filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Вигдис Финнбогадоттир - ПЕРВЫЙ МИРОВОЙ ЛИДЕР ПРИЗНАВШИЙ НЕЗАВИСИМУЮ ЛАТВИЮ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР


Вигдис Финнбогадоттир - не только первая президент признавшая независимость Латвии в 1991 году, но и первая женщина - президент в мире, одержавшая победу на демократических выборах.

Родилась 15 апреля 1930 года в Рейкьявике. Её отец был профессором инженерных наук, а мать медсестрой. Брат на 2 года младший, погиб молодым, в 20 лет, от несчастного случая.
В 24 года вышла замуж за доктора, но развелись через 7 лет. Через год 32 летняя Вигдис удочеряет девочку-младенца и становится первой одинокой женщиной Исландии удочерившей ребёнка.

Вигдис не стремилась попасть в политику, она окончила среднюю школу в 1949 году и изучала французскую  литературу с драматическими произведениями,   специализировались в университетах Гренобля и Сорбонны в Париже во Франции в период с 1949 по 1953 год . Она также изучала историю драмы в Дании и Швеции в течение нескольких лет. Она получила степень бакалавра по французскому и английскому языкам в Университете Исландии в 1968 году, а также степень по педагогике и преподаванию.

Работала преподавателем французского языка в школе и на телевидении, а так же театральным директором. В то же время работала гидом в гос-агентстве по путешествиям и обучала новых гидов .

Вигдис объявила о своей кандидатуре на выборы в президенты  1 февраля 1980 года, став первой женщиной, выдвинутой на пост президента Исландии. Её кандидатуру назвал, как возможного своего приемника президент Кристьян Элджарн , который добровольно отказался от следующего срока. Как призналась Вигдис , она шла на выборы без веры в победу, просто хотела показать, что женщины Исландии имеют  в стране такие же права, как и мужчины.

Её главным соперниками были три мужчины, депутат парламента, гос.работник и посол -дипломат . Президентская борьба была жёсткой, в лидеры вышли сама Вигдис и депутат Гудлауг. Стало известно, что Вигдис больна ещё и раком молочной железы. Журналисты открыто стали спрашивать, как больная женщина будет руководить страной, на что Вигдис отвечала: "Я точно не буду кормить грудью свою нацию!"

Возможный приход к власти Вигдис вызывал опасения у политиков, она придерживалась левых взглядов и ранее была известной противницей вхождения Исландии в НАТО и договора о пребывании в Исландии американских баз.

29 июня 1980 года 50 летняя Вигдис Финнбогадоттир была избрана  президентом Исландии, первой женщиной в мире, избранной главой государства на демократических выборах. Вигдис получила 33,8% голосов, но следующий кандидат, Гудлаугур Торвальдссон, получил 32,3%. Многие проголосовали за Вигдис по той причине, что она женщина, плюс к тому и одинокая мать приёмного ребёнка. Победа Вигди привлекла большое внимание за рубежом, и многие ведущие мировые СМИ сообщали о ее избрании и о том, что женщина впервые была избрана президентом на демократических выборах.

Вигдис была избрана на 4 года, но   в 1984 году ни кто  не выставлял свою кандидатуру против Вигдис, за неимением кандидатов-соперников её президентский срок продлевался автоматически. В 1988 году против Вигдис свою кандидатуру выставила ещё одна женщина, простая домохозяйка , Вигдис победила выборы, за неё проголосовали аж 92,7% избератилей и в 1992 году соперников у Вигдис опять не было.

Вигдис подчеркивала, что является неполитическим президентом и избегает вмешательства в политические споры. В своих выступлениях и речах, она подчеркнула ценности , которые объединяют людей: "Земля. Нация. Язык".

Вигдис была четвёртым президентом Исландии и отличалась от предшественников тем, что много путешествовала и по стране и за рубеж. Активно встречалась с молодёжью, рассказывала, что Исландия  должна обрабатывать свою землю, как было исторически и поощряла тех людей, кто давал пример обработки земли. Она призывала к защите исландского языка, призывала на нём больше разговаривать жителей страны и меньше использовать иностранные языки.

Во время президентства Вигдис в Исландии случилось две трагедии с промежутком в 9 месяцев 1995 года. Упало две лавины, под которыми погибли 34 человека.

Вигдис добровольно покинула пост президента в 1996 году. С тех пор как Вигдис покинула пост президента Исландии, она работала над рядом вопросов, в частности связанных с культурой, языками и охраной окружающей среды. Она является Послом благотворительности ЮНЕСКО , а в 1997 году она была основателем Всемирного совета женщин-лидеров мира и была его первым председателем.

Сегодня Вигдис почётная гражданка Рейкьявика, ей исполнилось в этом году 90 лет. Президентом Исландии была 16 лет.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ ВИГДИС

1)   Свейдн Бьёрнссон - президент Исландии 1944 - 1952 годах. Предприниматель и депутат, сын второго премьер-министра Исландии, президентом стал в 63 года. Его сын вступил добровольцем в Ваффен СС и был военным корреспондентом на Восточном фронте. Умер будучи в должности президента в возрасте 70 лет.

2) Аусгейр Аусгейрссон - президент Исландии в 1952 - 1968 годах. Хотел стать священником.  В свои 47 лет окончил с отличием теологический факультет Исландского университета в Рейкьявике, однако был признан слишком молодым для того, чтобы стать пастором. Его отец был епископом в Исландии, а родной брат премьер-министром Исландии. Перед президентством работал директором банка.  Президентом стал в 58 лет. Переизбирался в президенты в  1956, 1960 и 1964 годах, все три раза автоматически становился президентом в связи с отсутствием другого кандидата. Вскоре после начала четвёртого срока умерла от лейкемии его жена. Аусгейрссон принимает решение не баллотироваться на пятый срок в 1968 году и оказывает поддержку кандидату в президенты, своему зятю Гуннару Троддсону, однако неожиданно тот проигрывает Кристьяуну Эльдьяудну.. Умерв в 78 лет в 1972 году

3) Кристьяун Эльдьяудн -президент Исландии в 1968 - 1980 годах. Преподователь археологии. Перед президентством работал директором  Национального музея Исландии. Президентом стал в 52 года. В 1972 и 1976 годах автоматически переизбирался президентом в связи с отсутствием других кандидатов. В 1980 году отказался участвовать в выборах для того, чтобы иметь время закончить свои научные труды.Его сын в Исландии известный писатель, а дочь иллюстратор детских книг. Умер в 65 лет в 1982 году.

ПРЕЕМНИКИ ВИГДИС

5) Оулавюр Рагнар Гримссон - президент Исландии в 1996 - 2016 годах.
Первый президент Исландии посетивший Латвию в 1998 году (побывал в Риге и Сигулде) и принявший в Исландии двух президентов Латвии.
Сын парикмахера. В 1962 году окончил гимназию в Рейкьявике, после чего отправился на обучение в Великобританию, в Манчестерский университет, где в 1965 году получил степень бакалавра экономики и политологии. В 1970 году стал первым исландцем, получившим степень доктора философии в области политологии. С 1970 года — доктор политологии, в 1971—1988 годах — преподавал в Исландском университете. В 1976 году он стал членом партии левого толка «Народный союз»  , ведущей своё происхождение от Коммунистической партии Исландии. 29 июня 1996 года Оулавюр Рагнар Гримссон был избран пятым президентом Республики и вступил в должность 1 августа. На выборах он представлял партию «Народный союз». За него проголосовали 40,9 процентов избирателей.
В августе 2000 года автоматически остался на следующий срок по причине отсутствия других кандидатов.
Ещё через 4 года, в 2004 году, ему за президентское кресло пришлось побороться, но и в этот раз он выиграл президентскую гонку с результатом 67,5 процентов голосов и таким образом был избран на третий срок.
В 2008 году перенёс операцию на сердце (клиническую смерть) и  ещё раз остался на следующий срок в связи с отсутствием других кандидатов. В 2012 году был вновь избран Президентом уже на альтернативных выборах на 5 срок.
Дважды женат, отец двух дочерей близняшек. Первая жена умерла, вторая является гражданкой Израиля.
В 2002 году посетил Россию с официальным визитом и вел переговоры с Путиным. Награждён орденом Святого равноапостольного князя Владимира (II степени) Русской православной церкви.Награждён высшем орденом Латвии "Трёх звезд".
В настоящее время живёт в Исландии, возраст 77 лет.

6) Гвюдни Торласиус Йоуханнессон - президент Исландии с 2016 года. Одержал победу среди 9 кандидатов!
Второй президент Исландии посетивший Латвию (в 2018 году) и награждён высшем орденом Латвии "Трёх звезд".
Самый молодой в Истории президент Исландии, стал президентом в 48 лет. Сын тренера по гандболу.
Историк, переводчик и преподаватель.
Владеет, английским,  русским и немецким языками.
Не принадлежит ни к какой политической партии и является последовательным евроскептиком.
В 2017 году посетил Архангельск и встретился с Путиным.
Первый президент Исландии не лютеранского, а  католического вероисповедания, однако... Официально вышел из католической веры после ряда известий о различных преступлениях католических священников в разных странах мира. Заявил о приоритете Всеобщей декларации прав человека над верой в Бога.
Отец пятерых детей, дважды женат, жена гражданка Канады.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author