filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

163 км. по Восточной Латвии из России в Литву.


Если ехать из России в Литву через Восточную Латвию., то придётся 163 км. преодолеть по Латвии. Это совершенно прямая дорога А-13. И так как мой знакомый человек время от времени  проделывает этот путь, то проведу для него, такую транзитную экскурсию.


Когда из России въезжаем в Восточную Латвию, которая называется Латгалия,  то первый пункт, это таможенный контроль, который находится в деревни Гребнево, где едва может нащитываться десяток жителей.


Первый населённый пункт, это небольшой посёлок Нестери. Население 45 жителей. В 1902 году здесь была даже школа, но ещё в 1970х годах её закрыли.



Переезжаем реку Ритупе, которая в России известна как Утроя, её длинна 176 км. она берёт начало не доезжая Резекне и течёт к Острову в России впадая в реку Великая.

Проехав 31 км. от границы мы попадаем в первый от Российской границы город Латвии под названием Карсава. Дорога идёт по окраине, не заходя в центр. И хоть жителей здесь 2200 человек, но, это город с 1928 года площадью менее 4 км. В городе есть два католических костёла и единственная в Латвии церковь в честь святой преп. княгини Евфросинии Полоцкой. Местечко старинное, латгальцы тут уже жили в 8 веке. Прошёл через это место и Наполеон практически опусташив местность.
Въезжая в Карсаву будет перекрёсток, направо пойдёт дорога через железнодорожный переезд, это пошла дорога на города Балви и Гулбене, а на лево дорога в город Лудза, который в 28 км. , туда же и в Российский город Опочка, до России в ту сторону 16 км.
Далее по дороге будет указатель направо с указателем Межвиди, (бывшая Ивановка). В годы войны там распологалась авиация легионеров Luftwaffen-Legion Lettland.


От Карсавы до Резекне 34 км. Проехав по кольцевой мы въезжаем в Резекне. Еслис кольцевой сворачивать вправо, то наш транспорт последует в Ригу, столицу Латвии минуя Резекне и Даугавпилс. Резекне -это столица Латгалии и по мерке Латвии большой город почти 28.000 жителей и площадь города более 17 кв. км. Латгальцы называют город Резне, россияне говорят Режица, поляки Режыца, а немцы Розиттен. И хоть впервые это место упомянуто ещё в 1285 году, но статус города получено в 1773 году.
Движение по городу происходит по Атбриошанас алеяс (алее Освобождения). Это самая длинная главная улица пересекающая весь город, 5.500 метров. Проезжаем переезд единственный по всему нашему маршруту и ещё аж два перекрёстка между которыми будет река... это всё в черте этих 5 км. города Резекне.
На фото мы видим здесь памятник "Мары", о котором я ранее писал подробную историю, это символ не только Резекне, но и всей Латгалии, вокруг него кольцевая дорога. Улица эта, тоже когда-то считалась самой лучшей и развитой улицей Латгалии. Если напротив памятника проезжая посмотрим налево, увидим кафедральный православный собор Рождества Богородицы, а справа католическую церковь. Есть в Резекне и католический кафедральный собор вблизи автовокзала, если с улицы свернуть влево на автовокзал, куда обычно заходит Московский автобус , который направляется в Латвию или Литву.


Как уже упоминал, в черте города Резекне проезд через мост и реку, которая называется как и город, Резекне. Река протекает только по Латвии 116 км. Как считается  берега её зарасли на 80%.

14 км. от Резекне  проезжаем посёлок Бекши, который ранее назывался Пуполи. С 1945 по 1954 год населённый пункт был центром Бекшского сельсовета. Позднее входил в состав Озолайнского сельсовета . В селе располагалась центральная усадьба совхоза им. А. Матросова.И проезжаем ещё одну реку Латвии под названием Малта. Течёт по Латвии 105 км.



За рекой проезжаем через посёлок городского типа с таким же названием Малта.  21 км от Резекне и 71 км. до Даугавпилса. Кстати, в посёлке Малта население на пару сотен человек больше, чем в городе Карсава! 

В 1860 году возникла железнодорожная станция, первоначально носившая название Антонополь Позднее (до 1936 года) называлась Боровая. В советское время здесь размещался маслодельный завод, велась деревообработка.
Здесь находилась в 16 веке усадьба помещика Розентова. Последние владельцы усадьбы, семья Богомолец, основали там фабрику по переработке льна и молокозавод, которая началась по просьбе дворянина Филиппа Михаила Богомолца 17 октября 1897 года  в Витебскую губернскую управу для установки молочного отопления и выставок молока с двумя паровыми котлами. Молокозавод получил запатентованное название «Розентово» и производил молочные продукты и различные виды сыров. Компания получила награды качества в Лондоне, Санкт-Петербурге, Варшаве, Двинске.
В июле 1941 года здесь была сформирована группа самообороны, которая в окрестностях Резекне растреляла множество евреев.


Проезжая далее будет указатель направо в посёлок  Феймани.  И мост с речкой Рушоница, протяжённость которой всего 6 км.
В 26 км. за Малтой перекрёсток, дорога направо ведёт в город Прейли до которого всего 20 км, а на лево местечко Аглона с самой известной в Латвии католической базиликой, до которой  9 км. На перекрёстке стоит крест.


Ещё одна река с названием Дубна. Река 105 км. на ней имеется даже ГЭС. Река впадает в Даугаву в городе Ливани.




Сразу за рекой Дубна, посёлок Шпоги. Посёлок находится в 61 км. от Резекне и 30 км. от Даугавпилса. Дорога пересекает за рекой в Шпогах большой перекрёсток, дорога вправо может вести на Прейли или Екабпилс, а влево дорога пошла в Вишки до которых 4 км, через Вишки можно по дороге ехать в Аглона, 22 км. Слева у дороги на Вишки воинские захоронение, в 1944 году здесь шли большие бои. 11 февраля 1916 года это место посетил император николай Второй и в этих местах принял воинский парад.


20 км. перед Даугавпилсом посёлок Малинова.   В посёлке живут около половины тысячи жителей. Имеется православная церковь пророка Ильи с права от дороги и рядом военский месориал. Здесь в 1944 году проходили большие танковые бои. При СССР здесь был колхоз "Знамя Октября".

Ещё одна река , Леиксна. Длинна 47 км, трудно заметить даже эту реку.

Посёлок Лоцики, находится в 8 км. от Даугавпилса и живут в нём 1320 чел. Это бывший в СССР военный городок в котором был военная взлётная полоса 372-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков .
За Лоциками перекрёсток, налево старая  дорога идёт на Краславу и далее на Полоцк.

Проехать вперёд, то будет поворот направо, отсюда 4 км. до микрорайона Крижи, куда идёт Даугавпилсский автобус №12 и не доезжая 1 остановку до конечной "стропские" дачи. Поворот как раз на против большого въездного знака "Даугавпилс", однако до центра Даугавпилса от этого места ещё 11 км. Впереди ещё перекрёсток новая дорога на Краславу и Полоцк и посёлок Вецстропи .

Даугавпилс. Второй город Латвии после Риги Через город  маршрут ведёт по главной магистрали города и самой длинной улице 18.Новембра. Справой стороны православный кафедральный собор, слева лютеранская кирха с католическим костёлом и православная церковь Константинопольского патриархата..



Чтобы ехать далее в Литву нужно по мосту в Даугавпилсе переехать самую большую реку Латвии Даугаву (она же Западная Двина).



За Даугавой заканчивается Латгалия и начинается область Латвии, Селия. В пределах города переезжается ещё одна река по названию Лауцеса. Это 29 км. река вытекает из Литвы и впадает в Даугаву в Даугавпилсе. За рекой Лауцеса город Даугавпилс заканчивается в микрорайоне Грива, ранее это был отдельный город..

В 5 км. за Даугавпилсом проезжается перекрёсток местечка Рандене.  И в 15 км. за Даугавпилсом посёлок Медуми. Первое упоминание в документах 1701 год, в 2001 году отмечали 300-летие населённого пункта. До революции 1917 года известное курортное место; так, в 1905 году здесь скрывался от полиции Корней Чуковский. Во время Первой мировой войны (1914—1918) у Медуми шли ожесточённые бои на подступах к Двинску, осенью 1915 года, в окрестностях посёлка проходила линия русско-германского фронта 1915—1918 годов. В 2000 году в 85 годовщину обороны Двинска осенью 1915 года (сентябрь—октябрь) установлен и открыт 29 октября памятный Крест с мемориальной табличкой на обочине шоссе на линии фронта в память солдат и офицеров Русской императорской армии защищавших Двинск осенью 1915 года.. В Медуми приезжал охотится Бисморк. Здесь родилась и легендарная боскетболистка Ульяна Семёнова. В Медуми живёт около 600 человек.



Между Латвией и Литвой таможни нет, но приграничный пункт называется Египте.  Он находится в 23 км. за Даугавпилсом с населением менее 40 человек  и далее уже начинается Литва..


163 км. 400 метров дороги Латвии А-13 связывает Россию с Литвой, из которых 15 км. 600 метров приходится городской дороги, остальная сельская.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author