя отрицать ни той огромной роли которую сыграла она в истории Франции, ни того, что в жизни и деятельности этой удивительной девушки было много странного и необычайного. Освобождение Орлеана, поход на Реймс и борьба на смерть за Компьень, были теми идеями, которых не понимали советники короля, но от коих зависела тогда судьба всей монархии. Эти три цели были прямо и определенно указаны Жанной д’Арк и выполнены только благодаря её энергии и настойчивости.

Неграмотная и невежественная „коровница“, едва вышедшая из детского возраста, Жанна соединяла в себе наивность ребенка с мудростью военного полководца , слабость женщины с твердостью закаленного в боях солдата. Нерешительная и застенчивая в обычное время, она в минуты опасности совершенно преображалась, проявляя поразительную находчивость , дальновидность и рассудительность.

«Во всём, кроме войны она была проста и невежественна. Но в военном деле она была искусна во всём: верхом ли, в обращении ли с пикой, в том ли, чтобы сосредоточить войска, распорядиться боем, расположить артиллерию. Это было сверх удивительно! Особенно же поражало всех её умение пользоваться артиллерией! Жанна глубоко понимала военные истины: что надо идти прямо к цели, что, начав бить, нужно бить до конца, не давая врагу опомниться, что ничего еще не сделано, если хоть что-нибудь остается сделать, что потеря времени иногда ведет к потере дела . В бою она оказывала чудеса храбрости: бросаясь всегда в атаку первой, она своим примером и верой в успех умела так воодушевить войска, что добивалась победы даже тогда, когда сражение казалось проигранным.

Однако, не этими боевыми качествами приобрела Жанна д’Арк любовь к себе французского народа и всеообщее удивление. С именем Жанны Дарк будет всегда неразрывно связана память о той светлой, чистой и беззаветной любви её к своей родине, служению которой она отдала все свои силы и самую жизнь.

Никаких других интересов, кроме спасения и блага своего народа и короля, Жанна д’Арк не знала.






НА ФОТО МЕСТО СОЖЖЕНИЯ ЖАННЫ ДАРК В НОРМАНДИИ.
30 мая 1431 года Жанна д'Арк была заживо сожжена на площади Старого Рынка в Руане с вердиктом «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница». По просьбе Жанны дать ей крест, палач протянул ей две скрещённые хворостины. Охваченная огнем она кричала «Иисус!». Пепел Жанны был развеян над Сеной.


ЧТО ГОВОРИЛИ О ЖАННЕ ДАРК "МАТЕРИ ФРАНЦУЗСКОЙ НАЦИИ"

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ ==Жанна была настолько взволнована и бежала от обычной человеческой жизни, что ей не найти равных за тысячу лет. Она воплотила природную доброту и доблесть человеческой расы в беспрецедентном совершенстве. Непобедимая смелость, бесконечное сострадание, простая добродетель и праведная мудрость сияли в ней. Она прославила землю из которой произошла.

ИНДИРА ГАНДИ ==Да, это правда. Это правда, что Жанна д'Арк была моей мечтой, мечтой маленькой девочки для подражания. Я узнала о ней в возрасте десяти или двенадцати лет, когда я отправлялась во Францию. Я не помню, где я читала о ней, но я помню, что она сразу приобрела определенное значение для меня. Я хотела тоже пожертвовать своей жизнью ради своей страны, Индии. Это кажется глупостью, и все же ... то, что происходит, когда мы дети, в нашей жизни выгравировано навсегда.

ЭНДРЮ ЛЭНГ == Жанна д'Арк была, пожалуй, самым замечательным человеком, который когда-либо жил в мире. История ее жизни настолько странна, что мы едва ли могли поверить, что это правда, если бы все, что с ней случилось, не было рассказано людьми в суде и записано ее смертельными врагами, пока она была еще жива.
Они сожгли ее до смерти на рыночной площади Руана, когда восемьсот солдат окружили один кол, чтобы никто не пытался ее спасти. Они написали ложное обвинение на бумажный колпак и одели ей его на голову: там было написано, что она «еретик, преступник , отступник, идолопоклонница». Это была ее награда за самую смелую и лучшую жизнь в мире.

БЕРНАРД ШОУ == Если бы Жанна была злой, эгоистичной, трусливой или глупой, она была бы одной из самых одиозных личностей в истории, а не одной из самых привлекательных.

МАРК ТВЕН == Она безусловно самый выдающийся человек, которого когда-либо производила человеческая раса.
Что бы люди ни называли великим, поищите это в Жанне д'Арк , и там вы найдете это.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author