filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВОБОДА ПРЕССЫ

(Автор: Леонард Пол)

С юридической точки зрения свобода СМИ является частью права на свободу выражения мнений. На практике независимые СМИ являются наиболее важным источником правдивой информации.

Свобода прессы в каждой стране означает более высокий уровень демократии и, соответственно, более низкий уровень коррупции. Вероятно, поскольку свобода прессы является таким важным юридическим и практическим термином, существует сфера действия мандата: первая власть - законодательная ( законодательная ), вторая - исполнительная ( исполнительная ), третья - суд ( судебная ), четвертая власть ( четвертая власть ) в этом подразделении - СМИ ,

«Репортеры без границ» опубликовали ежегодный доклад о Мировом индексе свободы прессы, в котором делается вывод о том, что пандемия коронавируса угрожает свободе прессы во всем мире со стороны авторитарных режимов, таких как Китай, Иран и ряд других стран.

Четвертый год подряд Норвегия занимает первое место в рейтинге свободы прессы, за ней следуют Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды. В отчете организации Латвия поднялась на два места среди 180 стран и находится на 22-м месте. Эстония опустилась на три позиции на 14-е место, а Литва поднялась на две позиции на 28-е место. Последние места в мире - Вьетнам, Джибути, Китай, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.

«Репортеры без границ» обвинили Китай и Иран в цензуре информации о вспышках коронавируса. В докладе со ссылкой на утверждения о том, что Китай скрыл истинные масштабы исходного коронавируса, говорится, что Китай все еще находится под строгим информационным контролем, негативные последствия которого ощущались во всем мире во время кризиса коронавируса.

В Европе, например, Франция опустилась на два места в индексе свободы прессы на 32-е место. Германия поднялась на два места на 11-е место в индексе свободы прессы. В докладе содержится критика законов, принятых в Венгрии, что может способствовать распространению ложной информации.

Соединенные Штаты улучшили свой рейтинг на три позиции и занимают 45-е место. Россия, которая сохранила свое 149-е место, согласно отчету, предпринимает решительные усилия по ограничению обмена информацией, которая позволяет Интернету по закону отключаться от остального мира.

Международная организация «Пресса и свобода выражения» «Репортеры без границ» публикует «Индекс свободы прессы» с 2002 года, в котором оценивается независимость, прозрачность и правовые рамки средств массовой информации.

Начиная с прессы, прогрессивное общество всегда было против цензуры. Первоначально цензура была под контролем церкви. Постепенно оно перешло к светскому правлению и было введено в Западной Европе. Цензура была также установлена ​​в России, где она изначально находилась под надзором церкви. В царской России цензурные комитеты были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Одессе.

В истории Латвии период с 1918 по 1934 год считается одним из самых свободных в нашей стране, однако даже в это время в Латвии царила пресса и различные развлекательные мероприятия, которые, конечно, нельзя сравнить с комплексной цензурой советских времен.

Сейчас в нашей стране нет цензуры и свобода слова, и пресса является одной из основ демократического общества, что также подтверждается ежегодным докладом «Репортеры без границ» в связи с Всемирным индексом свободы прессы, в котором Латвия занимает достойное место среди 180 стран.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author