filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ШУМ ВОКРУГ СОБОРА СВЯТОЙ СОФИИ НЕ УТИХАЕТ

РАЗЬЯСНЕНИЯ ПРОФЕССОРА БОГОСЛОВИЯ ТУРЦИИ, ДОКТОРА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ МЕХМЕТА ГОРМЕЗА

==Как турецкая, так и мировая пресса обратили внимание на смену статуса Софийского Собора в Стамбуле . Заявления со всех концов света эти дни приходили одни за другими.По этому поводу, я хочу сделать своё заявление и выразить своё удовлетворение решением превратить собор Святой Софии в мечеть.

Софийский собор, это здание, которое было построено как христианский храм ещё за двести лет до появления на свет пророка нашего Мухаммеда и это строение имеет великолепную историю с точки зрения религий и цивилизаций и христианства , а также и ислама и нашей общей истории Турции . Это строение было построено как святилище с целью поклонения Богу, который создал вселенную из ничего и это единый Бог Творец для всех людей, для всех нас . Фактически, эта высокая цель служения Богу непрерывно продолжалась до начала прошлого столетия вначале христианами здесь проживающими, а потом мусульманами. Служение Богу в этом святилище не прерывалось даже во время исламского завоевания Стамбула в 1453 году, когда Фатих Султан Мехмет, достигший чести славить пророка Мухаммеда, покорил Стамбул .

Все немусульмане, все христиане , живущие в Стамбуле, были свободны в своих политических убеждениях, религиозных поклонениях и образе жизни. Христиане Стамбула ни когда не втягивались силой в ислам и имели возможность свободно веровать и молиться в то, что им свято и дорого. Завоевавший Стамбул султан сказал местным христианам: «Мы будем защищать вас так же, как защищаем себя», эта защита христиан со стороны ислама включала в себя жизненную безопасность, чтобы христиане не чувствовали себя в опасности от мусульман, защиту христианского имущества, и особую защиту безопасности в христианских местах отправления культа. Однако, за всё это, впервые как исключение, христианское святилище Святой Софии должно было перейти в руки мусульман . Строению Софийского собора не было сделано ни какого ущерба или поругания. Мусульмане превратили христианский собор в мусульманскую мечеть, даже оставив христианское название. И цель у мусульман была одна, продолжать в этих святых стенах славить Бога Творца только уже по исламскому обычаю. у мусульман было условие с христианами, что Собор Софии будет оставаться мечетью до страшного суда.

Хочу напомнить исторический факт, что здание Софийского Собора ещё до исламотизации Стамбула подвергалось сильному разрушению и это были разрушения не от иноверцев, а от собственных верующих, от христиан. Когда собор был под мусульманами, даже когда ещё был христианским, то уже собор был взят под защиту нашего народа исповедующего ислам. Минареты добавлены как символ защиты и обеспечения. Помимо храма-мечети, в котором мы поклонялись нашему единому Творцу Святая София продолжала существовать и развиваться за наши труды и средства в течение пяти веков до 1934 года . Святая София для нас мусульман, это пять веков была как комплекс науки и мудрости, ведь имя София и переводится как Мудрость. Собор Святой Софии был связан с научными институтами, построенными вокруг собора и где шло учебное познания нашего народа во многих областях образования - от астрономии до физики,, от математики до литературы.

В 1934 году собор Святой Софии был сначала закрыт для молитвы из-за ремонта , а затем радикальным решением Ататюрка превратился в музей. Эта была противоправная ситуация, которая противоречила всяким договорённостям эпохи завоевания Стамбула , это противоречило самому статусу Собора, который был создан для молитвенных нужд и поклонения Богу, это противоречило договорённости мусульман и христиан Стамбула с точки зрения нашего исторического приобретения .

Решение Ататюрка вызвало глубокую горечь у нашей турецкой нации, и пережитое разочарование турецкого народа стало источником всех больших волнений в обществе. Время от времени наш народ поднимал перед правительством Турции вопрос, будет ли вновь Святая София выполнять своё молитвенное предназначение. И многолетние отрицательные решения глубоко ранили наши сердца.

Сегодня возвращения молитвы в святилище Софийского Собора, стало целью критики Запада. Я хочу подчеркнуть, что Запад даёт неправильную информацию. Собор Святой Софии нами не был преобразован из христианской церкви в мечеть, а был преобразован из музея в мечеть чтобы соответствовать оригинальной идентичности. Собор вновь из музея стал мечетью, каковой он и являлся 5 веков до того, как стать музеем.

Таким образом, крайне неправильно относиться к возвращению Софийского Собора мечети как к признаку каких-то религиозных конфликтов между христианской и исламской цивилизациями . Вспомним историю. Вопрос Софийского Собора в Стамбуле не всегда был между мусульманами и христианами так трудно решался. И мы, турецкий народ, говорим, что было неправильно и сегодня открывать двери Святой Софии только молящимся мусульманам , это было освободительные пространства для всех религий на протяжении всей истории и так будет и дальше не зависимо от изменения статуса.==


ПАПА ФРАНЦИСК В ВОСКРЕСНОЙ ПРОПОВЕДИ ВСПОМНИЛ О СОБОРЕ СВЯТОЙ СОФИИ

==«Мои мысли отправляются в Стамбул. Я думаю о соборе Святой Софии и чувствую сильную боль. Мне очень больно.», - сказал папа во время молитвы на площади Святого Петра в Ватикане.

Всемирный Совет Церквей так же направил открытое письмо президенту Эрдогану. В своем письме, опубликованном в субботу, заместитель генерального секретаря Совета Иоан Саука заявил, что он испытывает «грусть и тревогу» в связи с решением, заявив, что Собор Святой Софии - это «пространство для вдохновения, которое объединяет людей всех наций и религий».

Больно мне больно.." -сказал Папа и подумал "Как хорошо, что я не жил во время 4го Крестового Похода когда католические крестоносцы разрушали ту же Святую Софию...а то было бы ещё больнее!"
При всей любви к католической Церкви...очень как-то лицемерно звучат слова на фоне тех знаний, что в средневековье именно католики со Святой Софией сделали то, что не осмелились сделать даже исламисты. Как сказал один турецкий историк: "Мы этот собор 500 лет берегли как собственные глаза, в том числе и от христианского разрушения"




ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН СКАЗАЛ, ЧТО ВСЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ НЕДОВОЛЬСТВА ПО ПОВОДУ СОБОРА СВЯТОЙ СОФИИ ДЛЯ НЕГО НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ.

==Это место в нашей памяти незаменимо. Превращение собора Святой Софии из мечети в музей в 1934 году было болезненным решением для нашей нации . Необходимо было восстановить первоначальную идентичность собора Святой Софии. Государственный совет принял в результате окончательное решение . Мы рассматриваем решение Государственного совета как позитивный шаг для правового государства . Голоса расколотого общества исходящие изнутри и из-за рубежа в ходе судебного процесса, не имеют значения. Окончательным лицом, принимающим решение о статусе Святой Софии, является турецкая нация, а не другие. Это наше внутреннее дело. Другие страны должны уважать это решение. ==

РПЦ прокомментировала, что очень печально, что Русская Православная Церковь и другие православные Церкви не были услышаны. По мнению главного священника РПЦ Кирилла Гундяева, такое решение Турецкой стороны , к сожалению, не касается разрешения существующих споров, а наоборот всё это может привести к еще большей дезинтеграции.
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author