filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИСТОРИЯ СОСИСКИ


СОСИСКА И САРДЕЛЬКА

Вчера мою голову накрыла симпатичная мысль, что главнее в нашем мире сосиска или сарделька и от чего у этой колбасы такое смешное звучание.
В самом деле слово "сосиска", это непонятное слово даже для славян, у болгар это КРЕНВИРШ. Я однажды сосиску просил в кафе Польши, на меня смотрели продавцы, словно я их матом обругал, надо было просить ПАРУВКУ.


Как я понял, сосиска старше по значению чем сарделька, ибо в описании, сарделька , это не что иное, как короткая и толстая сосиска. Правда в старинных русских книгах долго не могли решить , как писать это слово сАсиска или сОсиска и даже в одно время решили, что нет разницы! А кто не хотел долго думать о правописании сосисок, тот писал их как ШПИКАЧКИ.

Только не надо думать, что слово происходит от слова "сосать". Сосиска от слова "соль", тонкая колбаска с рубленным свиным и говяжьем мясом хорошо просоленная, вот вам и сосиска. И слово это к нам пришло от французского saucisse.

Вообще моду на сосиски в Советском Союзе ввёл Анастас Микоян, он решил, что этим изделием можно верно и быстро накормить рабочий класс. Ибо до Микояна сосиски были широко распространены только в Германии и Австрии. И сегодня Франкфурт и Вена борются между собой за вопрос, где же появилась первая сосиска, а потому у этой колбаски есть и ещё название "Франкувка" или "Веневка". Немцы любят их кушать с тушеной капустой. А если сосиску обернуть в тесто, это уже всякие там хот-доги получатся, которые называют "сосиска в домике".

Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. И РОДИЛСЯ ОН ИМЕННО В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 13 августа 1772 года, хотя видит Бог, что начиная писать о сосисках я этого не знал и сейчас я сам удивлён этому совпадению. Возможно так покойный изобретатель сосисок подействовал мне на подсознание, что заставил написать в свой День рождения о своей продукции и о памяти к себе.

Вы ещё кушать сосисок не захотели? Просто у меня уже мысли закончились умные на тему сосисок и не знаю, что ещё умного написать о них. Так что... идите вы все...сосиски кушать!




ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАВШИЙ СОСИСКИ
(Иоганн Георг Ланер)

Иоганн Георг Ланер -родился 13 августа 1772 года в Гассельдорфе, ныне Эберманштадт. Ремесленник происходил из бедной крестьянской семьи. Он оставался в своем родном городе Гассельдорф до 23 летнего возраста В той местности условия жизни тогда были тяжелыми. Его родители убеждали молодого человека искать счастья в чужой стране, когда им самим было трудно найти пищу для себя от фермерских своих трудов.

Ланер решил поехать во Франкфурт-на-Майне и там учился на мясника . Он прошел инструктаж по всем профессиональным навыкам, а также ознакомился с рабочими этапами производства местных колбас. Завершив обучение, подмастерье отправился в турне. Он оказался на Дунае , где его наняли штурманом корабля, идущего вниз по течению. С корабля он сошёл в Вене в 28 летнем возрасте. Он искал работу по той профессии, которую выучил.. А в 32 года он пожелал открыть своё дело, но у него не было денег. Богатая дама дала ему ссуду в 300 гульденов в качестве помощи на старте.

Сообщение венской газеты от 15 мая 1805 года о том, что «странные предметы» висят в витрине магазина Lahner Am Schottenfeld, это и были первые сосиски, которые сам Ланер называл то "Венские колбаски", то "Колбаски Франкфутер" в память о своей учёбе на мясника во Франкфурте, а народ их назвал "Колбаски Ланера" . Позже Франкфутер это были чисто свиные колбаски и по форме напоминали современные сардельки, а Венские колбаски были более тонкие, подкочённые и там свинина смешивалась с говядиной.

Выдающимися любителями этой колбасы, популярной в качестве раздельного завтрака и закуски, были Франц Шуберт и Иоганн Штраус . Они просили доставлять им сосиски к столу каждый день. Сосиски от Ланера уже существовали в Милане в 1842 году и в Амстердаме с 1861 года, но они не производились в Линце аж до 1865 года.

Ланер женился на австрийке Анне Реслер. У них было 4 сына и двое стали мясниками . В 1832 году спрос на колбасы стал настолько большим, что ремесленный семейный бизнес Ланера, стал уже всемирно известным и просуществовал аж до 1967 года.

Иоганн Георг Ланер, родившийся во Франконии, стал уважаемым человеком и получил гражданство в Вене в 1842 году .Свой товар он выставлял на Всемирной выставке в Париже и получил огромные заказы своих колбасок, которые позже настоящий фурор произвели и в США.

Вскоре после передачи операции своему сыну Франц Ланер умер в 1845 году, в возрасте 73 года . Причиной смерти была водянка Место упокоения Ланера на Центральном венском кладбище было снесено в 1975 году.

Оригинальный рецепт не сохранился, но есть ссылки на оригинальные сосиски в памятной публикации к 125-летию компании Lahner: «Мясо, которое было тщательно освобождено от всех сухожилий, сначала соответствующим образом измельчается, а затем мягко растирается на деревянных палках тяжелыми деревянными палками. и большими разделочными ножами, которыми управляют вручную два помощника, работающие навстречу друг другу, разрезают на очень маленькие кусочки, пока из него не будет сделано колбасное мясо путем смешивания его со свининой в деревянном желобе. Далее с помощью большого ручного шприца, который опирается на бедро , вдавливается фарш в овечью кишку, прикрепленную к насадке. Выкатывающаяся из нее длинная колбаса затем разрезается на соответственно короткие части и скручивается попарно посередине, после чего колбасы коптятся и варятся » .

В 1893 году венские колбаски произвели фурор за границей на всемирной выставке в Чикаго . Успех нового творения быстро привел к подражанию другими мясниками и массовому производству на мясных фабриках . Примерно в 1906 году правнук основателя компании предложил «сосиски в халате» в оболочке из масляного теста, которые все еще производят в Вене. После того, как потомки вымерли, традиционная венская компания прекратила свою деятельность в 1967 году.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author