filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

НЕ УЧАСТВУЙТЕ В ДЕЛАХ ТЬМЫ И ПОСТУПАЙТЕ ОСТОРОЖНО



СЛОВО АРХИМАНДРИТА ФИЛАРЕТА (РОМАНОВА)

Сегодня в День Святого Духа, Церковь читает послание апостола Павла к Ефесянам 5 главу 8-19 стихи.. Апостола Павел и в 4. и в 5, и в 6 главах, призывает нас не жить так, как жили те ветхозаветные люди во грехах, где языческие поклонения своим богам сопровождались храмовой проституцией. И апостол Павел предостерегает нас и сегодня от сексуального разврата и от пьянства.

Мы читаем такие строки: "Вы были некогда тьма, а теперь свет в господе, поступайте так как дети света". И вот я обратил внимание, уже на самые первые строки прочитанного текста, поняв что над этими первыми строками можно долго думать и рассуждать. Свет - это Бог, Тьма - это Сатана. Нас апостол призывает быть детьми света, в то время как мы не были детьми тьмы, а были самой тьмой! Может быть было бы легче для понимания прочесть, "Вы были тьмой, призываю стать светом" или "вы были детьми тьмы, так станьте детьми света". Однако нет, мы были самой тьмой, а стать надо детьми света.

Мы не могли быть детьми Сатаны, так как Сатане чужды отцовские чувства , но мы были до веры в Христа самим Сатоной. И как тут не вспомнить порой слышанные от людей слова: "В тебя Сатана вселился" или "В тебе Сатана сидит". Мы не можем быть детьми тьмы, но можем быть носителями тьмы. А вот Богом мы стать не можем, но детьми Божьими, обращаясь к Богу "Отче наш!" мы стать можем. Для этого нам надо отпустить из себя Сатану.

Почему именно сегодня в Троицу, в День Святого Духа, мы читаем эти строки апостола Павла?
Плод света в нашей благости, праведности и истине. И тут опять тема для рассуждения.
БЛАГОСТЬ - это природа плода, это Бог Отец!
ПРАВЕДНОСТЬ - это путь или средство, которым приноситься плод света, это Бог Сын.
ИСТИНА - это действительность наша, это Святой Дух.
Вот она Троица!

"Не участвуйте в бесплодных делах тьмы" -говорит нам апостол Павел. Какие дела мы можем назвать бесплодными? ЭТО НАША СУЕТА! Суетные дела - это бесплодные дела. Человек не должен суетиться.

Что это за слово СУЕТА? СОУИ - это пустой, порожний. Это от древне-русского и болгарского слова. А латышское слово SAUJA - означает "горсть", то есть что-то маленькое и не полное, "горсточка" То-есть , СУЕТА - это пустота, пустое дело, это порожнее дело. Человек вроде что-то делает, суетиться, а результата ноль. Посуитился, что-то поделал и в лучшем случае результата горсточка. Вот апостол и призывает, не участвовать нас в бесплодных делах, уходить от суеты, потому, что суета , это от тьмы. Плод света - это не суета, а истинное дело и действительность. Какая действительность от суеты?

А суета у нас на каждом шагу. Даже в храме суетимся. И если мы будем эту суету видеть и порицать, то наше порицание сделает добрые дела, суетящийся увидит свою суету и его просветит свет.

В итоге, когда мы что-то видим пустое в человеке, когда он повернут ко тьме и спит в греховной тьме не видя света, мы должны сказать человеку об этом. И вот это послание апостола Павла дополняет сегодняшнее евангелие от Матфея, где сказано, что если видишь грех человека, скажи ему наедине, покрой грех своей любовью и помоги исправиться, если вас не послушает призови 1-2 свидетелей, а не послушает и так, то вынеси грех на общественность,и пусть ему разъяснит Церковь, а не послушает и Церковь, то будет он вам как язычник или мытарь (который не бывал принят в общение Церковное, как грешник).

Апостол призывает нас не жить неразумно, но жить мудро и поступать осторожно. А как можно жить мудро? Жить мудро, это ДОРОЖИТЬ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ! Как часто от нас впустую обегает время, нам постоянно его не хватает, оно мчится, а мы ничего не успеваем сделать. Потому , что живём НЕРАЗУМНО, живём в СУЕТЕ, а не в делах. А жить мудро - это значит жить по воле Бога, вся жизнь без Божьей воли , это суета, неудачная суета, не приносящая плода ибо на плод нет воли Бога. Чтобы узнать волю Бога надо быть мудрым. Что такое МУДРОСТЬ? Быть мудрым - это быть БОДРЫМ, быть ЖИВЫМ. Жить и бодрствовать, а не умирать в грехах! Опять же пример латышского слова MUNDRS, что значит , бодрый.

Наш мир, этот земной мир, полон злых и вредных дел, которые приводят к неэффективности времени. В этой жизни человек, часто упивается вином, наполняет своё тело вином в радости и в горе, отчего потом опять же попадает во тьму, в грех. И апостол говорит: "Не упивайтесь вином, в котором распутство, а наполняйтесь духом". Я бы это перевёл как, не наполняйте тело вином, а наполняйте душу Христом!

Мы не представляем праздники без вина, мы не представляем без вина "поминки", мы не представляем без вина Троицу и родительскую субботу. Но апостол говорит, наполняться в духе., псалмами, гимнами и духовными песнопениями Пение в праздники церковных гимнов , псалмов и духовных песнопений, вот что приятно Богу от нас.

Всех с праздником Пятидесятницы!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author