filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Литовский город Зарасай


Город Зарасай лежит в холмистой местности, богатой лесами и озерами. Озера Зарасас , Зарасайтис, Балтас и Грижтас находятся в непосредственной близости . Зарасай пересекает автомагистраль A6 / E262 из Каунаса в Даугавпилс .

Первое известное упоминание о месте относится к 1506 году как Езиороза . Вероятно, на острове на озере Зарасас был монастырь, но он был закрыт в 1520 году. Церковь поселения была затем перенесена на берег озера.



В 17 веке в городе было около 800 жителей, пять улиц и постоялый двор. Место почти обезлюдело в Великой Северной войне и эпидемии , вызванная ею (1708-11) и возродился только в 18 веке

В 1795 году он попал в Российскую империю ,там проживало около 300 человек. После дальнейших разрушений вонашествия Наполеона в 1812 году, в 19 веке город стал активно развиваться как рыночная площадь на дороге Санкт-Петербург - Варшава .




Движущей силой была иммиграция евреев в Зарасай. До 1794 года в городе жила только одна еврейская семья - оператора епископской гостиницы. Из-за наплыва евреев из Польши, России, а также таких литовских городов, как Тракай , к 1837 году их число выросло до 370 человек, 54 из 94 домов в городе.

Еще в 1836 году город был переименован в Новоалександровск по случаю визита русского царя Николая I в честь его старшего сына Александра II и сохранил это имя до 1918 года.

Тот же Николай I предоставил евреям в 1834 году налоговые льготы и освобождение от военной службы, если они поселялись в малонаселенных районах. Большинство евреев в Зарасае нанимали себя в качестве мелких торговцев у помещиков, бедные путешествовали по стране в качестве путешествующих торговцев.



К 1903 году еврейское население возросло до 4552 человек, что составляет две трети от общего числа. Там было две синагоги, , две школы и две бани.

В 1872 году город Зарасай приобрел свою нынешнюю форму с сетью дорог, уникальной для Литвы и идущей радиально от центральной площади.

Город получил имя Ežerėnai после Первой мировой войны , которое он сохранил до 1929 года.

После освободительной войны 1919-20 годов Зарасай оказался на крайнем северо-востоке страны, недалеко от неприступных границ с Латвией и Польшей . Это прервало хорошее экономическое развитие города.



Немецкая оккупация во Второй мировой войне ознаменовала конец еврейского поселения города, которое до этого времени обеспечивало значительную часть населения. Было расстреляно до 8.000 евреев

После Второй мировой войны некоторые выжившие вернулись, но только 23 еврея все еще жили в Зарасай в 1979 году (также из-за эмиграции в Израиль), только 14 в 1989 году.




В 2008 году город был культурной столицей Литвы .

Сегодня в городе находится Маслодельный завод, текстильно-галантерейная фабрика. Краеведческий музей. Католический костёл Вознесения Святой Девы Марии (1878), православная церковь Всех Святых (1885), старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1992).

В первой половине XVIII века в местечке и окрестностях обосновались старообрядцы. Первый старообрядческий храм устроен вблизи Езёрос на берегу озера Самани (ныне деревня Боровка) в 1735 году. Он был уничтожен в 1847 году по распоряжению курляндского генерал-губернатора. С первой половины XIX века богослужения совершались в доме купца Андрея Щербакова (1825—1881).




В 1872 году была возведена единоверческая церковь. К единоверию примкнула часть здешних старообрядцев. Позднее единоверческая община распалась, а её члены вернулись в староверие. После манифеста 1905 года о началах веротерпимости был устроен деревянный храм, разрушенный во время Первой мировой войны. В начале 1920-х годов предприниматель Леонтий Иванов подарил зарасайской старообрядческой общине дом, в котором до 1990-х действовала моленная. В октябре 1992 года завершено строительство и освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожан в начале XXI века насчитывалось около тысячи жителей города и окрестностей.

В Зарасае родился Врангель Петр Николаевич (1878—1928) — русский военачальник. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
А так же учитель Марка Шагала, художник Ягуда Пень. и Мария Мельникайте (1923–1943), советская партизанка.



Почётным гражданином города является латвийская баскетболистка Ульяна Семёнова.

В 1932 году Зарасай даже имел статус курортного города и летнего курорта куда съезжались отдыхающие из окрестностей не только Литвы, но и Польши и Латвии.




Люди рассказывают такую ​​легенду о появлении города. Большая семья, которая когда-то жила на большом холме, где вырос Azeras - он был веселым, быстрым и любит играть в прятки. Родители очень любили своего сына и часто играли с ним. Однажды семья ушла в лес. Мальчик настолько спрятался, что его родители больше не могут его найти. Родители кричали: «Азерасай! Azerasai! Азерасай! », Но отголосок эхом отозвался только« Зарасай! Зарасай! Зарасай! Мальчик, проснувшись от голоса, поспешил к родителям, и все были рады найти друг друга. Позже люди, поселившиеся на холме, основали здесь город и назвали его Зарасай в память о этой большой и дружной семье. .

У Зарасая имеется несколько своеобразных рекордов. Именно здесь в 1944 году стоял самый высокий лыжный трамплин в Прибалтике.
30 июля 1994 года Зарасай зафиксировал самую высокую температуру в Литве (с начала измерений), достигшую 37,5 ° С.



Зарасай со всех сторон окружен озерами. Вначале город извергся на одном острове озера Зарас, и теперь его границы основаны на семи озерах. С холмов, окружающих город, Зарасай выглядит так, как будто он возвышается над озерами.

Город сотрудничает с польским городом Здуньская Воля .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author