filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ В МОНАСТЫРЕ ЕКАБПИЛСА



Имя Николай для города Екабпилса особенное и в городе имеется две православные церкви Св.Николая, здесь речь идёт о более древней, что на территории моностыря.

В чём особенность имени Николая в Екабпилсе, уже мало кто и знает. Но, именно епископ западной церкви с имени Николай был первым хозяином Крустпилсского замка, что практически через реку Даугаву против монастыря и от него пошла через века негласная традиция, что у новых хозяев этого замка или у молодых пар живущих в замке первенец-мальчик должен был крещён под именем Николай в честь святого Святителя Николая Мир-Ликийского и в память основателя городского замка Крустпилского епископа Николая. Потому и к имени Николай в Екабпилсе всегда относились тепло и трепетно и особенно латышское население.

В 1660 году на берегу Даугавы со стороны Екабпилса была построена православная церковь Св.Николая. К сожалению, кроме сухих и не очень достоверных фактов , мало информации о данной церкви, но кое что удалось узнать чего нет в справочниках Латвийской Православной Церкви.

В 1774 году храм уже был не деревянный, а имел современную конструкцию. И до 1817 года церковь входила в состав нынешнего Екабпилского монастыря. Но позже монастырь был упразднён и церковь Св.Николая стала приходской. Именно в ней и пребывала Якобштадтская икона Богородицы . Однако в те годы это был не православный храм, а церковь греко-католическая.

Храм очень сильно пострадал в Первую Мировую войну. Уже после войны на его крыше была обнаружена неразорвавшаяся граната.

Последнее богослужение в храме было проведено в 1915 году и церковь была в таком плачевном состоянии, что проводить богослужения далее было невозможно, а на ремонт не было денег. Храм закрыли и он простоял закрытым 17 лет.

Но после того, как Латвийской Церкви была дарована самостоятельность от России, нашёлся священник , который на свои средства взялся отреставрировать этот храм и это был православный латышский священнослужитель Берзинь. Один латышский батюшка сделал то, что не удалось 17 лет сделать всей Русской Церкви.

Помогал священнику Берзиньшу, старейшина православной латышской Екабпилсской общины Янис Приедис.

18 сентября 1932 года состоялось первое богослужение спустя 17 лет в данном храме, которое возглавил ректор Рижской Духовной Семинарии и преподаватель Латвийского Университета протоиерей Янис Янсонс в сослужении священника Берзиньша.

На первое латышское богослужение в качестве гостей были приглашены два русских православных священнослужителя из Екабпилса и Крустпилса, Феодоров и Бороздин.

Церковь была вся в цветах. Народ съехался с разных уголков района и литургию стоял на улице, храм не мог всех вместить. Некоторые люди молились стоя в лодках на реке.

После литургии пастырь Янсонс произнёс проповедь, а пастырь Берзиньш со слезами радости зачитал поздравительное слово Рижского архиепископа Иоанна (Поммера).

Потом на амвон поднялся псаломщик Круглинскис, он поблагодарил священника Берзиньща за открытие исторического храма и от имени всего прихода преподнёс в дар батюшке золотой крест, заранее просил скромного батюшку не отказаться от такого подарка, который он заработал своими трудами и вкладами в данный храм.

После богослужения священник Берзиньш пригласил церковный совет, певчих и почётных гостей к себе домой за праздничный стол и там рассказал о большой проделанной работе по возрождению данной церкви.

Когда трапеза закончилась, пастырь Берзиньш напомнил, что Латвийская Церковь получила самостоятельность от Русской Церкви, призвал каждого помнить своё латышское происхождение, любить родную Латвию и предложил всем спеть гимн Латвийской Республики : "Боже храни Латвию", назвав гимн народной молитвой для каждого христианина Латвии.

Латвийским гимном стоя за столом в доме у батюшки Берзиньша и были завершены торжества возрождения храма Св.Николая в Екабпилсе в 1932 году.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author