
ГОРОДСКАЯ МЭРИЯ ЕКАБПИЛСА. Дом 1880 года в котором в разные годы находидись школа и больница. С 1994 года в этом доме расположена мэрия.

ЕКАБПИЛСКАЯ ШКОЛА. Школа была открыта в 1805 году . в с немецким языком обучения. В школе было три класса с пятью учителями , включая учителей русского языка и рисования . Жители Екабпилса также должны были участвовать в содержании школы, платя 100 дилеров в год за аренду помещений и 25 дилеров в год за учителя.
Три года спустя, в 1808 году . Школа стала государственной собственностью , учеба - на русском языке. Тем не менее, горожане должны были платить зарплату 120 дилеров в год за учителя русского языка.
В школу допускались только мальчики, пришедшие после окончания приходской школы. Число учеников было невелико, так как было мало состоятельных хозяев , которые могли покрыть расходы на школу для своих сыновей. Большинство студентов были детьми царских правительственных чиновников и богатых купцов . В школе воспитывалось послушание к Российской империи .
Школа просуществовала до Первой мировой войны .
Исторический центр Крустпилс является частью Екабпилсского исторического центра города, который расположен на правом берегу Даугавы - в историческом разделе территории города. Это памятник архитектуры национального значения. Вместе с историческим центром Екабпилса он образует исторический центр города Екабпилса.
Крустпилс впервые упоминается в исторических источниках в 1237 году, но этот район был заселен с 1-го тысячелетия до нашей эры , о чем свидетельствуют археологические раскопки в кургане замка Асоте . Основателем Крустпилса считается рижский епископ Николай Магдебургский , построивший здесь в 1237 году Крустпилсский замок (Кройцбург), который был первым замком немецких завоевателей в Латгалии . Постепенно вокруг здания образовались постройки, и в уездной книге 1511 года Крустпилс упоминается как город .
Екабпилсский замок в 13 веке это был единственный каменный замок, принадлежащий рижскому архиепископу на территории современной Латгалии . Замок был расположен в стратегически важном месте на дороге Рига - Даугавпилс - Полоцк. поэтому он был причиной частых споров между архиепископом и Ливонским орденом., В 16 веке замок был приобретен семьей Корфу и унаследован до начала 20 века. После земельной реформы 1920 года, в 1921 году в замке дислоцировался Латгальский артиллерийский полк Латвийской армии . С 1996 года в Крустпилсском замке находится Екабпилсский исторический музей
Екабпилс назван в честь герцога Курземе Екаба , но настоящие основатели Екабпилсе русские старообрядцы В этом месте также было основано поселение плотовщиков и плотов , потому что Даугавская торговая дорога от паба Салас до Яунелгавы была очень тесной, поэтому на этом этапе товары перевозились в тележках и загружались в паб Саласа. Постепенно на этом месте возникли постройки В Первую Мировую войну было разрушено 280 домов города. Многие из зданий находятся в плохом состоянии или утратили свою подлинность из-за плохого материального положения их владельцев, поэтому они не могут производить улучшения и не имеют никакого знания или интереса к историческим зданиям и их деталям


Усадьба возникла в 19 веке , когда город был приобретен дворянской семьей Кен , которая построила поместье , но в то же время создала вокруг него парк ( парк Кена ). До Первой мировой войны усадьба принадлежала известному владельцу ликерного завода Альфреду Кену.
Часть зданий усадебного комплекса - жилой дом, конюшня , сарай и сарай сохранились до наших дней. Здания усадебного комплекса являются старейшими из сохранившихся архитектурных сооружений на улице Дамбжу.


Памятник Свободы является одним из культурных и исторических объектов города Екабпилса , который находится на улице Ригас, напротив Крустпилсского замка .
Памятник посвящен памяти воинов, погибших в латвийских боях за свободу, сыновьям Крустпилсского прихода. Памятник был открыт в 1925 году . В Советское время памятник частично был разрушен в 1941 и в 1950 годах.
ПАРК СТРУВЕ. Общая площадь парка составляет 1,2 га, а название соседней улицы - улица Струвес, в честь достижений выдающегося геодезиста и астронома Фридриха Георгия Вильгельма Струве . Парк Струве с древних времен был популярным местом отдыха для богатых жителей города. Парк играл с оркестром , рестораном и частыми артистами, путешествующими акробатами . Вход в парк был платным. Это было в то время, когда он назывался Коронным Садом , позже Городским Садом Екабпилса. В 1931 году на месте измерительного прибора экспедиции был установлен мемориальный камень «Астрономическая точка Струве. Наблюден в 1826 году. Отремонтирован в 1931 году». Круг меридиана был назван кругом Струве, поэтому можно сказать, что город расположен на меридиане Струве. Летом 1911 года Карлис Скаубитис из Крустпилса , следующий военный летчик , продемонстрировал полет с воздушным шаром, наполненным нагретым воздухом, над деревьями в Короновом саду . В советские годы парк назывался Пушкинским парком и реконструирован - скамейки и дорожки покрыты бетонными плитами. Бюст А. Пушкина (ныне снесенный) был установлен в парке со стороны Даугавы .

Кладбище в Екабпилсской государственной гимназии - одно из братских кладбищ русских солдат, расположенное в Екабпилсе .
Есть памятник русским солдатам, погибшим в Первой мировой войне , который также является одним из культурных и исторических объектов Екабпилса . Памятник воздвигнут над гробницей в память о русских солдатах 3- го Кавказского стрелкового полка , погибших в 1915 году .
139 солдат и два офицера были похоронены на братском кладбище в сентябре-октябре 1915 года возле Екабпилса во время нападения с целью прорыва фронта в сторону Паневежиса . В этих кровавых битвах было много жертв с обеих сторон.
Мемориал Второй мировой войны был открыт в 1976 году скульптором Львом Буковским и архитектором Гунарсом Асарисом . Мемориал посвящен памяти девяти героев Советского Союза , их героизму и мужественности, освобождающим Екабпилсский район от немецких войск. Их имена: Михаил Буденков, Эмануил Готтлиб, Александр Гусев, Андрей Мирсков, Евгений Мойзи, Михаил Орлов, Захар Осягин, Отомар Ошкалнс и Степанс Петренко.
Центральным изображением мемориала была огромная каменная голова с чертами лица Ленина, вождя русской революции , и пилоны с барельефами девяти советских героев по бокам площади . После возрождения образ Ленина был демонтирован, но сам памятник сохранился до наших дней.

ГОРОДСКОЙ ПАРК КРУСТПИЛСА

ПАРК ХИКШТЕЙНА


Крустпилская евангелическо-лютеранская церковь - самая старая церковь в Екабпилсе . Текущее перестроенное здание построено в стиле ампир . Церковь взята под государственную охрану и считается самым аккуратным памятником культуры национального значения в районе.
Церковь 15 века. В Первую Мировую войну была расстреляна. Колокола вывезены в Россию.

Православная церковь Св.Николая в Крустпилсе 1910 года. Во время Первой мировой войны от церкви остались только стены,

Католический костёл Крустпилса 2004 год.

Православный Свято Духов монастырь Екабпилса

Лютеранская кирха Микеля.

Старообрядческая моленная 19 века

Католическая Церковь Девы Марии

Баптистская Церковь 1930 года.

Дом молитва христиан Баптистов.

Церковь Полоцких Греко-Католиков. 18 век. В 90е годы 20 века церковь передали Римско-Католической Церкви, которые передали церковь Православной Церкви

Новая автоостанция

Крустпилс. железнодорожный вокзал 1861 года . Здесь останавливаются поезда следующие в Ригу, Резекне, Зилупе и Даугавпилс.Через станцию проходят поезда в Минск, Петербург и Москву .

В промышленности Екабпилс известен прежде всего сахарной фабрикой работавшей с 1930 по 1999 год.









