filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ АВСТРИИ ПРИ НАЦИОНАЛИЗМЕ В 30-40е ГОДЫ

(Кардинал Теодор Иннитцер)

Во время Второй Мировой войны Католическую Церковь Австрии возглавлял кардинал Теодор Иннитцер, личность очень противоричивая.
В то время, как в Советском Союзе гибли миллионы украинцев вследствие искусственно организованного голода 1932-1933 годов и Европа молчала, были те единицы, которые все же проливали свет на Голодомор. Одним из таких первых и главных голосов Европы был Венский архиепископ, кардинал Теодор Иннитцер, по инициативе которого, в частности в октябре 1933 года был основан "Межконфессиональный и международный комитет помощи территориям Советского Союза, которые пострадали от голода".

В то время, как советская власть в Москве называла "выдумками" и "ложью иностранных агентов" любые сообщения о голоде, а страны Запада не хотели неприятностей или торговых преград из СССР, призыв Иннитцера дал возможность быть услышанным голосу миллионов невинных, которые умирали от голода. "На кону стоят жизни многих сотен тысяч и даже миллионов людей. Речь идет о чисто гуманитарном вопросе, который ни в коем случае не может быть связан с какими-то политическими моментами", – заявлял в октябре 1933 года в своем обращении к мировой общественности Иннитцер, незадолго до того назначенный Папой архиепископом Венским.

Став кардиналом- архиепископом Венским, управлять церковью Иннитцеру пришлось в очень сложное время. Это было время не только диктатора Сталина, но так же Гитлера и Мусолини. В 1938 году тяжёлая обстановка была на Чехословацко - Венгерской границы. Вооружённый конфликт между армиями Словакии и Венгрии, произошедший в восточной Словакии в конце марта 1939 года завершился тактической победой Венгрии и отчуждением полосы территории Словакии в пользу Венгрии . Перестрелки на этом участке границы продолжались весь 1938 год. При этом Гитлер защищал интересы Чехословакии, а Мусолини интересы Венгрии. Ватикан, а значит и католическая Церковь всегда была на стороне Италии и Мусолини.

В это же время происходил "аншлюс" в Австрии. Гитлер при поддержке австрийских националистов включал Австрию в состав Германии. 63 летнему архиепископу Теодору Иннитцеру ни чего не оставалось делать, как занять сторону националистов и уговаривать австрийских католиков подчиниться аншлюсу. Кардинала в Вене принял сам Адольф Гитлер и было заключено соглашение, что Церковь поддерживает аншлюс. Ставя свою подпись под документом архиепископ дописал своей рукой "Хальт Гитлер". А в День рождения Гитлера , кардинал распорядился в соборе Св.Стефана вывесить флаги со свастикой и такими флагами украсить все храмы Австрии.

Когда встал вопрос о том, разделяет ли Ватикан политику Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, то Папский престол осудил действия кардинал Теодора Иннитцера а самого его вызвал объясниться перед Папой. кардинал признался, что он в трудном положении и на него было оказано давление со стороны Гитлера и его людей и он вынужден был занять такую позицию, но это его личная позиция, а не позиция Церкви и каждому священнослужителю он дал полную свободу самому принимать решение поддерживать аншлюс или нет. Папа занимал в политических вопросах нейтралитет и не только запретил Австрийскому Кардиналу поддерживать Гитлера, но и призвал отозвать своё соглашение подписанное Германии

Нацисты не добившись церковной поддержки в Австрию принесли новые законы, гражданский брак, развод без разрешения церкви, закрытие церковных школ... Всё это заставило кардинала разочароваться в правительстве националистов и в политике Гитлера.

7 октября 1938 года в соборе святого Стефана в Вене архиепископ Теодор Иннитцер выступил с проповедью перед 9.000 человек католической молодёжи и от него прозвучали слова: "У немецев Австрии есть только один вождь, это Иисус Христос, других вождей для нас, христиан, быть не может!" Молодёжь Австрии ликовала в соборе и на площади, сказаны от имени Церкви долгожданные слова, это были слова против Гитлера. Выйдя на улицу молодёжь кричала "Церковь с нами!", "Кардинал Иннитцер наш вождь!". В это время к собору стала стягиваться гитлеровская молодёжь гитлерюгенд и бритоголовые штурмовики с выкриками "Наша вера - это Германия", они всячески провоцировали австрийскую католическую молодёжь на драку, но верующая молодёжь разошлась, а националистическая молодёжь колонной двинулась к резиденции кардинала .

Перед резиденцией националисты стали кричать "Кардинала Иннитцера в концлагерь" и бросать камнями в здание. В 23.00 была вызвана полиция, которая очистила площадь от бушующих молодчиков. Ночью кардинал был тайно вывезен в загородный дом, в Вене находится было опасно.



8 октября 1938 года националистическая молодёжь под свастикой вновь собралась у дворца кардинала скандируя "В концлагерь!". Вновь была вызвана полиция, однако этот раз полицию ждали 40 минут. За это время штурмовики выбили камнями все стёкла в окнах дворца и сломали двери. Националисты бросились в резиденцию кардинала. Священники своими силами пытались защитить часовню дворца. Один священник съел все облатки чтобы не дать их нацистам на поругание. Националисты сбили с ног священника пытавшегося остановить толпу, избили лежащего священника ногами. Ворвались в часовню, разбили икону, сломали древний крест, разбили кафедру архиепископа, разбили перстень кардинала и священнические сосуды. Там же избили ещё одного священника, а другого, секретаря кардинала поволокли на крышу чтобы сбросить его с крыши на площадь. Тут произошло замешательство, некоторые в толпе стали протестовать против убийства секретаря, ведь они пришли не за ним, а за кардиналом, после спора националистов, секретаря отпустили.

В это время прибыла полиция и вступила в переговоры с националистами. Задержан был один человек, остальные были отпущены домой. Покидали националисты резиденцию кардинала колонной и с нацистскими песнями-маршами.

Поняв, что кардинала нет в резиденции, часть националистов отправились в загородную резиденцию. Там так же штурмом взяли дом и проникли в него. Священника, который пробовал защищать кардинала сбросили с окна второго этажа и он получил тяжёлые переломы и травмы. Кардинала схватили и угрозами и унижениями стали ему объяснять, что он должен служить Гитлеру и Германии если хочет оставаться живым. Всё имущество и библиотека кардинала была вынесена из дома, кардинала заставили снять рясу и снять золотой крест с себя, всё это собрали в кучу и подожгли....

Тут же правительство закрыло католические семинарию и училища, запретило церковную газету, арестовало многих священников. Кардинала спасло то, что он заверил, что больше ни когда не будет вникать в политику, а будет только заниматься духовными делами.Когда спрашивали о войне которую развязал Гитлер и как к ней относится , кардинал отвечал, что всё допустил Бог и всё во власти Бога, чаще ходите в церковь и молитесь. В 1944 году даже за такие ответы кардинала вызвали в полицию с вопросом, за что должны молиться люди, которых он напутствует чаще ходить в церковь, не против ли Фюрера эти призывы к молитвы?
В конце войны, он хоть и очень умеренно, но стал поддерживать СССР в стремлении победить фашизм.

Кардинал Иннитцер больше ни когда не говорил проповедей против Германии и Гитлера, а призывал только молиться. В войну он выдал многим евреям и цыганам справки о крещении, тайно помогал им переселиться в США и Бразилию и этим спасал им жизнь. Он денежно помогал семьям, чьи родственники погибли в концлагерях. Ежедневно кормил до 70 семей людей беженцев или потерявших дома.

После войны он восстановил разбомблённый собор Св.Стефана в Вене. Однако, люди не могли простить ему после войны сотрудничество с нацистами и встреч с Гитлером. Люди судили о кардинале по тем делам, которые лежали на поверхности общественной жизни и мало кто знал, что ему пришлось пережить от националистов и как он помогал всю войну тем, кому грозила опасность. кардинал чувствовал и знал отношения к себе австрийского народа и потому старался не быть на широкой публике.

Умер в 79 лет 9 декабря 1955 г. В последний путь его проводят с государственными почестями и при участии сотен тысяч венцев, что свидетельствовало: о человеке следует судить, учитывая весь его жизненный путь, а не осуждать за один жизненный шаг.

Погребён в соборе святого Стефана в Вене.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

  • МИТРОПОЛИТ ПЛАТОН (ЛЕВШИН)

    Среди деятелей церковного просвещения ХVIII-го века самым значительным и ярким был, конечно, митр. Платон Левшин (1737–1811). Это был…

  • РУССКИЕ АРХИЕРЕИ СМОТРЯЩИЕ НА ЗАПАД

    СВЯТИТЕЛЬ СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ Симеон Полоцкий (1629–1680). Это был довольно заурядный западно-русский начетчик, или книжник, но очень…

  • ПАТРИАРХ НИКОН И РУССКИЙ РАСКОЛ

    О патриархе Никоне (1605–1681) говорили и писали слишком много уже его современники. Но редко кто писал о нем бескорыстно и…

Comments for this post were disabled by the author