filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР


Для меня князь Владимир Киевский, это особый святой, мой небесный покровитель с крещения и практически с рождения. Именно потому я много читал и мне были интересны различные факты его жизни со стороны Восточной и Западной Церкви и просто с исторической точки зрения.

Владимир Святославович был правителем Киевской Руси 35 лет с 980 по 1015 год. Известно, что князь родился в 960 году, то есть уже в 20 лет он стал правителем Руси. Дата его кончины, сегодняшний день 1015 год и потому легко подсчитать , что креститель Руси прожил на земле 55 лет.
Но , точная дата рождения князя под большим сомнением, он мог родится и на пару лет раньше, потому 960 год как округлённый, считается символическим годом рождения..

Происходил князь из Варяжской династии Рюриковичей и имя князя было Валдамарр, которое среди русского народа приобрело произношение Владимир, как владеющий миром.

Князь Владимир, практически стал первым правителем ещё варварской Европы, который отменил в своём княжестве смертную казнь, а его сын Ярослав Мудрый, позже, отменит и пытки.

Владимир был незаконнорожденным сыном князя Святослава Игоревича, но родила князя служанка святой Ольги (матери Святослава) Малуша. Князь Святослав признал Владимира своим сыном, а вот Малушу сама княгиня Ольга отправила на смерть. Но саги Скандинавии повествуют, что Ольга просто изгнала свою служанку и Малуша поселилась в Киевских пещерах, совсем одичала, дожила более чем до 100 лет и была очень сильной пророчицей и предсказательницей.

Рождение князя Владимира произошло на окраине города Пскова.

Маленький Владимир отца видел мало и его воспитывали брат матери дядя Добрыня и бабушка по отцу Ольга. Влиянием этих двух людей оказалось очень важным для формирования личности князя.

Примерно 9-10 летнему Владимиру в княжение от отца уже достался город Новгород. У Владимира были братья Ярополк и Олег, которым достались Киев и Дреблин, а сам отец правил со стольного в ту пору града Переяславец, что на реке Дунай в Балканах.

В 972 году князь Святослав на Балканах был убит. стольный град вернулся в Киев к Ярополку, но Олег поставил под сомнения правоприемство власти отца. и Владимир поддержал Олега. Между братьями началась война и Олег в 977 году был убит, а князю Владимиру пришлось покинуть Русь и бегством от брата Ярополка спасаться в Норвегии у своего друга местного короля, которого когда-то он сам выкупил из плена у эстонцев. Во время изгнания он сформировал армию наемников и в 978 году отбил Новгород у брата. Два года спустя он захватил Киев без боя, коварно убив брата Ярополка во время переговоров и в 980 году захватив корону брата объявил себя правителем Киевской Руси.

Его первые годы у руля Руси были отмечены удачным сочетанием дипломатии и войны. Он закрепил свои южные границы, позволив хазарам (турецким племенам) поселиться там, создавая защиту от будущих вторжений. Он также организовал успешные кампании против Поляков, (которых просто называли Балтийские люди), Волжской Булгарии и Печенегов, с помощью которых стабилизируют суверенитет Киева .

В то же время Владимир попытался реформировать славянское язычество , установив поклонение Перуну как верховному божеству. Попытка не удалась и привела его к решению ввести новую и единую религию на Русь из соседних государств. Первоначально Владимир правил как сторонник скандинавской и древнеславянской языческих религий и создал религиозный комплекс для традиционных богов в Киеве.

Выбору веры способствовал случай. Князь Владимир захватил Крым, который был Византийским и в обмен на то, чтобы Крым остался греческим,Князю Владимиру предложили в жёны Анну, сестру Византийского императора, но греки выдвинули условия, что Анна выйдет замуж за Владимира только после того, как он примет христианство. Сами греки отвергают ту историю, что Владимиру удалось захватить Крым и пишут, чтов Византийском Крыму среди греков возникло восстание , которое правительство не могло побороть и пришлось обратитьсяк языческому князю Владимиру за помощью, тот не отказался помочь Византийскому Императору, но потребовал за помощь в жёны отдать сестру, вот тогда и было предложено Владимиру вначале креститься, а потом уже просить руки и сердца Анны.

В итоге Владимир стал первым в истории европейским правителем породнившийся с Византией через брак такого высокого уровня.

В 988 году Владимир определился с выбором религии, этот выбор принес ему прозвище Великий : князь ввел христианство из Византии . Сам Владимир отправился в Крым и был крещен в Херсоне в честь святителя Василия Великого и князю дано было новое имя, Василий, но князь Владимир ни когда не использовал новое имя и продолжал называть себя Владимиром.

Фактически князь Владимир ввел для Руси новую религиозную идеологию, общую для правящего класса варягов и славянских простых людей его государства. В конце концов, эта религия культурно определила российскую территорию, в то же время создавая прочные связи с военной / экономической сверхдержавой того времени под названием Византия. Связи были подтверждены его браком с принцессой Анной , сестрой императора Василия II . Однако исторически не установлено, развелся ли он с десятками своих жен, которые у него были до того, как он крестился и женился на Анне.

После своего крещения Владимир приказал креститься и всем жителям Руси. В Киеве крещение происходило относительно мирно, но в Новгороде люди восстали, и христианство было введено силой.

Город Киев и вся Русь при князе Владимире вошли в Константинопольский Патриархат.

Одна из ранних языческих жён князя была Полоцкая языческая княгиня Рогнеда и есть данные, что её отец имел замок в нынешнем городе Краслава (Латвия), где Рогнеда родилась, росла, проводила детство и вполне допустимо, что ещё язычником князь Владимир мог быть на территории современной Латвии там, где находится город Краслава.

Остальные годы его правления были мирными, за исключением некоторых случайных столкновений с печенегами на юге. Для лучшего управления страной он сформировал совет, состоящий из боярской знати, в то время как двенадцать его сыновей были князьями в крупнейших городах территории Руси.

Был основан киевский мегаполис Константинопольский Патриархат . Владимир также известен за создание церковного законодательства ( Церковный Устав Владимира ). Во времена Владимира стали печататься первые русские монеты - золотые стельки и серебряные монеты . На этих монетах изображен символ Владимира, трезубец , который теперь изображен на и в гербе Украины . Правление Владимира и введение христианства также связаны с началом образования и письма в России. Византийские и болгарские монахи из Атоны были приглашены в страну . Также было начато строительство каменной кладки, созданы города ( Владимир , Белгород и др.).

Владимир умер в Берестово (город под Киевом) в 1015 году по пути в Новгород, где собирался наказать своего старшего сына (и местного князя) Ярослава Мудрого , потому что тот отказался платить ему налоги. Его ненадолго сменил старший сын Святополк , который был свергнут Ярославом Мудрым, который в чём-то скопирован жизнь князя Владимира, своего отца. Он как и Владимир захватил власть свержением старшего брата, он так же пришёл править Киевом из Новгорода и так же как отец правил Киевской Русью 35 лет.

Владимир был канонизирован в лике святых как Православной , так и Католической Церковью. Тело святого Владимира было похоронено на месте мученичества первых русских мучеников Руси Феодора и Иоанна в храме Пресвятой Богородицы, рядом со своей женой Анной. В 1635 году были обретены мощи.

Его память празднуется 15 июля, а старостильные церкви празднуют 28 июля.

Кроме Киева , Москвы , Новгорода , Владимира и других городов Руси, в Англии и Польши имеются памятники Св.Князю Владимиру.

ИЗВЕСТНО НЕСКОЛЬКО ЖЁН И ДЕТЕЙ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
До крещения Владимир был известен, как большой распутник, он отличался жестокостью и беспощадностью. В разных городах Руси у него было до 1000 наложниц. Было несколько и официальных жён. После крещения князь официально признал своими детьми более 13 сыновей и более 10 дочерей.

Олава родила князю сына Витслава князя новгородского.

Известно, что князь Владимир убив брата Ярополка , насильно взял в жёны его вдову, будущую греческую монахиню, которая Владимиру родила Святополка князя Туровского, но... Был ли Святополк сын Владимира или может это сын Ярополка родившийся после смерти отца.

Ещё одной женой была Рогнеда дочь Рогволда, князя Полоцкого, от неё у Владимира было несколько детей:
Изяслав, князь Полоцка.
Ярослав Мудрый, князь Новгородский
Всеволод
Мстислав князь Черниговский
Ещё один Мстислав
И Рогнеда родила Владимиру дочерей князя по имени Премислава , и Пренцслава, которая станет женой короля Польши, Болеслава Храброго.

Женой князя Владимира была и болгарка Аделла. она родила Владимиру
святого Бориса князя Ростовского
святого Глеба князя Муромского
Станислава князя Смоленского
Сундислава князя Псковского.

Интересно, что греки считают, что святые Борис и Глеб могли не быть детьми болгарки Аделлы, а быть сыновьями македонки Анны, дочери Римского Императора Романоса Второго, которая ещё родила князю Владимира дочь Феофану.

Жена Мафрида родила князю Владимиру сына Святослава.

Женой Владимира была и Рихильда, дочь Германского короля Оттона Первого и она родила Владимиру дочь Марию до крещения Добронегу, вышедшую замуж за Польского короля Казимира.

Известно, что у князя Владимира кроме этих было ещё минимум двое известных детей, дочь и сын, впоследствии живущие за пределами Руси на Западе, но кто был их матерями и даже настоящие имена этих детей история умалчивает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author