filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

АДЖАРИЯ И АДЖАРЦЫ


Аджария -это географическое место на карте мира, в котором я провёл несколько дней и которая мне очень памятна.

Аджария с древнейших времён и до наших дней населена картвелами, которые являются аборигенами данной территории. В середине II-ого тысячелетия до нашей эры на территории Западной Грузии и, в частности, Аджарии возникло Колхидское государство, одно из первых грузинских государственных образований в истории и одна из древнейших держав мира. Аджария была одной из важнейших провинций Колхидского царства, а на её территории находился ряд стратегических крепостей, в частности, главная цитадель древних грузинских племён колхов на юге — крепость Гонио.

После катастрофического нашествия северных кочевников скифов и киммерийцев (VIII век до нашей эры) Колхидская держава пришла в упадок, а на месте её древних приморских греческие колонисты стали строить свои торговые полисы. Таким образом, в начале VII века до н. э. был основан Батуми, ныне столица и главный порт Аджарии, а также третий по величине город Грузии.

В 4 веке Аджария вместе с рядом других колхских земель мирно перешла под юрисдикцию усиливающейся Иберии и стала частью единого грузинского государства со столицей Мцхета. С этого времени в Аджарии начали использовать разговорный древне-грузинский язык из которого впоследствии и возник аджарский диалект грузинского языка, на котором аджарцы говорят по сей день.

Считается, что именно из Аджарии в Грузию пришло христианство — после прихода апостола Андрея Первозванного.

После 1878 года Аджария как Батумская область вошла в состав Российской империи. Весной 1918 года, после эвакуации русской армии, Аджария была оккупирована Османской империей. В 1919 году после окончания Первой мировой войны в Батуми высадился британский десант. При Османской Империи многие грузины в Аджарии приняли ислам, а женщины Аджарии закрывали лица и носили чадру.

После установления 25 февраля 1921 года советской власти в Грузии, турецкие войска по приглашению бежавшего в Батум правительства Республики Грузии 11 марта 1921 года заняли Батумскую область. 17 марта 1921 года в Батуме началось организованное большевиками восстание против правительства Грузии, которое в ночь с 17 на 18 марта бежало, была провозглашена советская власть, 19 марта 1921 года в Батум вступила 18-я кавалерийская дивизия РККА РСФСР. Турецкие войска отошли на линию границы.

16 июля 1921 года Революционный комитет ССР Грузии издал декрет об образовании Автономной Социалистической Советской Республики Аджаристан в составе ССР Грузии как автономии грузин-мусульман. 5 декабря 1936 года она была переименована в Аджарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

После развала СССР в 1991 году Абхазия и Южная Осетия стала добиваться независимости от Грузии, Аджврия не стремилась стать независимой , но развивалась как «свободная экономическая зона» с правом оставления таможенных сборов в республике, а в 2000 году Аджарское правительство добилось внесения в Конституцию Грузии особого государственного статуса Аджарии. Фактически , Аджария стала полу-независимая от Грузии Республика. Кроме того, в Батуми располагалась 145-я мотострелковая дивизия ВС России, с руководством которой Аджария поддерживала дружеские отношения. У России имелся реальный механизм если не влияния, то, по меньшей мере, контроля ситуации в аджарском регионе. Грузия же стремилась вернуть влияние на Батуми. Противоречия между региональными властями и новыми центральными властями Грузии достигли высокого уровня и вылились в ожесточённое противостояние в 2004 году. Масштабный вооружённый конфликт в автономной республике был предотвращён в результате переговоров между Россией и Грузией. Аджарский кризис завершился полным подчинением автономии столичным властям Грузии.

На юге Аджария граничит с Турцией (на протяжении 121 км), с запада и северо-запада омывается Чёрным морем. Площадь Аджарии — 2,9 тысячи квадратных километров, население — свыше 400 тысяч человек (в основном грузины). Территория Аджарии по особенностям природных условий делится на две части — приморскую с очень влажным климатом и нагорную с более сухим.

В Аджарии всего два города, Батуми и Кобулети и 5 посёлков городского типа Чакви , Очхамури , Кеда , Хуло , Шуахеви .

Национальный состав Аджарии: 93,4 % — грузины (аджарцы), 2,4 % — русские, , 0,6 % — греки, 0,4 % — абхазы,...
Интересно, что в столице Батуми, самое малое процентное соотношение аджарцев - всего 86% и самый большой процент русских в Аджарии - 5%, хотя самое большое нац. меньшинство в Батуми составляют греки - 6%.
Исторически значительны были межэтнические контакты аджарцев с армянами и греками.

Надо отметить, что по сравнению с последними годами СССР в Аджарии аджарцев жило 83%, а русских 8%, а на третьем месте в Аджарии числились армяне - 4%

Вообще надо отметить, что грузины и аджарцы, это один грузинский народ и их отличие имеет не национальный, а религиозный характер.
Алжарцы - самостоятельная этническая группа, на базе исламизированных, но не до конца отуреченных грузин Османской империи. Переход Аджарии под юрисдикцию Российской империи положил конец этому процессу тюркизации. До 1926 года, понятия Аджарец и вовсе не было, а были грузины-мусульмане. В ходе переписи населения 1926 году молодая советская власть в республике впервые ввела термин аджарцы для описания местных грузин-мусульман, насчитав 71 498 аджарца. Но по-сколько в СССР царил атеизм, то Советская власть не делила и грузин по религиозному признаку, а потому и жителей Аджарии называли просто грузинами, хотя по договору СССР с Турцией Аджария формально получила автономный статус со столицей в г. Батуми, который сохранялся на протяжении всего советского и постсоветского периода. В условиях независимой Грузии аджарцы по-прежнему и сейчас причисляются к грузинам.

В годы османской власти , аджарцы смешивали ислам и православие в быту. Массовая рехристианизация грузинского населения Аджарии в после Советское время, которую поощряла Грузинская православная церковь, привела к тому, что ныне соотношение христиан и мусульман в Аджарии составляет 75 % христиан к 25 %, мусульман, хотя ещё в конце 1980-х мусульман было 70%, а христиан 25%.
Армян в Аджарии 0,8% а католицизм исповедуют 0,2%... 6% людей живущих в Аджарии, это протестанты разных направлений и атеисты.
Ислам имеет сильные позиции на востоке и юге Аджарии, где количество мусульман может превышать 90 %,. И хоть Аджария имеет свой мусульманский каллорит, благодаря чему и имеют свою территорию, но молодёжь сегодня всё более тянется к православию и к полному слиянию с Грузией.

Аджарцы разговаривают на аджарском диалекте грузинского языка. Диалект имеет наибольшее сходство с гурийским диалектом гурийцев.

Аджарская музыка — одна из многочисленных ветвей грузинской музыкальной культуры, составная часть музыки гурийско-аджарского региона.

Аджарская кухня во многом схожа с грузинской, но в ней всё же есть несколько отличительных черт. В Аджарии предпочитают использовать для приготовления блюд птицу (куры, индейка, перепёлка). Также не используют для приготовления блюд свинину. Аджарцы очень любят блюда из осетрины. В качестве первых блюд обычно подаются супы харчо и чихиртма, кроме того аджарцы не употребляют блюда из круп и творога. В качестве десерта в Аджарии подают чёрный кофе или чай, а также фрукты. Следует отметить, что в Аджарии делают вкусный плетёный сыр, аджарское молоко считается самым полезным в Грузии.

Одной из самых главных традиций считается гостеприимство. Гостя в Аджарии всегда приглашают к богатому столу, где угощают традиционными аджарскими блюдами. Обязательным является бокал вина, выпитый за здоровье гостя, а также за благополучие хозяина дома.

Внешность аджарца: рост выше среднего, с прямым телосложением, худым лицом, прямым носом, светлыми глазами и светлыми волосами.

Аджарцы составляют около 13% среди грузинской национальности.
Представителем Аджарцев является как пример, певец Валерий Меладзе.

Считается, что и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет аджарское происхождение и считается турецким грузином, так как его давние предки бежали в Турцию из Батуми.

История Аджарии знает три волны миграции аджарцев в Турцию, это 1828-1829 - Османо-русская война, 1877-1878 гг. - соглашение о миграции между Турцией и Россией и 1921 год - когда в Турцию прибыли аджарцы не желающие жить под Советской властью. Аджарцы в Турции исповедовали ислам, жили обособленными общинами не соединяясь ни с турками-мусульманами, ни с грузинскими беженцами - христианами.

Причём в три волны миграции в Турцию мигрировали не только аджарцы-мусульмане, которые поселились в Северной Турции, но так же грузины-православные разъехавшись по всей Турции и грузины-католики, которые всей общиной осели в Стамбуле.

Турция не ведёт численность этнического подсчёта населения, однако 600.000 человек в Турции при последней переписи сказали, что они этнические грузины живущие в Турции, но многие грузины, как и президент Эрдоган уже давно себя считают турками, а потому истинное количество этнических грузин в Турции может достигать до трёх миллионов.

Бурса является одним из крупнейших городов, в которых проживают этнические грузины. Турецкие аджарцы себя называют "Чвенебуреби" (Чвенебури или Наши люди). В Турции грузины-мусульмане сильно дистанцированы от грузин-христиан. Большая часть их живёт в Трабзоне.

В настоящее время в Турции много смешаных турецко-аджарских семей. Грациозные и красивые грузинки-аджарки всегда привлекали внимания турецких юношей и в турецких домах считалось, что невеста аджарка, это самая лучшая и трудолюбивая в будущем жена для турка.

Кроме мусульманских грузинов Турции, большая община грузинов-мусульман живёт так же в Иране и этнически называют себя Ферейданцы.


















Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author