filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЯЗЕП ВИТОЛС, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ЛАТВИИ


Язеп Витолс - латышский композитор родился в Валмиере 26 июля 1863 года, детство провёл в Елгаве , Отец композитора работал в немецкой школе и в доме разговаривали все на немецком языке. Из всех детей ы семье латышский язык учил и хорошо его знал , только Язеп Витолс.

Музыкальность перенял от родителей. Мать обладала красивым голосом и часто пела, она знала ноты, а отец играл на пианино.


С1880 по 1886 учился в Санкт-Петербургской консерватории, у известного русского композитора Римского-Корсакова. Я. Витолс заканчивает консерваторию с золотой медалью и тут же начинает работу в качестве преподавателя консерватории в С-Петербурге.



Избирается профессором и когда Латвия становится независимой Республикой в 1918 году, возвращается на родину и участвует в создании Рижского оперного театра, но в 1919 году он организовал Латвийскую консерваторию в Риге, где он работал профессором и ректором почти всю оставшуюся жизнь.

В 1944 году Витолс уехал в Западную Германию .   Там, вдали от своей родины и народа, Язеп Витолс в 1948 году умирает в Любеке в возрасте 84 лет.

Как в Санкт-Петербурге, так и в Риге Я. Витолс воспитал ряд известных композиторов, как пример его учеником является Сергей Прокофьев.

Язеп Витолс - первый латвийский композитор, чья музыка была услышана за границей Латвии.



Творческое наследие Язепа Витолса очень широкое и универсальное. За исключением оперы и балета , Витолс писал музыку практически во всех жанрах музыки.

Уже в 1908 году и в 1909 году Эмилс Дарзиньш был первым, кто стал более широко размышлять над сочинениями Я. Витолса.

Особенность музыки Витолса - её техническая, образцовая форма.
Я. Витолс был близок как ни кто иной к людям в своих хоровых песнях. В Латвии не было ни одного праздника песни, на котором не пели бы песни Я. Витолса.



Язепу Витолсу отведено выдающееся место в репертуаре также и Фестиваля советской латышской песни. Его произведения стали символом латышской хоровой песни. А Латвийская консерватория названа именем этого великого латышского композитора.

Витолс — автор первых латвийских сочинений в жанре симфонии (1888), фортепианной сонаты (1885), струнного квартета (1899). Его стиль отмечен ясностью формы и хорошей оркестровкой. Синтезировав влияния европейской и русской музыки конца XIX века, композитор также использовал в своих сочинениях элементы латышского музыкального фольклора.

Витолс приблизительно написал 75 фортепианных произведений, 130 песен, 150 песен для хоров,, более 200 народных песен соло голосом и фортепиано, больше десятка работ для симфонического оркестра, а также органа и духового оркестра. Это высшее достижение звукового искусства Латвии и Латвийская духовная ценность.




24 апреля 1948 года, в день смерти в 11.00 утра 84 летний композитор находясь в больнице с сердечным недугом принимал коллег по музыке и они обсуждали проведения праздника недели латышской музыки в Германии. Язепа Витола даже попросили взять на себя роль почетного председателя оргкомитета . Предложили Витолсу и сделать один из вечеров, концерт его музыки, но композитор отказался и сказал, что он доволен будет и от общего концерта всех латвийских композиторов.

26 июля, через 3 месяца композитору исполнялось бы 85 лет и именно тогда задумывался его большой концерт. Не смотря на возраст, композитор был физически крепким человеком и плохого ни чего не предвещало.



В тот день из-за холодной погоды Язеп Витолс отказался идти на прогулку в больничный сад и пожаловался жене на падение давление и боль в груди. Заведующий отделением больницы, доктор К.Пакалнс осмотрел композитора и обнаружив слабость сердца дал сильное лекарство и сделал укол. Но композитору становилось стремительно всё хуже. В 15.50 Язеп Витолс умер, при нём находилась супруга...

Латышский композитор Язеп Витолс умер в немецком городе Любик в 1948 году в возрасте 84 года, в Германии он жил последние 4 года жизни.
После его смерти и в Любике и в Гпмбурге была объявлена траурная неделя, а в день похорон отменены уроки в школах, вместо них для детей были объявлены школьные памятные мероприятия.

Немецкое кладбище и церковь были украшены национальными флагами Латвии, которые были уже запрещены в Советской Латвии. В похоронах приняло участие 60 делегаций, 1000 человек.

Над могилой был исполнен гимн Латвии.







Советские газеты писали, что возможно композитор покинул Латвию не добровольно, так как немцы принуждали интелигенцию Латвии уезжать в Германию,однако в дни похорон газеты писали слова композитора сказанные ранее:
--Вы видите, я приехал в Германию, потому что я не хотел демонстрировать солидарность с той нынешней властью, которая нанесла такой большой ущерб моему народу. Я приехал, чтобы они не могли покрыть моим именем то, что обмануло латышский народ и сделало его несчастным.



Выступавшие на похоронах называли "жестокостью судьбы", что такой великий латыш должен покоиться в чужих песках, но выражали надежду, что возможно настанет день, когда прах латышского композитора будет перенесён на латвийскую землю.


Останки композитора привезли и перезахоронили в Латвии только 27 июня 1993 года.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author