filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

РОЖДЕСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ И ВСЁ С НИМ СВЯЗАННОЕ

ПОЧЕМУ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ СВЯТОЙ , КОТОРОГО ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ КАК ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК НАРЯДУ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И РОЖДЕСТВОМ БОГОРОДИЦЫ?

(Отвечает архимандрит Филарет (Романов) из Даугавпилса. Константинопольский патриахат)


==Любой день празднования памяти святого, это День земной кончины святого , есть такой День и у Иоанна Крестителя, когда мы вспоминаем событие усекновение главы.

Когда любой человек, как бы привычным языком сказали, умирает, то он рождается для неба. Телесная смерть, это наше новое рождение, рождение для другого мира, для неба.

Наше земное рождение, оно для земной смерти. Наша земная жизнь, это путь к смерти и смерть, как бы цель земного пути нашего тела. Мы рождаемся и начинаем грешить и чем больше живём, тем больше грешим. Наша земная жизнь, это путь нашего духовного падения. Иногда нам кажется, что мы растём и в чём-то развиваемся, но всё же это наше падение во грехах. Ибо когда человек живёт, он думает о будущем земном счастье своём и своих детей и меньше всего думает о такой жизни, которая бы вела нас в Царство небесное. Больше думает человек о быте своём и это падение души.

Все святые, люди тоже грешные. И Церковь с первых веков своего существования считает излишним праздновать Дни рождения святых по той причине, что человек рождён во грехе и для греха и это земное плотское рождение не возвышает духовно человека. Кроме того, ещё в прошлом-позапршлом веке верующие люди праздновали День своего небесного покровителя, именины, и не праздновали свой День рождения и некоторые люди и не знали свой день рождения даже при живых родителях. Не везде были документы свидетельства о рождении , а если человек не придавал значения Дню рождения, то и не было необходимостью этот день родителям запоминать.

Наше рождение, это не радость духовная - это пятно наследственного греха с которым мы уже рождаемся. Отсюда у нас и потребность в Крещении, чтобы смыть это пятно первородного греха. После крещения мы взрослеем и вновь грешим и тогда нуждаемся в покаянии и покаевшись опять грешим и так всю жизнь. Считалось, праздновать День рождения, это как бы праздновать то событие, что мы копим в себе грехи, которыми зарастаем. Это не причина духовного праздника. А потому и День рождения святых мы тоже не празднуем ибо они тоже на земле были людьми не безгрешными.

А потому настоящий духовный праздник человека наступает в День его земной смерти. Это духовный пир! Не случайно наверное , есть народы мира, для которых смерть близкого, это духовная радость и наоборот родственники плачут, когда у них кто-то рождается ибо понимают, что человек родился для скорби и печали, для болезни и для жизни во грехах. А если человек подготовленный умирает, то он уходит на небо к Богу и это радостно для некоторых народов.

Когда у преподобного Паисия Святогорца спросили, что бы он делал если бы узнал, что завтра умрёт, он ответил, что будучи много лет монахом и ни когда не принимая ранее участия в танцах , он бы от такой новости пустился бы в пляс от радости. Но так ответить может только человек, который правильно живёт и не боится смерти. А большая часть людей боятся в самом деле не смерти, а своих грехов сотворённых при жизни. Ведь встреча с Богом , которому мы служим каждый по своему всю жизнь, это радость, но наши грехи, эту радость могут омрачить. Это страшно для человека даже верующего.

За небесное счастье, нужно духовно бороться со своей плотью. Это трудная борьба и постоянная, но только тогда на пороге переходв в жизнь небесную, мы будем счастливы.

НО ПОЧЕМУ ЖЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ У ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ? Почему Церковь празднует его Рождество?

Иоанн Креститель в своём рождении уже подобно Иисусу Христу и Богородице был свободен от греха!
ОН РОДИЛСЯ БЕЗГРЕШНЫМ, на нём не было пятна первородного греха и он смог войти в этот мир чистым, а вернее уже очищенным.

КОГДА ПРОИЗОШЛО ЭТО ОЧИЩЕНИЕ? Ещё до его Рождества, когда Дева Мария (Богородица) посетила свою родственницу, мать Иоанна Крестителя, праведную Елисавету. В тот момент Иоанн Креститель находился во чреве своей матери и был через эту встречу очищен от первородного греха и родился уже безгрешно-чистым. А потому и Рождение Иоанна Крестителя было особо благодатным и духовно не похожим на Дни рождения других людей, даже святых людей.

Даже Иисус Христос сказал о Иоанне Крестителе: "Он был светильником, который горел и светил..." (Иоанна 5:35) .==

ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ УБОЖЕСТВО.


==День Аграфены Купальницы
6 июля православные верующие чтят день памяти святой мученицы Агриппины (в славянской версии Аграфены)....
.==

И вот это десятками тем пестрят заголовки "Иван Купала" и "Аграфена Купальница", а отсюда и десятки постов друг у друга списывают на сайте... Праздник Рождества Иоанна Крестителя в праздник не то водолазов, не то каких-то водоплавающих купальщиков переименовали.

НУ КАКАЯ АГРАФЕНА КУПАЛЬНИЦА? Ну как можно язычеством разбавлять христианство? Ну либо святая мученица Агриппина в 15 лет, будучи девочкой, отдавшая жизнь за нашу Христову веру, , либо языческий праздник Купала с жертвенным связыванием и бросанием в водоёмы таких же вот девушек, ради того чтобы задобрить человеческими жертвами богов Солнца и Воды.

Купала - славянский и языческий, ...Агриппина - римская и христианка...какая связь? Я уже не говорю, какая связь у пророка Иоанна Крестителя с каким-то Иваном Купалой!

А что значит Агрипина славянской версии Аграфена? Что значит Иоанн Креститель с нашей версией Иван. Если так уничижительно относится к именам, то и митрополит Рижский и всея Латвии по ВАШЕЙ русской версии должен быть просто Шуриком! На всех языках мира святая Агриппина даже в Италии именно Агриппина...какая ещё выдуманная славянская пиз**юлина Аграфена? Я не знаю такого христианского имени!

Вот трудно просто нашим людям молиться святой или святому ...надо имя исковеркать до неузнаваемости на "наше русское" хоть и в противовес святцам...надо язычество Купальницы навязать чтобы не со свечой, а с пьянкой и развратом купальной ночи отпраздновать. "по нашему, по-русски" . Чтобы было это нашим русским и славянским.

И эта узколобость современных верующих не видит далее своего носа и ни кто не хочет капнуть глубже о том, а где сегодня святыни с нею связаны. А каковы традиции празднования Византийской Церкви, где и пребывают мощи святой Агриппины? А каковы традиции празднования Римской Церкви, откуда и произошла в земной жизни святая Агриппина?

Люди , верующие христиане взахлёб и без соображения пишут , эту греховную гадость...надругательство над святой мученицей Агриппиной и над святым пророком Иоанном пролившими кровь за правду нашу веру. Но нам веселее и лучше память этих святых отмечать по язычеству и воем скулить при этом, что в Латвии христианство и в частности ПРАВОСЛАВИЕ традиционная конфессия! Простите, но традиционная православная конфессия Купальниц и Купал не празднует и ни каких Агрофен не знает! А православные архиереи под звон соборного колокола чучел на маслениц не поджигает под аплодисменты пожирателей блинов до заворота кишек.

Потому и знания потом о святой Агриппины соответствующие: "какое-то староверское имя", хотя имя пришло из Рима, где староверами и не пахнет, и на итальянском языке звучит точно так же.

Какие же тут традиционные конфессии, православные, когда ни в одной даже церковной газете ни один поп не высказался против надругательства над памятью святой мученицы Агриппины или пророка Иоанна Крестителя! Создали народную потеху из мучеников за веру! И это все творится при покровительстве архиереев Московского Патриархата!

Кто сегодня был на богослужении, тот слышал слова апостола Павла: "Ночь прошла, а день приближается: итак, отвергнем дела тьмы и обличемся в оружие света". То есть, уйдём от язычества в истину, в свет, в христианство. Но всё, что сегодня творится и проповедуется, это обратный уход из христианства в язычество во главе с Московским Патриархатом !

Задумайтесь, празднующие Аграфену Купальницу и Ивана Купалу, от тьмы к свету Ваш путь или от света в тьму? Но знаю одно, нам христианам с вами не по пути!

Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author