filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛЬЯ И ИХ РЕЛИКВИИ




МОЩИ

Не смотря на то, что святые мученики Адриан и Наталья были супругами и приняли смерть на территории современной Турции ,в настоящее время мощи их находятся в разных храмах и даже в разных странах. Мощи св. Натальи как рассказано темой ниже, находятся в городе Милане (Италия), куда они прибыли проделав путь через Константинополь и Рим, побывав какое-то время в соборах тех городов.  

Адриан на западе Европы почитался в ранние годы очень сильно католической церковью и славой как воин-мученик он уступал только Св.Георгию Победоносцу. Даже такой интересный факт, что в 7 веке в здании Римского Сената (Курии) находилась часовня имени мученика Адриана.

Не менее интересный исторический факт, что у 28 летнего Св.Адриана не было христианского крещения, но это не мешает быть ему христианским святым. Как такое может быть? Не все святые мученики первых веков смогли пройти таинство крещения. Однако тот же Св.Адриан, не только симпатизировал христианам будучи языческим воином, но и за заступничество за христиан подвергся тюремному заключению и мукам. Многие христианские мученики первых веков уверовали во Христа видя твёрдость мучимых и казнимых христиан и на столько их это потрясало, что они объявляли сами себя христианами и тут же попадали в тюрьму или на казнь не имея возможности креститься. Считалось, что святые мученики принимали крещение кровью. Св. Адриан тоже был из числа таковых.

Сегодня мощи св.Адриана находятся в католическом монастыре в Гераардсбергене ( Бельгия ) куда они были доставлены из Константинополя . Память Адриана сильно почитается в Брюсселе (Бельгия) где имеются ему храмы, а так же сильно почитаем в Германии и Франции. У французов он считается целителем желудочных заболеваний, а у католиков в целом целителем от эпидемий. У православных Адриан и Наталья покровительствуют семейным парам.

Сегодня жизнь и смерть Адриана и Натальи обросли легендами так, что даже Церкви трудно обозначить правду от сказаний и трудно просмотреть путь мощей мучеников.

Есть предание, что первоначально мощи Адриана и Натальи находились в городе Аргирополь совсем не далеко от Константинополя. Мощи туда были доставлены 26 августа/ 8 сентября, а потому православная Церковь и празднует память святых в этот день, ведь мученическая кончина Св.Адриана выпадает на 4 марта. В 6 веке мощи перенесли в Рим и в Риме были построены первые храмы Св.Адриана. Папа Гонорий Первый провозгласил Адриана и Наталью святыми в 7 веке, хотя почитались они от смерти, опять же, в древней Церкви не было для почитания мучеников необходимости в канонизации. Канонизировали уже тех, кто для людей уже давно был святым и с канонизацией не начиналось прославление мучеников, а продолжалось уже в мировых размерах. А первая церковь в Риме была освещена 8 сентября и потому католики Адриана и Наталию празднуют вместе 26 августа, а отдельно Адриана 8 сентября и тут интересно что православная память Адриана и Натальи в старом стиле совпадает с праздником Адриана по новому стилю в один день 8 сентября.

Католики говорят, что в IX веке мощи Адриана и Наталии были перенесены в Испанию, а затем в столицу Португалии Лиссабон. Вероятно тогда там эпидемия чумы была остановлена ​​ благодаря заступничеству Адриана, он также стал покровительствовать городу Лиссабон с 11 века. Далее мощи передаются в Константинополь.

В 1175 году (во времена крестовых походов!) Мощи Адриана были перенесены из Константинополя в посвященное ему аббатство Святого Адриана в Бельгию , тогда же он пользовался особым почитанием в Нидерландах.


Мощи Наталии уносят в Милан
Находятся они в католическом соборе Сан - Лоренцо - Маджоре.
Этот храм знаменит тем, что он построен в 405 году и является не только самым старинным храмом города Милана, но и вообще старейшим христианским храмом Западной Европы.
Ежеднеыно в храме совершается в 9.00 утра месса на которой молитвы обращены так же к святой мученице Наталии.



Мощи святой мученицы Наталии находятся в Базилике Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане: «Сокровище древней базилики Сан-Лоренцо, которое особенно дорого сердцу русских женщин, скрыто в одной из капелл за алтарём, самой скромной и незаметной. Если не знать заранее, то никогда не подумаешь, что в новом престоле находятся мощи святой мученицы Наталии… Капелла с мощами св. Наталии находится за правой аркой… Капеллу открывают не только во время молебнов, но и по индивидуальной просьбе»

Чтобы от чумы спасти города Европы, именем Адриана называют самые большие колокола Германии и звонят в них. А в Люксембурге проводят крестные ходы с иконой Адриана в 1626 году.

А Александрийская Церковь имеет легенду, что дельфины доставили мощи Адриана в Каир, когда после казни его сожжённый труп бросили в море в Турции.




ГРЕЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ АГИОС АНДРИАНОС
( Деревня находится в 5 км к северо-западу от города Нафплион.)

В Греции есть деревня Агиос Андрианос, что переводится как Святой Адриан, конечно деревни покровительствует этот святой мученик и построена церковь в честь мученика Адриана.

Церковь не большая, но она построена была ещё до 1743 года. Именно этот год выбит на одной стене, но не факт, что это год строительства, ибо житель этой деревни писали письмо в Венецию ещё в 1696 году и упоминал в деревне храм Св.Адриана.

Учёные изучили на стенах храма древние фрески и датировали их и вовсе 1400 годом.Однако в церкви случился большой пожар, который оставил следы повреждений и на фресках и дата на стене 1743 год, это скорее всего восстановление храма от пожара .

В храме интересны и фрески, в том числе фреска святой Наталии и древний каменный пол. Но самое интересное место, это иконостас. Между царскими вратами и боковыми дверями имеется под иконой Богородицы маленькое отверстие и с первого взгляда кажется, пролезть туда может только ребёнок. Но тут происходят настоящие чудеса. Считается очень благодатным через это отверстие пролезть в алтарь каждому мужчине и интересно то, что в нём ни кто ни когда не застревал, даже самые толстые люди могли пролезть в алтарь.

Место считается воистину чудотворным и в этот казалось бы непримечательный храм святого Адриана приезжают помолиться люди со всей Греции, кто хоть раз слышал о этой святыни.


PS Как только что узнал...женщинам в алтарь в отверстие тоже разрешено пролезать!










Subscribe

Comments for this post were disabled by the author