filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

РПЦ НАГРАЖДАЕТ ОРДЕНАМИ НЕВЕРУЮЩИХ ?

КОГО И ЗА ЧТО МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ НАГРАЖДАЕТ ОРДЕНАМИ!
(РПЦ наградила орденом Св.князя Владимира не верующего человека!)



Этим неверующим человеком оказался уже бывший президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон, которому сегодня 77 лет и который с 2002 года является Кавалером ордена святого равноапостольного великого князя Владимира 2 степени.

Что сам экс-президент Исландии думает об этом:

==Конечно, я христианин, как и народ моей страны, и я был крещён в лютеранской национальной церкви и меня учили верить в Бога, особенно моя бабушка. Но, тем не менее, я очень уверен в то, что Бога не существует!==

ИЗ МАТЕРИАЛОВ СМИ 2002 ГОДА:

Орден святого равноапостольного князя Владимира (II степени) был вручен президенту Исландии Олафу Рагнару Гримссону, передает «Интерфакс».

Торжественная церемония, которая транслировалась по национальному телевидению Исландии, состоялась накануне вечером в резиденции российского посла в Исландии Александра Ранних, сообщил во вторник настоятель русской православной общины Рейкьявика священник Тимофей Золотуский.

Высокой награды Русской Православной Церкви О.Гримссон удостоен за помощь в выделении участка земли Николаевскому приходу в столице Исландии.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия, орден президенту вручил представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин. Он также передал О.Гримссону личную благодарность Патриарха Алексия.

Говоря о врученной награде, архиепископ напомнил, что святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь, был современником Торвальда-Путешественника, просветителя Исландии, который, согласно преданию, не только проповедовал христианскую веру в Исландии, но также основал первый монастырь под Полоцком.

"Это свидетельствует о том, что взаимоотношения двух наших стран имеют более чем тысячелетнюю историю", – отметил архиепископ. В ответном слове президент Исландии сказал, что "вручение столь высокого ордена свидетельствует о новом этапе отношений между двумя нашими странами".

Президент О.Гримссон также подчеркнул, что высоко ценит то внимание к проблеме возведения православного храма в Рейкьявике, которое оказал президент РФ Владимир Путин во время личной встречи с ним в Москве.

"Налицо перемены в жизни демократической России", – отметил О.Гримссон, добавив, что "еще не так давно невозможно было себе представить такое открытое обсуждение религиозных вопросов на столь высоком уровне".



ПОЧЕМУ НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ ИСЛАНДИИ ГВЮДНИ ЙОУХАННЕНССОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЦЕРКВИ?

- Господин президент, верите ли Вы в Бога и состоите ли в национальной церкви Исландии?

--Я верю во всемогущество Божье , да, но стою вне религиозного сообщества, в хорошем личном согласии с Богом и людьми.

-Вы не состоите в национальной церкви Исландии?

—Точнее сказать, я не состою ни в одной Церкви и не принадлежу ни к одной конфессии. После того как я услышал о преступлениях своих служителей , которые неустанно пытались скрыть это, я вышел из Католической Церкви. Чувствовать себя хорошо с верой моих детей и моей религиозной верой больше не могу и Церкви больше не придерживаюсь. Пакт ООН по правам человека говорит: «Каждый человек должен быть свободен, равен по достоинству и уважению. Люди наделены интеллектом и совестью и должны вести себя по-братски » .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author