filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ВОПРОСЫ О МОЩАХ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ


В КАКОМ ГОДУ БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ МОЩИ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ ИЗ ИЕРУСАЛИМА В КИЕВ?

Точного года упоминания этого события мы не находим. В литературе часто встречается мнение, что перенесение мощей святой в Киев произошло в 1187 г. в связи с осадой Иерусалима египетским султаном Салах-ад-Дином, разрешившим христианам покинуть город и унести свои реликвии (впрочем, Феодосиевская лавра, находившаяся на значительном расстоянии от Иерусалима, осаде не подвергалась).

КТО ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПЕРЕНЕСЕНИИ МОЩЕЙ О ПЕРЕНЕСЕНИИ МОЩЕЙ В 1910 ГОДУ ИЗ КИЕВА В ПОЛОЦК?

В XIX - нач. XX в. жители Полоцка неоднократно обращались в Синод с ходатайствами о перенесении мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. В 1832 г. такое прошение направил Могилёвский и Витебский еп. Гавриил (Городков), в 1840 г.- Полоцкий и Витебский еп. Василий (Лужинский), в 1858 г.- православные жители Полоцка, в 1864 г.- 13 волостей Полоцкого уезда, в 1867 г.- Полоцкий и Витебский еп. Савва (Тихомиров), которого поддержал Московский митр. ныне святой св. Филарет (Дроздов). В 1870 г. по благословению Киевского и Галицкого митр. Арсения (Москвина) от мощей преподобной была отделена частица (средний перст правой руки) и передана Спасо-Евфросиниеву монастырю . В 1893 г. вновь было подано прошение о перенесении мощей в Полоцк, но оно было отклонено с предписанием не поднимать этот вопрос в будущем. Однако Всероссийский миссионерский съезд, состоявшийся в 1908 г. в Киеве, принял резолюцию о возобновлении ходатайства. В соответствии с этим постановлением духовенство Полоцкой епархии, члены полоцкого Евфросиниевского и витебского Свято-Владимирского братств, тысячи мирян во главе с Полоцким еп. Серафимом (Мещеряковым), он же в Даугавпилсе осветил собор Бориса и Глеба, в апреле 1909 г. обратились в Синод с просьбой о перенесении мощей. Это прошение было удовлетворено, и в зимнюю сессию 1909/10 г. Синод разработал подробный чин перенесения мощей преподобной, утвержденный императором.Практически 80 лет Полоцк добивался разрешения перенести мощи в свой монастырь из Киева.

КАК ПРОИСХОДИЛ ПЕРЕНОС МОЩЕЙ?

20 апреля 1910 г. мощи преподобной Евфросинии были помещены в новую кипарисовую раку и изнесены из пещер Киево-Печерской лавры в Успенскую церковь, 22 апреля после литургии крестным ходом были перенесены на пароход, на котором следовали по Днепру до Орши; от Орши до Полоцка верующие несли святыню на руках. 20 мая крестный ход с мощами прибыл в Полоцк, 22 мая св. мощи были принесены в Спасо-Евфросиниеву обитель и помещены в Спасской церкви в сооруженной на пожертвования верующих серебряной раке. В торжествах 1910 г. принимали участие великий князь Константин Константинович, великая княгиня преподобномученица святая Елисавета Феодоровна, греческая королева Ольга.

ПОЧЕМУ В 1915 ГОДУ ПОЛОЦК ВНОВЬ ЛИШИЛСЯ МОЩЕЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ?

В 1915 г., когда немецкие войска приближались к Полоцку, мощи Евфросинии в числе других святынь были эвакуированы в Ростов и помещены в Авраамиевом ростовском в честь Богоявления монастыре. В апреле 1920 г. мощи подверглись вскрытию , но вскоре насельницам обители удалось вернуть святыню в Полоцк. 13 мая 1922 г. гробница вторично была вскрыта уже в Спасо-Евфросиниевом монастыре, раку власти реквизировали, она была утрачена. Мощи преподобной были отправлены на атеистическую выставку в Москву, оттуда - в краеведческий музей Витебска. В 1924 г. Спасо-Евфросиниев монастырь был закрыт, его здания переданы военным. В 1941 г., во время немецкой оккупации, верующие витебчане перенесли мощи преподобной в витебскую Покровскую церковь, 23 октября 1943 г. они вернулись в полоцкую Спасо-Евфросиниеву обитель, в которой возобновилась монашеская жизнь. В 1960 г. монастырь вновь закрыли, мощи находились на попечении приходской общины, созданной при монастырских храмах, до открытия обители в 1990 г. В 2003 г. началось изготовление новой серебряной раки для мощей (мастер Кузьмич) по образцу утраченной. 3 июня 2007 г. по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниева монастыря было совершено частичное переоблачение мощей Евфросинии помещенных в новый кипарисовый гроб (полное переоблачение останков совершалось в 2006). 5 июня 2007 г. митр. Минский и всея Белоруссии Филарет (Вахромеев) освятил в Крестовоздвиженском соборе новую раку, в которой упокоились мощи преподобной. Гроб с частицей мощей святой так же находится в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

КАК ДАВНО НАЧАЛОСЬ ПОЧИТАНИЕ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ?

Оно началось, по-видимому, вскоре после кончины преподобной: в кон. XII - нач. XIII в.
Почитание святой княжны долгое время носило местный характер, ограничиваясь Полоцкой епархией (если не собственно самим только городом Полоцком ), где особый статус имел Спасо-Евфросиниев монастырь.
Между XIII в. и 1514 г. почитание Евфросинии, возможно, установилось в Смоленске, где какое-то время находился драгоценный крест преподобной княжны.
Богослужение преподобной было написано в 17 века и это случилось при трудах и благословении Патриарха Константинопольского Мелетия Сирига и митрополита Киевского Петра (Могилы).
В XVI в. под влиянием почитания преподобной Евфросинии и в значительной мере в противовес ему возникает, первоначально, вероятно, среди полоцких католиков, легенда о «двойнике» Евфросинии - католичке Параскеве-Пракседе, совершившей паломничество в Рим, построившей там храм и в нем погребенной.
Много неясного остается в истории почитания преп.Евфросинии в Московской Руси. Память святой до сер. XVII в. не была включена в рукописные и печатные месяцесловы . Взятие в 1563 г. русскими войсками Полоцка, несмотря на то что в походе армию сопровождал чудотворный крест Евфросинии не оказало заметного воздействия на распространение ее почитания, либо оно было кратковременным.
В 1847 г. в Спасо-Евфросиниевом монастыре во имя Евфросинии был освящен храм. В 1900 г. по просьбе настоятельницы обители игумени Евгении (Говорович) иероманах сщмч. Никодим (Кононов) написал акафист святой. Современная служба на преставление утверждена Синодом в 1893 г., в 1911 г. была составлена и издана служба на перенесение мощей преподобной из Киева в Полоцк. Канонизация преподобной подтверждена включением ее имени в Собор Белорусских святых (празднование установлено в 1984 по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова)). В 2007 г. решением Синода Белорусского Экзархата 24 мая (6 июня) установлено празднование в честь перенесения мощей из Киева в Полоцк и введена в церковное употребление служба, составленная в 1911 г. В 1995 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя Евфросинии в Минске. Посвященные преподобной храмы действуют в Вильнюсе, Карсаве (Латвия), Новосибирске и др. городах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author