filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ ДРАМА В ПРЕДВОЕННОЙ ВАРШАВЕ

УБИЙСТВО АРХИТЕКТОРА ЗБИГНЕВА ГИРШЕВСКОГО.


Есть в Варшаве улица Львовская. Здесь проживали русскоязычные преподаватели института, польские и еврейские предприниматели и представители свободных профессий .Жил здесь в 5 комнатной квартире и известнейший в Варшаве 30 летний архитектор Збигнев Гиршевский. Его состояние в 1938 году составляло по современному курсу 1.129.475 EUR. Он имел награды за разработки архитектурного плана новых 4 комнатных квартир.

29 сентября 1938 года архитектор Гиршевский был найден мёртвым в своём кабинете. Он не пришёл к обеду и горничная не смогла его дозваться. Тогда она позвала мать архитектора, чтобы та с ней зашла в его кабинет. Дверь была заперта, вызвали слесаря, который прибыл с доктором и полицией. Когда вошли, Гиршевский сидел мертвым за столом с пером в руке, а на столе был разорванный листик с рецептом сильного яда. Полиция написала "Смерть, от отправления ядом. Самоубийство". В кабинете был перерезан телефонный кабель, полиция это объяснила, что покойный не желал чтобы его беспокоили звонками во время самоубийства.Ни кто не обратил внимание, что в запертой двери не было ключа.




Збигнев Гиршевский был женат на немке Шарлотте, однако брак в процессе развода и супруга жила отдельно. Причину сама Шарлотта называла, что её муж импотент и она не может иметь от него детей. Но по другой версии, сестра покойного Юлия Кухарская наговорами поссорила Шарлотту со свекровью и жизнь Шарлотты в этом доме стала невыносима. Шарлотта настаивает, что утром в день смерти она встречалась с мужем и он был в хорошем настроении, депрессии не было.

Католическая Церковь не хоронила самоубийц . Шарлотта спешит к знакомому доктору и за большие деньги получает от него справку, что архитектор страдал сумасшествием и совершил самоубийство в безумии. С этой справкой церковь согласилась отпеть покойного.

Тем временем, хозяин похоронного бюро, пан Маршевский сообщает сестре покойного Юлии Кухарской, что у покойного странная рана в области затылка.Сестра настаивает, что это порез от бритвы и требует срочно выдать тело брата. Маршевский вызывает криминалистов и из тела извлекают пулю. Сестре сообщают, что это убийство. Сестра поправляет "самоубийство" просила не разглашать это дело, мол пусть будет как есть, семья не требует уголовного расследования, так как слабенькая мать не выдержит. Да и какая разница застрелился он или отравился. У криминалистов однако появился вопрос...если он застрелился, то на месте должен был быть пистолет, но его в кабинете не было. А зачем кому-то убирать пистолет самоубийцы и скрывать его.

Перед похоронами поступил анонимный звонок вдове Шарлотте и женский голос сообщил, что Збигнева убила его сестра Юлия и что теперь она замышляет застрелить и её. Во время похорон, в каплицу вошла полиция и прервала похороны с заявлением, что произошло убийство и тело изымается для изучения. Мать покойного прошептала "Это сделала Юлька". Сама Юлия Кухарская рыдала над телом брата купив на похороны самый дорогой венок.

Началось следствие. Юлия заявляет, что у покойного пропал бумажник с крупной суммой денег. Прокурор Фирстенберг сразу предположил, что архитектор убит из-за денег. Но кому это было выгодно. Домработница сказала, слышала, что покойный с кем-то договаривался о встрече в своём кабинете и этот кто-то приходил, а так как в дверь не звонили, то это был кто-то свой кто открыл и потом закрыл дверь на ключ и потому она не увидела кто был.

Подозрение падает на жену Шарлотту. Мол живёт отдельно, встречается с мужчинами, имеет военного любовника, а потому и оружие смогла легко достать.Кроме того, у покойного изьята записная книжка с адресами проституток, которых он постоянно навещал, а значит и её прошение о разводе по причине импотенции мужа не является правдой.Однако на время убийства у неё неоспоримое алиби. На вопрос, есть ли у неё подозрение на кого-то, она указывает на Юлию Кухарскую и рассказывает о анонимном звонке.

Следствие приняло это подозрение к сведению, тем более, что по закону Польши того времени, наследство покойного переходит к детям, а если детей нет, то 50% единственной сестре и по 25% матери и жене. Значит сестра могла быть заинтересована в смерти брата. Мать Юлии рассказала, что когда умер Юлин отец и мать была убита горем, а брат был ещё юный, то Юля попросила дозволить вести ей домашнее хозяйство, а овладев деньгами она ограбила мать оставив её без пенсионного запаса, но не станет же она подавать в полицию на дочь. Когда брат стал архитектором и разбогател, он просил сестру продать их огромный семейный многоквартирный дом на улице Львовской оставив только квартиру для него и для матери, а деньги поделить поровну на троих. Дом она продала, часть денег брату отдала, остальные забрала себе и ещё выставила на продажу дачу без ведома матери и брата. Тогда Збигнев уговорил мать подать судебный иск на сестру. Тогда же открылось, что Юлия брала банковские ссуды и подделывала фальшивые векселя. Когда ею занялась прокуратура, она впала в истерику, просила помочь брата, угрожала покончить самоубийством...и брат её вновь пожалел сказав : "Я общественный человек и такая блудная сестра для меня, это конечно обуза!"



В этот раз Юлия Кухарская была арестована по подозрению в убийстве родного брата. Однако когда её арестовали, она сказала, что знает кто убийца её брата, это горничная её мужа , пана Кухарского по имени Бася Яцковска, так как она была очередной любовницей брата. При обыске у Баси нашли и огнестрельное оружие "украденное" у её хозяина. Сама Бася умоляла, что ей оружие подкинули. А вдова Шарлотта узнала в Басе голос анонимного звонка из-за чего даже извинилась перед Юлией, поняв , что Бася желала свою вину переложить на Юлию. Бася призналась в любовных связях с Збигневым, но и у неё алиби в час убийства, алиби были и у Юлии... Но кто тогда убил?

Было опрошено 139 свидетелей. Адвокат дал показание, что перед убийством Збигнева, его сестра у него консультировалась по вопросу наследства, а в день похорон написала заявление на наследство! Экспертиза дала 90% вероятности, что архитектор убит пистолетом Кухарского , который найден у его прислуги Баси.

Юлия Кухарская наняла троих лучших адвокатов Варшавы. Она призналась, что украла бумажник покойного брата, но отрицала факт убийства его. Опрошены были все клиентки-проститутки. Тот факт, что уважаемый женатый инженер ходит в ночные клубы и платит за секс, вызывает сенсацию во всей Польши, хотя, к разочарованию некоторых следователей, это никак не связано с его смертью.

Случайно нашёлся мужчина гулявший с собачкой в час убийства архитектора и он узнал в Юлии Кухарской женщину выбегавшую бегом из дома. Пожелала дать показания и известная уже Бася Яцковска. Она сказала, что узнала о самоубийстве Збигнева от Юлии, которая сказала, что он застрелился от того, что заразился сифилисом от жены Шарлотты, но потом подслушала разговор Юлии с мужем и услышала, как Юлия отчиталась, что убила Збигнева. Ранее она боялась признаться, что хозяева её уволят с работы, а теперь её всё равно уволили.

Пан Кухарский, муж Юлии, чтобы выгородить себя, признался, что такой разговор был, о котором говорит Бася. Но он тут не виноват, Збигнева убила его жена, а он тут не при чём, он просто муж убийцы. Так же он сообщил, что его жена Юлия купила зачем-то пистолет и патроны и попросила его проинструктировать, как стрелять в человека...

«Процесс оказался ужасным сном, ужасным кошмаром, и это почувствовали все его наблюдатели. В те дни всем казалось, что мы идем по некоему болоту, где мораль и этика не имеют поддержки. Иногда мне приходилось сожалеть, что закон не позволяет нам держать такие дела за закрытыми дверями, чтобы скрыть многие интимные подробности от общественности », - говорит прокурор Фирстенберг в заключительной речи.

Обвинитель требует для Юлии Кухарской смертной казни через повешание. Защита настаивает, что Юлия в ходе конфликта желала только поугрожать пистолетом брату, но дальше Юлия перестала себя контролировать и в эффекте сделала выстрел. Юлия вину не признала. Её муж так же получил срок, полтора года тюрьмы за сокрытие преступления своей жены.

Суд приговорил Юлию к 15 годам тюрьмы. Ни защиту, ни обвинителя приговор не устроил. Обвинение требует пересмотра дела и вынесения смертного приговора, защита обратилась с просьбой сократить срок на половину. Когда Юлию выводили из здания суда, многочисленные любовницы Збигнева чуть не разорвали её на части, полиции пришлось отбивать Юлию от любовниц и проституток дубинками.

А потом началась война и пересмотр дела состоялся уже в 1940 году при немцах. Немецкий суд оставил приговор 15 лет в силе и Юлию увели в камеру. Больше её ни кто и ни когда не видел. По некоторым сведениям в тюрьме её расстреляли немцы.

На могиле Збигнева Гиршевского в Старых Повонзках есть надпись: «Покойный Збигнев Гиршевский, инженер, архитектор, убит 29 сентября 1938 года на 30-м году жизни преступной рукой - причинив боль своей матери»/



А дом, когда-то полностью принадлежавший архитектору Збигневу Гиршевскому , в котором он был убит, и сегодня находится в Варшаве по адресу ул.Львовская, дом №8, так как во время войны улица практически вся сохранилась и разрушенными за войну на улице были только 2 дома.

Эту криминальную историю в 1938 году сенсационно освещали и латвийские газеты.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author