filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЕКАБПИЛСУ 350 ЛЕТ!


В этом году городу Екабпилсу исполняется 350 лет. Екабпилс расположен на обоих берегах Даугавы и является восьмым по величине городом Латвии расположенном в - в 143 км от Риги и 95 км. от Даугавпилса. На гербе города рысь под деревом. По преданию, Елгавский герцог Екабс Кеттлерс отдыхал на природе, когда увидел рысь, которая и привела его в данную местность.

Можно сказать, что современный город Екабпилс в том виде , которым мы его знаем сегодня, образовался только в 1962 году, когда был построен мост, соединяющий два берега Даугавы и на тот момент два отдельных города Екабпилс и Крустпилс. Предыдущий очень современный мост, который был сооружён усилиями как Латвии так и при поддержке Английской фирмы , связывающий два города простоял всего 8 лет и был уничтожен немцами в 1944 году.




Сегодня два некогда отдельных города слились во единый город под названием Екабпилс, однако по сей день железнодорожная станция города носит своё старое название Крустпилс и потому железнодорожная станция не совпадает с названием города в котором она находится.

Сегодняшняя история Екабпилса необычна. Одна часть города, правобережная была впервые упомянута в письменных источниках Крустпилсом уже в 1237 году, когда епископ Николай Магдебургский около Асотес построил замок Кройцбург - сегодня известный Крустпилсский замок. Право называться городом Крустпилс получил только в 1920 году, то есть на много позже Екабпилса и это не смотря на то,что само место значительно старше, чем образовалось поселение Екабпилс. Крустпил в статусе отдельного города пробыл 42 года и был объединён с Екабпилсом.




Первые начала создания города Екабпилс можно найти намного позже образования Крустпилса, когда перед Крустпилсом на левом берегу Даугавы возле паба в усадьбе Салас в 16 веке начали расселяться староверы, русские-беженцы из России , которые были известны как лучшие по своей безопасности плотогоны и барочники.

Чтобы избежать преследования веры на своей родине в России, русские старообрядцы в 17 веке поселились здесь и основали так называемую Слабаду - поселение свободных людей, которое в 1655 году впервые упоминается в исторических источниках.




Герцог Курляндский Екабс фон Кеттлерс родился 28 октября 1610 года в Кулдиге и в этом году ему празднуется 500 лет рождения. Екабпилс - это владение герцога Екаба и он разрешил на левом берегу Даугавы селиться русским, полякам и литовцам , а вот немцам и латышам селиться в Екабпилсе было нельзя и они могли селиться только на правой стороне реки в Крустпилсе. Таким образом национальный и религиозный состав населения Екабпилса и Крустпилса практически был совсем разным.

В 1670 году Якоб Кеттлер (он же Екабс Кеттлерс), герцог Курляндский, дал поселению городские права. Именно в честь герцога город получил свое немецкое название – Якобштадт, или, по-латышски, Екабпилс. По польски город называется Якубово, а по латгальски - Якубмистс.




Екабпилс - это на то время единственный город Курземского герцогства , которому Герцогом было предоставлено право самому населению избирать себе хозяина города, который принимал решение о строительстве зданий и учреждений и в том числе школ.

Тогда же в 1774 г., была построена церковь Св.Николая для православных верующих, а рядом с ней мужской Свято Духов монастырь и в этом месте пребывала Якобштадтская икона Богородицы, копия которой и сейчас находится в монастыре.И сегодня этот монастырь является вторым после Крустпилского замка историческим и туристическим местом города Екабпилса.




Вдоль водного пути реки Даугава росла и развивалась торговля со стороны России и нынешней Белоруссии. По реке из России русские привозили в Екабпилс свой товар: зерно, лён, растительное масло , мёд, жиры, табак, водку, ткани,инструменты ремесла . Россияне в Екабпилс поставляла товаров на 10-12 миллионов рублей в год. От этого город Екабпилс на левом берегу стремительно развивался.

Подобная торговля происходила и с правобережным Крустпилсом , где русским купцам была сделана возможность вытянуть на берег плоты и лодки, просушить вёсла, а самим отдохнуть прямо в замке.




Важно и то, что через Екабпилс проходил почтовый тракт (дорога) герцога Якоба. Эта дорога была протяжённостью из Елгавы до Гривы (ныне часть города Даугавпилса) и проходила через Фридрихштадт ( Яунелгава) Дигнаю, Илуксте и Гриву. В Екабпилсе курьеры меняли лошадей и могли отдыхать. Потому Екабпилс имел важное значение для всех путешественников дороги из Елгавы на Гриву и обратно.

Национальная политика герцога Екаба была особенной: только честные русские были приняты в качестве граждан города Екабпилса. Только во времена герцога Петра Бирона (18 век), такое право стали получать немцы. На 2010 год, в Екабпилсе проживало только 20 немцев.




В 1861 году была открыта железная дорога Рига-Даугавпилс-Орёл со станцией Крустпилс. Это способствовало быстрому развитию отрасли. Считается, что времена герцога Курземского Екабса и президента Карла Улманиса были в истории самыми процветающими для Крустпилса и Екабпилса.

Здесь возникло много предприятий – печи для обжига извести и кирпича, шерстечесальня, мельницы. На рубеже 19 и 20 веков на 4 фабриках музыкальных инструментов работало около 2000 человек. Понемногу города стали активными торговыми и культурными центрами.

Самым значимым Аугшземским городом Екабпилс становится в 1919 году, когда сюда из Яунелгавы переносят окружные административные учреждения. Во времена Латвийской Республики в городе развивались пищевая промышленность и производство стройматериалов.




Уже в независимой Латвии в 1932 году в Екабпилсе был открыт сахарный завод. В небольшой Латвии было аж три сахарных завода и один из которых находился в Екабпилсе . Этот завод дал второе дыхание городу , потому что выращивание сахарной свеклы было прибыльным делом для Латвии. К сожалению в 2000 году этот завод закрылся.

Не так давно здесь был построен новый автовокзал. Специалисты цепи супермаркетов и банков признали Екабпилс выгодной средой для развития бизнеса.
Сегодня в Екабпилсе с его сетью супермаркетов и небольшими рядами торговых палаток больше является торговым городом, чем экономически промышленным, как это было раньше. Но, по прежнему городу можно гордиться культурным наследием Крустпилсского замка.




В Екабпилсе родилось очень много людей из латышской культуры ,, : поэт Ария Киксне, кинорежиссер и актер Гунарс Алинскис, художники Уга и Ото Скулмес, писатели Гунарс Яновскис, Люция Кузане и Анна Скайдрите и многие другие.

В Екабпилсе насчитывается 9 церквей, 7 школ, а также художественная и музыкальная школы. Также Колледж агробизнеса и филиалы университетов Латвии, 5 детских садов, 2 дома культуры.



Екабпилс - это единственный город в Латвии, который имеет два исторических центра (исторические площади) , на развития туризма связанного с этими центрами обращалось внимание ещё в 80е годы, когда Латвия находилась в составе СССР. Ни один город Латвии кроме Екабпилса не имеет два "старых центра ".



Можно отметить необычность Екабпилса и в том, что он стал последним городом Латвии в котором был снесён памятник Ленину. Памятник вождя большевиков в городе стоял до 1993 года, пока его не "попросила" убрать в срочном порядке гражданка Канады, которая по наследию вернула досоветскую собственность своей семьи и удивлённо узнала, что на её частной земле стоит памятник Ленину.



В Екабпилсе много военных памятников. Есть ли ещё в Латвии город, в котором были бы установлены аж три памятника связанные с событиями Первой Мировой войны. Это не случайно. В 5-7 км. от Екабпилса проходил фронт и Екабпилс очень сильно пострадал в годы Первой Мировой войны. Здесь было много жертв как русских, так и среди немецких солдат. В годы Первой Мировой войны в городе сгорело около 280 домов . Война принесла голод жителям города.
Три памятника в разных частях города над могилами захоронения русских воинов. Так же три памятных места посвящённым Советским воинам Второй Мировой Войны включая мемориал на территории Крустпилса.




А ещё по легенде, в Екабпилской земле скрываются сокровища, вывезенные армией Наполеона из Москвы. Именно сюда беглый император распорядился направить обозы, и здесь же сокровища якобы закопали до лучших времен.

В некоторых заметках газет, Екабпилс называют "Купеческой республикой Прибалтики".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author