filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЕСТЬ ЛИ ВНУТРЕННЯЯ ОПАСНОСТЬ БЫТЬ "СВЕРГНУТЫМ" ДЛЯ МИТРОПОЛИТА ЕПИФАНИЯ

МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ В УКРАИНСКОЙ ГАЗЕТЕ О ВНУТРЕННИХ ДЕЛАХ ПЦУ ПО ДАННОЙ НА СТАТЬЮ ССЫЛКИ НИЖЕ.

https://vesti.ua/strana/rokirovka-v-ptsu-vmesto-epifaniya-drug-poroshenko

Я не украинец и живу не в Украине и ругать меня каждый может сколько душе угодно за моё мнение, а мнение у меня своё есть, притом с 2018 года оно неизменно и оно то же самое в отличие от некоторых украинцев. Возможно, это внутреннее дело Церкви Украины, но я православный, я люблю Украину, я люблю Киевского Патриарха Филарета как уважаемого человека без которого сегодня не было бы и ПЦУ. Ну и просто как человек читающий православные новости из разных стран, я имею своё мнение о всей ситуции в Церкви Украины, но я ни когда не буду настаивать, что оно правильное, оно просто староннее из-за границы. Я ни когда не высказывал своё мнение здесь прямо, но после этой статьи, что дал ссылку ниже, я сейчас его выскажу.

Точнее говоря, я просто покажу своё письмо одному человеку, как я прокомментировал выборы главы ПЦУ в декабре 2018 года и мне кажется, что то, о чём я там написал тогда, начало сбываться. Причём, то что так оно и будет, я не сомневался и сейчас не сомневаюсь, я просто ни кого не хотел обидеть своим мнением за которое меня бы закидали тапками, а может и закидают сейчас. Причём моё мнение идёт в разрез с мнением моего церковного окружения и даже священноначалия, но у нас в демократическом мире за мнения не судят.

ИТАК. Я ПРОСТО ПОКАЗЫВАЮ СВОЁ ПИСЬМО В ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА 16 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА....

Владимир (архимандрит Филарет) 16 дек 2018

==ЧЕСТНО ГОВОРЯ Я НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ВЫБОРА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ. Может ВЛАДЫКА ЕПИФАНИЙ и умный со всеми званиями профессорскими и хороший человек, с этим ни кто не спорит , но ОН НЕ РУКОВОДИТЕЛЬ на мой взгляд, развалит всё или его свергнут.
Его выдвинул Патриарх Филарет, но не все его хотели, ещё был владыка Михаил от Киевской патриархии и владыка Симеон от Московского Патриархата. владыка Михаил как мне кажется ещё слабее и в характере сложный, а вот владыка Симеон он действительно сильный как руководитель и он перешёл в день собора из МП...но ясно было, что из МП ни кого не выберут. Это на мой взгляд ошибка Украины.
В первом туре все трое набрали равные очки.
Далее владыка Михаил ихаил снял кандидатуру свою и владыка Симеон проиграл Епифанию всего 20 голосов.
Дело в том, что Патриарх Филарет человек очень энергичный и не в осуждение скажу Вам прямо, самолюбивый, а в характере он тоже не силен...скорее капризен. Владыка Симеон ЛИДЕР, по мне он ОТШЕЛЬНИК...это лидер от Бога, а что у митрополита Епифания... КОМФОРТ , и будущее РАЗЖАЛОВАНИЕ (ПОТЕРЯ ВСЕГО ЗАРАБОТАННОГО)... Конечно, это Патриарх Филарет его желал выбора как я считаю, только потому, что он один из трёх через которого можно руководить Церковью Патриарху Филарету, владыки Михаилу это бы не понравилось, а владыка Симеон Патриарха Филарета в свои дела просто бы не допустил. Если митрополит Епифаний и есть умным человеком, то как руководителя я его в будущем не вижу, скорее "не троньте меня и я вас не трону"...он ооочень он уступает патриарху Филарету. Честно говоря, я лично, в Киевском Патриархате не вижу такого лидера кто-бы заменил Патриарха Филарета ,а вот перешедший из МП владыка Симеон мне как-то более всех симпатичен и дело не в симпатии как к человеку, а симпатичен именно КАК РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКВИ. Мои мнения и желания в день выборов митрополита полностью совпадали с мнениями и желаниями президента Петра Порошенко...простите...я просто видел ошибку Святейшего. Эта ошибка и довела до горестной ситуации и самого Святейшего.
Владыку Епифания мне жаль, он оказался сейчас не на своём месте, ЕГО ПРОСТО СВЕРГНУТ СВОИ ЖЕ КОГДА ВОЙДУТ ВО ВКУС И ПОЙМУТ ЭТИ ОПЫТНЫЕ "СТАРЦЫ", ЧТО , А ЛИДЕР ТО СЛАБЫЙ!==

Время показывает, что я не только не изменяю тому своему мнению, но теперь я ещё больше уверен в этом. Много время понадобилось, чтобы газета выразила то же моё мнение словами: ===="Митрополит Епифаний, предстоятель ПЦУ, возложенных на него надежд не оправдал. Как лидер он слаб, — говорит собеседник "Вестей".==

Почему я так думал и думаю... Только потому, что у меня уже есть духовный опыт и некоторые духовные знания , которые, простите за гордостные слова, не всем даны. Тогда, 16 декабря 2018 года мне было что сказать Святейшему Патриарху Филарету, но сказать я мог это только мысленно в фантазиях. Я хотел сказать, чтобы Святейший не допускал ошибки и не отдавал власть человеку в руках которой её быть не суждено.

Что бы я сейчас сказал митрополиту Епифанию... Я бы сказал..."Дорогой о Господе Владыка, Вы хороший человек, но мир жесток и в церкви много подводных камней, где все грызут друг друга за власть. СГРЫЗУТ И ВАС! Не сейчас так позже. Как стуло под Вами закачается, так не держитесь за то, что имеете, Ваше будущее необратимо предначертано Господом и кому суждено потерять, тот потеряет. Я этот путь прошёл, правда не на столь высоком уровне как Вы, и Вы пройдёте тот же путь и возможно более болезненно. Даже когда есть что терять, всё равно от нас мало что зависит , лучше думать о будущем, чем сожалеть о прошлом"...я бы сказал такие слова и сегодня бы был не понятым, но придёт время и меня бы поняли.

И ещё... Нельзя так было поступать владыки Епифанию со своим духовным отцом Святейшим Патриархом Филаретом, это жестоко и не правильно. И мы не знаем, может в будущем через потери владыка Епифаний и понесёт "наказание" за свой поступок по отношению к этому старцу.

Ради Бога, я не учитель и не судья, я могу быть не прав и заблуждаться, но простите, я высказал открыто своё мнение.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author