filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КРУСТПИЛС (Описание города 1936 года)


Город Крустпилс является одним из старейших в Латгалии, и в 1937 году ему исполнится 700 лет.

В 1237 году рижский епископ Николай Макдебург построил замок, которому он дал название «Крейцбург». Он был первым замком в истории , построенным немцами в Латгалии.

В августе 1577 года замок был занят русским царем Иоанном Грозным , который покинул Крустпилс со своим воеводой Матвеем Путятиным.



В шведской войне 1626 года в Крустпилсе произошла кровавая битва между шведским полководцем Хорнаном и польскими полководцами Александром Гончевским и Львом Супичем. Король Швеции Густав Адольф сам принял участие в битве, и под ним была убита лошадь.

Зимой 1845 года жители Крустпилса голодали из-за неурожая; были случаи, когда население погибало от голода.

В 1849 году напротив замка была построена лютеранская церковь в готическом стиле.




В 1852 году в Крустпилсе было 210 домов, 3 из которых были каменными.

В 1900 году открыли железнодорожную линию Москва-Вентспилс, благодаря чему Крустпилс в городском своём значении вырос еще больше и в 1905 году в городе было 7345 жителей.

В годы Первой мировой войны Крустпилс сильно пострадал, потому что долгое время находился в зоне обстрела немецкими пушками. Кроме того, российские войска при отступлении сожгли большую часть города, уничтожив около 600 зданий.

10 июня 1920 года посёлку Крустпилсу были предоставлены права города.

На 1936 год в городе проживает 3658 жителей, из которых 2242 - латыши. Площадь города 250 гектаров с 716 участками земли.



Крустпилский замок освещается электричеством . В 1927 году вдоль шоссе Рига - Даугавпилс в Крустпилсе был создан городской парк . На берегу Даугавы, напротив замка, был установлен специальный памятник воинам, павшим в боях за свободу Латвии.

Город Крустпилс гордиться тем, что здесь не наблюдается безработицы. Город заботится о здоровье и отдыхе жителей Крустпилса. В городе продолжают создавать зелёные зоны с насаждением новых парков. Всё это благоустройство города привлекает сюда как местных, так и зарубежных туристов.

Крустпилс может гордиться своей природной красотой. Из долины замка открывается прекрасный вид на Даугаву, с несколькими островками и городом Екабпилсом на том берегу реки. Поместье Салас можно увидеть на большом острове. Тут же видны речные пороги. Возле Крустпилса появляется городище Асотес. Крустпилская волость богата множеством небольших озер.

Крустпилс и его окрестности - приятное удовольствие для туристов,
==============================================================



ОДНАКО УЖЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ЛАТЫШСКИХ СМИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ИНЫЕ ПИСЬМА О КРУСТПИЛСЕ. ЛАТЫШСКИЙ НАРОД НЕ ПРИВЫК К СОВЕТСКОМУ БЕСПОРЯДКУ И ДОБИВАЕТСЯ ПОРЯДКА ОТ ВЛАСТЕЙ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТЫ.

1948 ГОД == Крустпилсский городской парк часто бывает грязным, как и наш город, он покрыт бумагами, папиросными окурками и ветвями деревьев. Шелуха от семечек слоями валяется на городских ступеньках. У скамееек нет мусорных ящиков. Парк, это место общественного отдыха, но руководство не заботится о чистоте парка. Помогите нашему историческому месту города, взывает П. Каун.

1953 ГОД == Устраните беспорядок в Крустпилсском парке. Городской парк Крустпилса расположен в живописном месте на берегу Даугавы. Он имеет сцену и места для зрителей. Также есть танцпол для вечеринок. Не хватает зелени и чистоты. Несколько статуй были установлены в нем. Но в парке нет порядка. Во многих местах вместо скамей остаются только ножки от них. Почти все ступени расписаны различными резными надписями, «памятными знаками и датами» . Рядом с танцполом вы можете увидеть старую разрушающуюся хижину с надписью "Киоск" с одной уже упавшей стеной. Дорожки парка не вымощены как ранее, они просто затоптаны бумагой и разным мусором. Иногда можно видеть даже лошадь гуляющую и гадящую в парке.
Такая ситуация смущает жителей Крустпилса! Это не должно продолжаться! Неужели это не понятно городским милиционерам .==
Пишет А.Крумс

НО НОВАЯ ВЛАСТЬ КАК НЕ СЛЫШИТ ПРОСЬБ О ПОРЯДКЕ И В ОТВЕТ ПОЯВЛЯЮТСЯ СТАТЬИ:
==Недавно созданный городской парк в Крустпилсе, который теперь раскачивает ветвями жасмина, стал местом народной радости больше, чем когда-либо. Теперь все свободно ходят туда отдыхать и радоваться жизни - будь то латыш, еврей, русский или цыган, рабочий, помещик, торговец, смотритель. Однако в буржуазном латвийском прошлом этого не было. Сейчас по вечерам проводятся собрания людей, где свободное и верное слово освежает сердца граждан Советской Латвии. Звучит Ленинское слово , которое народ Крустпилса не слышал и не чувствовал ранее.
Красноармейцы проводят здесь концерты и показы фильмов. Наши Советские воины поют и танцуют в Крустпилсском и замке Екабса. Это народная армия, которая идет с народом и за народ.==

В 1976 ГОДУ В КРУСТПИЛССКОМ ПАРКЕ СОЗДАДУТ СОВЕТСКИЙ МЕМОРИАЛЛ ПОГИБШИМ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ.



МЕМОРИАЛ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В КРУСТПИЛССКОМ ГОРОДСКОМ ПАРКЕ.

Мемориал посвящен памяти девяти героев Советского Союза , их героизму и мужественности, освобождающим Екабпилсский район от немецких войск. Их имена: Михаил Буденков, Эмануил Готтлиб, Александр Гусев, Андрей Мирсков, Евгений Мойзи, Михаил Орлов, Захар Осягин, Отомар Ошкалнс и Степанс Петренко.

Центральным изображением мемориала была огромная каменная голова с чертами лица Ленина, вождя русской революции , и пилоны с барельефами девяти советских героев по бокам площади . После возрождения образ Ленина был демонтирован, но сам мемориал сохранился до наших дней.



При открытии этого места газеты писали:
==В этом месте в августе 1944 года было совершено захоронение - командующего артиллерией 22-й русской армии генерал-майора С. Куприянова, павшего во Второй мировой войне, а также полковников Г. Шарикалова и С. Газеева из 130-го латышского стрелкового корпуса

Суровая судьба солдата выбрала для них последнее нагорье в битвах за освобождение нашего края. Они упали, чтобы ещё раз освободить от немцев берега Даугавы, проложить дорогу Советской Латвии. Упавшие командиры были похоронены в парке тогдашнего города Крустпилс. Был поставлен памятник с пушкой над ними.




После завершения строительства мемориала городской парк бывшего города Крустпилса будет переименован в парк имени Советской Армии.

Мемориал в парке Советской Армии получил широкое признание у рабочих. Бывшие фронтовики гуляют здесь с глубоким волнением.

Этот памятник Воинской Славы - станет местом памяти погибших и живых героев.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author