filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МОГЛА ЛИ ЕВРОПА В 1939 ГОДУ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ


С 1937 по 1939 год послом Великобритании в Германии был Невил Гендерсон. Там он проводил политику умиротворения в отношении нацистской Германии. Гендерсон был убеждён, что Адольф Гитлер был вполне благоразумным и управляемым политиком и что с ним можно двигаться в направлении мира и сотрудничества с западными государствами.

За 11 месяцев до Второй Мировой войны, Адольф Гитлер разработал план мирного урегулирования всех спорных вопросов между Германией, Англией и Францией, куда так же была подключена Италия. С этим планом Гитлер ознакомил посла Гендерсона.

Гендерсон говорил, что Адольф Гитлер предлагал следующее:
Германия обязуется соблюдать пограничный закон с Францией и не иметь ни каких претензий к Англии при выполнении следующих пунктов договорённости:
1) Германия предлагает Англии и Франции по договорённости трёх стран сократить военно-воздушные вооружения.
2) Заключить четырёхстороннее соглашение между Германией, Англией, Францией и Италией о запрете этих стран заключать любые договорённости с СССР.
3) Германия требует от Италии, Англии и Франции выдачи ей своих исторических колоний.

Сведения о разработанном Гитлере плане в 1938 году подтверждает и французский историк и журналистка, деятельница французского Сопротивления Женевьева Табуи. Она считала выполнения условий поставленных Германией Англии, Франции и Италии очень выполнимо-сомнительными, но понимала, что Германия от своих требований не откажется и если не миром, то войной Германия попытается свой план осуществить. По её мнению, этими договорённостями Гитлер хотел дать гарантии Англии и Франции не вмешиваться в их последующие политические дела, но добиться своего исключительного влияния на Центральную Европу и Балканы. Гитлер этим добивается и прекращения вмешательства СССР в вопросы Европейской политики.

Между тем Женевьева Табуи говорит, что Франция не была готова уступить Германии свои колонии, а о частичной передачи колоний Гитлер не хотел слышать. Италия готова была Германии передать часть Абисинии, но с гарантией от Германии, что Италия сможет занимать доминирующие позиции в Средиземном море.

Как бы там не было, но в этом плане Гитлера посол Гендерсон видел возможность урегулирования с Гитлером политических вопросов и разногласий мирным путём...

После нападения Германии на Польшу Гендерсон 3 сентября 1939 доставил Гитлеру ультиматум, в котором отмечалось, что если военные действия между Германией и Польшей не прекратятся до 11:00 того же дня, Великобритания вступит в войну. Германия не ответила, и премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен объявил войну в 11:15, а Гендерсон покинул Германию.

Вернувшись в Лондон, Гендерсон написал книгу «Провал миссии: Берлин 1937—1939» (англ. Failure of a Mission: Berlin 1937—1939), которая была опубликована в 1940 году. В ней он высоко оценил некоторых членов нацистского режима, в том числе Германа Геринга и других.

Умер 30 декабря 1942 года в возрасте 60 лет от рака.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author