filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ДОПУСТИМО ЛИ ОТПЕВАТЬ В ЦЕРКВИ И ПОГРЕБАТЬ САМОУБИЙЦ?


В этом вопросе мнения расходятся уже не один век. Ещё в прошлом веке существовала такая точка зрения, что отпевать самоубиенных можно с освидетельствования доктора, что самоубийца страдал душевными расстройствами. Однако иерархи Церкви ни когда ранее не соглашались с этой точки зрения, так как человек все свои грехи делает именно будучи душевно-расстроенным. Любой грех, он уже делается в духовном расстройстве и Церковь осуждает все грехи и тем более греху самоубийства не может быть церковной превелегии.

Многие иерархи запрещают отпевать самоубиенных и причина в этом, как бы в посмертном наказании и предупреждения для живых, что может с ними быть , если наложат на себя руки, то есть... хоронить их Церковь не будет.

Однако, многие известные отцы, а среди них даже такие как Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечев, Митрополит Макарий (Невский), Засимовский старец Алексий и другие... считали, что полного запрета молитв за самоубиенных Церковь не предполагает. Ведь среди самоубийц есть люди не отвергавшие Господа и совершавшие при жизни много добрых дел и за них нужно молиться.

Но имеем ли мы право просить у Господа, чтобы Он упокоил самоубийц со святыми? Самоубийцы вряд ли могут унаследовать то Святое Царство, где пребывают святые, однако Церковь должна молиться за в смягчении их будущей тяжёлой участи за этот грех.

Господь милосердный и каждый имеет право уповать на Его милосердие в том числе самоубийца и его родственники. А потому и молиться нужно "Аще достоин Твоего милосердия, Господи, раб Божий (имя), то помилуй". И надо просить у Господа не вселении со святыми самоубийцы, а о прощении совершенного им тяжкого греха или о смягчении загробной участи.

Епископ Арсений (Ждановский) пишет, что решался даже вопрос о составлении особого чинопоследований отпевания в храме и погребения самоубиеннных и святой старец Московский Алексий Мечёв так же принимал в этом участие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author