
КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЁЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ В ЗАРАСАЕ
В Зарасае есть центральная площадь, которая носит нетиповое название Селю. Основной интерес на площади представляет римско-католический костёл Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в конце 19-го века. Очень красивое и изящное белое сооружение с черными куполами. Пожалуй, это главная архитектурная достопримечательность утопающего в зелени и окруженного озёрами городка )))
Ворота на территорию костёла выполнены из валунов и красного кирпича, в Литве такое сочетание чаще всего встречается в архитектуре церковных или кладбищенских ворот.
Во дворе костёла и на стене церкви - разнообразные резные литовские деревянные кресты. Такие кресты - визитная карточка Литвы, я много подобных встречала в Литве.

Рассказывают, что икона Святой Девы Марии, находящаяся на Большом Алтаре костёла, подаренная Великим литовским князем Витаутасом, является чудотворной.
Костёл окружен вековыми деревьями и во всей красе "в полный рост" его можно сфотографировать лишь в безслиственное время года.==

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗАРАСАЕ
В 1839 году город Зарасай назывался Новоалександровск и в этом же году была построена Православная Церковь. В этой церкви имеется ряд икон написанных в греческом стиле, а так же охраняемый образ Богоматери из монастыря в деревни Сувекас, она считается чудотворной и ей поклоняютя не только православные, но и католики.
В 1869 году , после визита преемника М.Муровьёва, А.Потапова, было принято решение, что новый кирпичный молитвенный дом будет строиться возле деревянной православной церкви. В 1885 году на этом месте было создано кладбище (в настоящий момент Вальстиечу ул.). Православная Церковь в центре кладбища стоит и по сей день.

ЗАРАСАЙСКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Современная старообрядческая церковь была построена и освящена в конце 1992 года, перенеся деревянную церковь из деревни Поливарка и обмурив её кирпичами. При строительстве церкви, часть древесины была взята из снесённой сельской церкви в Руденай.
Сегодня Зарасайская старообрядческая община состоит из около 1000 горожан и жителей окрестных деревень.

ЧАСОВНЯ ШАПТУЛЕС
. Часовню построили из кирпича в 1824 году и в нишу под крышей поставили статую Христа. Люди считали, что статуя была чудотворной. А вообще есть несколько версий того, как появилась часовня. Рассказывают, что в один штормовой день молния ударила в костёл, и он свалился в озеро. Чудотворная статуя Христа, стоявшая рядом с церковью всплыла на поверхность. В этом месте у ручья Шалтупе прихожане построили каменную часовню, где они установили эту статую. Ещё одной причиной появления часовни мог быть ручей Шалтупе, вода которого, по словам местных жителей, исцеляет. Судьба у часовни непростая. Её достраивали, потом во время ремонта дороги сносили, а затем снова восстановили в 1992 году.

МЕСТО ЯВЛЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ
Есть недалеко от Зарасая одна религиозная достопримечательность — Место Явления Девы Марии (Деревня Камшос, Имбрадское староство). Местные жители верят, что чудесное явление рядом с озером Илгис произошло поздним вечером 30 июня 1967 года. Двое молодых людей на озере увидели яркий свет. Сначала они подумали, что едет машина, но свет не приближался. A когда они подошли поближе, то увидели светящуюся молодую девушку необычайной красоты с золотыми волосами, которая стояла на гнилом столбе в белом платье с пелериной.