filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ГУМЕНИССА


Сегодня я расскажу о иконе Богородицы, которая неизвестна в Русской Церкви, но которая очень почитается в Гоеции в Элладской Православной Церкви Константинопольского Патриархата и название иконы "Гуменисса" Иконе насчитывается 700 лет и она пребывает в греческом монастыре Святой Монастырь Панагии Гумениссы в близи городка с одноимённым названием Гуменисса.

Это часть Греции под названием земли Македония в 69 км. от Солоников . Монастырь - важный духовный центр региона и он возник в 1347 году..

На склонах горы Пайко несколько монахов подвизались ещё в 14 веке нашей эры. , Возможно, в том месте, где сохранились руины, а ныне часовня Святой Параскевы Пенталлофос, были кельи. Эти монахи особо чтили образ Девы Марии. Это изображение однажды покинуло свое место и было найдено на 7 километров ниже того места, где сегодня находится икона Гуменисса.

Они вернули ее на место, и снова, второй и третий раз, это стало знаком того, что Дева Мария хотела основать монастырь в этом месте, к западу от тогда еще маленькой деревни. Благочестивые жители области, пастухи и земледельцы, построили храм в честь Девы Марии, и со временем, когда приток жителей резко увеличился, этот храм стал монастырём.

Когда эта местность с территорией монастыря была подчинена туркам (1430 г. - 1912 г.), монастырь стал важнейшим религиозным и национальным центром области, он получил власть и большую собственность за счет пожертвований верующих. Однако банды турецких и туркалбанских бандитов разграбили монастырь и, чтобы наказать сопротивление монахов, повесили игумена в лесу монастыря, на месте нынешней центральной площади. В городе турки наладили производство шерстяных тканей для военных мундиров .

Городок был назван в честь повешенного новомученика игумена, поэтому в память о его ужасной жертве село было названо Игуменисса или Гуменисса . В городе жила исторически большая православная община болгар 3 из 5 тысяч населения болгары. Просто, исторически эта местность принадлежала Болгарии. Православие здесь на столько сильное, что в этот город жителями не были допущены греко-католики..

С тех пор монастырь и город неразрывно связаны.Сегодняшний храм монастыря, это строение 17 века.. В храме находится чудотворная икона Богородицы, к которой едут не только греки, но и православные и с других стран мира. Сам храм 27 на 15 метров.

Праздник иконы 4 раза в год, но главный праздник 17 августа.

Греки 15 августа празднуют Успение Богородицы, а потому в монастыре Гуменисса проходят три дня торжеств иконы. В День Успения Богородицы все молятся перед иконой. 16 августа вечером проходит большое торжество на кануне праздника иконы, а 17 августа съезжаются все ближайшие епископы чтобы помолиться за литургией перед иконой. Три дня торжеств Богородицы с массой паломников и не только православных, это уникальные трёхдневные торжества для всей страны Греции.

Икона считается очень чудотворной. Она давала избавление городу от турок.
А в 1943 году немецкий офицер приказал уничтожить всё население городка из-за партизан, но вдруг приказал не трогать людей. Спустя какое-то время он повторно повелел всё население выгнать на площадь города и уничтожить. Когда население города было уже на площади в количестве 5.000 человек, он вновь отменил приказ. Потом немец подошёл к мэру города и сказал: " Расходитесь по домам. Какая-то неведомая сила защищает всех вас в этом городе".

Кстати, за 2 дня перед Второй Мировой войной в храме все увидели, что из глаз Богородицы обильно потекли слёзы. Второй раз подобным образом икона плакала 15 августа 1974 года, а 3 марта 1975 года её украли и похитители спрятали её в одном из домов, чтобы оттуда увезти за границу. Но в сонном видении Богородица явилась женщине-соседке того дома и повелела ей пойти в полицию и сказать, где она находится. Женщина пошла в полицию и рассказала сон. Полиция прибыла, провела обыск и нашла икону!




Пресвятая Богородица, спаси нас!.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author