filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

УЛИЦА 18 НОВЕМБРА И АВТОМАГИСТРАЛЬ А13 (Путешествие по улице Даугавпилса)




Улица 18 Новембра, это главная улица города Даугавпилса и самая длинная улица города. Её длинна 8 км. 500 метров, по всей длине её пересекают 27 городских улиц. Часть улицы имеет 4 полосы движения. Улица с асфальтобетонным покрытием.
Улица простирается от центра города до посёлка Стропи и по ней проходит маршрут главной магистрали Латвии А13. Тем самым улица 18 Новембра является частью главной магистрали страны.


А 13 - это высококлассная латвийская автомагистраль, которая соединяет российскую границу в Гребновой через Резекне и Даугавпилс с литовской границей в Медуми . От Российской границы с Гребнево проходит через Нестери, Карсава, Резекне, Бекши, Малта, Шпоги, Малиново, Лоцики, Вецстропи, Даугавпилс, Медуми и заканчивается на границе с Литвой в местечке Египте.

A13 (за исключением двух участков в Резекне и Даугавпилсе) является частью международной дороги E262 . Общая протяженность дороги 163,4 км, по всей ее протяженности асфальт.

16 июля 1828 года по приказу императора Николая Первого в Российской империи началось проектирование почтового тракта Варшава - Каунас - Даугавпилс - Петербург ( Каунас и Даугавпилс в то время именовались Ковно и Двинск) . Строительные работы проходили с 1830 по 1836 год.

Первоначально улица 18 Новембра называлась улицей Шосеяс (что значит Шоссейная) . В 1935 году она была переименована в улицу 18 Новембра ( что значит 18 Ноября), это дата в которую Латвийская Республика празднует День Независимости. В 1944 году улица была переименована в улицу Сарканармияс, (что значит Красноармейская), именно по этой улице в 1940 году в город входили и двигались далее Советские войска, когда Латвия стала частью СССР . 14 ноября 1991 года улица восстановила историческое название 18.Новембра.

В первой своей части, эта улица Даугавпилса является как бы границей и разделяет два микрорайона, Центр города и Гайок. Улица проходит между этими двумя частями города по дамбе, которая строилась как барьер для предотвращения затопления Центра города от наводнений со стороны реки Даугавы (Западной Двины).

Затем большая часть улице проходит по микрорайону Яунбуве (что значит Новое Строение), что является маршрутом бывшей Петербургской дороги.

Далее улица идёт по Яунтропи (Новые Стропи) и пересекает район Вецстропи (Старые Стропи).

Когда сама улица заканчивается, дорога продолжается далее уже за городом и по ней из Даугавпилса можно направляться в города Резекне или Краславу.

Сегодня, чтобы предать большую значимость достопримечательностей на этой улице, то указывается Церковная Горка, через которую улица проходит, и что на улице находятся православный собор, католический костёл и лютеранский собор (больше известен как городская кирха).. Но на самом деле, на улице 18.Новембра, дом 66 находится только лютеранский собор, а храмы православный и католический имеют адреса других улиц, а с 18 Новембра их просто хорошо видно.



Православная Церковь на улице 18 Новембра, дом 20 имеется, и она относится к Константинопольскому Патриархату, на этой улице так же находятся Церковь Свидетелей Иеговы и Церковь Нового Поколения.

Так же по данной улицы находятся ТЭЦ , детская поликлиника , Городской Суд , Отель "Биплан", консульство Белорусской Республики, супермаркет RIMI, Предприятие Общественного транспорта, Обувной комбинат, Средняя школа №9 и другие объекты.

Вдоль улицы расположены кладбища: коммунальное, братское, старообрядческое, католическое и лютеранское, так же сквер советской воинской славы и обелиск погибшим советским воинам в 1944 году.

Так же в самом начале улицы стоит "памятная скульптура Марку Ротко", художник который родился в Даугавпилсе и его родители и он в младенчестве жили на улице 18 Новембра. Семья Ротковичей обосновалась на этой улице в 1892 году, в 1903 году родился Маркус. Семья Ротковичей жила на тогдашней улице Шосеяс, как тогда называлась улица 18 Новембра 18 ноября до 1913 года.

Вообще в Латгалии в 5 населённых пунктах имеются улицы с названием "18 Новембра".


СОБЫТИЯ В ДАУГАВПИЛСЕ В 1905 ГОДУ

9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна демонстрация трудящихся, эти события непосредственно коснулись Двинска (как тогда назывался Даугавпилс). На многих фабриках и заводах Даугавпилса прошли стачки и забастовки. Самая большая забастовка прошла на железной дороге в Риго-Орловских мастерских и Паровозного депо . У входа в депо состоялся митинг, на которой прибыли часовые и убили трёх двинских рабочих.

На похороны вышли тысячи трудящихся. Шла колонна по нынешней улицы 18 Новембра , во главе под красными флагами несли три гроба с телами убитых. Колонна двигалась в направлении кладбищ. На перекрёстке улиц 18 Новембра и Вентспилс, где сворачивает на Форштадт трамвай №2 появилась рота белогвардейцев , это были солдаты Ивангородского полка.Они были расквартированы в казармах где сейчас находится Психиатрическая больница. Солдаты перекрыли дорогу 18 Новембра , тогда Шоссейную и офицер обратился к похоронной колоне разойтись в противном случае они откроют огонь. Часть колонны разошлась, но большинство людей осталось стоять.

Со стороны, где сейчас Борисо-Глебский собор, с площадки на которой сейчас стадион к солдатам спешили на помощь около сотни всадников казаков. Казаки окружили колонну. Солдаты перегараживающие улицу ушли с дороги и колонна получила разрешение продолжить путь на кладбище в сопровождении конных казаков, которые следили за порядком и запрещали революционные песни.

После похорон, казаки не разрешили провести митинг и выгнали с кладбища людей нагайками. Всех участвующих в похоронах обозначили "бунтовщиками" и грозили уволить с работы. В разборках над "бунтовщиками" принимали участие начальник мастерских Боряев, мастер Шаудин и инженер Китаев.

На другой день рабочие окружили Китаева набросили на голову мешок положили на тачку и вывезли за ворота железнодорожных мастерских. В то же время Боряева нашли убитым у железной дороги на Варшавской улице там где сейчас школа №17, там же был и второй труп , им оказался штрейкбрехер Абрамченко .

В Даугавпилсе начались большие аресты и увольнения железнодорожников. Наиболее активных возили в Ригу на допрос. Однако главные зачинщики успели бежать в Финляндию.

По воспоминаниям Василия Городниченко, машиниста паровозного депо.




НА ФОТО: перекрёсток улиц 18 Новембра и Вентспилс где чуть было не пролилась кровь в январе 1905 года во время похоронной демонстрации трёх убитых рабочих железнодорожного депо.
Вот так по этой улице в этом направлении двигалась похоронная колонна в январе 1905 года, где им и перекрыли дорогу солдаты имперской России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author