filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЁЛ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В РАГЕЛЯХ (ЛАТВИЯ)


Костёл в котором молилась и пела моя бабушка и был крещён мой отец.
Он расположен в поселке Рагели Гравериской волости Аглонского района на берегу озера Язинка .

Первый костёл тут был построен из дерева в 1780 году и сгорела в 1941 году от упавшей немецкой авиабомбы. И костёл был довольно большой, даже с колоннами, так как есть исторический факт, что в 1888 году был произведен капитальный ремонт храма и храм после ремонта уменьшился в размерах, а всё потому , что одна сторона храма обрушилась вместе с деревянными колоннами и ту часть храма просто убрали.

Костёл был кладбищенский, вокруг него кладбище на котором погребена мать первого мужа бабушки, погибшего в войну.

Позже был куплен один из кирпичных домов и поставлен на окраине кладбища как сторожка, к нему приделали купол и в 1956 году осветили. Колокольни как таковой на костёле нет, только купол, а колокол находится на кладбище.

Церковь духовно обслуживает декан Дауманц Абрицкис.

Современная церковь построена и освещена в 1956 году. Длина храма 8 метров, ширина 6 метров. У храма три алтаря и приходу принадлежат 5 кладбищ среди которых и кладбище Слободки на котором погребены мои бабушка , дедушка и родители бабушки.

Из старых газет известно, что в 1939 году у храма на участке земли половина гектара, было посажено 90 берёз и 60 деревьев других видов.

Интересно, что сама церковь построена в древнем и очень историческом месте, над древнем латгальским городищем. И на том холме, где сейчас стоит католический храм и около него находится кладбище, в древности стоял средневековый замок, о чём в 30е годы рассказывал настоятель костёла, служивший там до Советской оккупации священник Язеп Лякса.

Тогда в 30е годы, ещё можно было увидеть в зарослях остатки рвов старого замка . Археологи ещё в 30е годы 20 века признавали, что кладбище и церковь очень повредили первоначальный античный облик этого места.

Современная история не много не совпадает с историей 30х годов, которой с гостями делился настоятель Язеп Лякса и говорил, что первая Церковь тут была построена не в 1780 году, а в первой половине 17 века, но документально и исторически этих подтверждений мы не находим.

Богослужение проходит 2 раза в месяц, второе и четвёртое воскресенье месяца.









Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author