filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГРЕЧЕСКИЙ МИТРОПОЛИТ МИТРОПОЛИИ АРГОЛИДЫ НЕКТАРИОС ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ.


Его Высокопреосвященство Митрополит Нектарий, ученый-иерарх, учитель веры,набожный и сдержанный человек, что доказал своим отношением и прохладной речью во время пандемического кризиса. а также меры профилактики и защиты, принимаемой для всеобщего здоровья. Он выпускник Высшей богословской школы Афин и Богословской школы Афинского университета.
После службы в армии он стал монахом и был рукоположен в сан диакона на Корфу в 1976 году благословенным митрополитом Корфу и Паксосом Поликарпосом.
В 1977 году он удалился в Спасо-Преображенский монастырь Сотирос Сагматас. В 1983 году он был рукоположен в сан священника тогдашним митрополитом Фив и Левадии, а ныне архиепископом Афинским и всея Греции г-ном Иеронимом. 18 октября 2013 года он был избран Митрополитом Арголиды Иерархией Греческой Церкви.

=Собор святой Софии перешёл к исламу как мечеть, что Вы об этом думаете?

--Я несколько раз посещал собор Святой Софии. У меня есть глубокое чувство, что этот шедевр архитектуры на самом деле, самое красивое здание, когда-либо построенное руками человека. Сколько бы собор Святой Софии ни страдал от периодических вмешательств, он не перестает излучать эту красоту. Он прекрасным был и есть, несмотря на сынов человеческих . Я надеюсь, что эту красоту открыли для себя и наши исламские соседи, теперь, когда они могут там молиться. И кто знает, может там им это поможет прийти к истинному богословию.
В конце концов, Айя-София, является Владыкой истории. Бог творит многие чудеса и Он Бог для всех.
Любой высокомерный человек, считающий, что он держит в своих руках силу ... вселенной, рано или поздно будет опровергнут. История неоднократно показывала это.
У всякого безобразия имеется срок , а красота, она вечна.

==Открытия храмов после мер карантина пандемии, это радость?

— Это, безусловно, принесло облегчение верующим. Но, с одной стороны, все еще есть страх и нерешительность. Меня беспокоит то, что многие не осознают опасности и ведут себя безответственно, как будто ничего не происходит, как будто все уже позади. Появление Covid-19, я могу сказать, всех удивило. Это было что-то новенькое. Научное сообщество не было подготовлено и не могло знать масштабов и последствий. беды. Церковь тоже испытала это удивление. Если бы мир был к этому готов, всё прошло бы мягче и не было бы таких болезненных мер.
Меры были действительно суровыми, и хуже всего было то, что они совпали с Великим постом и Страстной неделей. Верующему нелегко не участвовать в служении в эти дни. Вот почему верующие испытали глубочайшее горе. А многие верующие проявляли грубость и обвиняли меня в маловерии по поводу закрытия храмов.
Меня бесят добровольные дураки. Есть люди - к сожалению, многие - которые считают, что эта болезнь ковид 19 - ничто, «простуда, обычный грипп». «Все - ложь».
Интересно: а разве они не видят цифры в других странах, разве они не видят гробы, безмерную скорбь? Они все врут?
К сожалению, вирус бессмыслицы распространяется мгновенно и поражает бесчисленное количество мозгов.
Но на данный момент здоровье превыше всего.
К сожалению, мои братья и сестры, мы должны быть честными: коронавирус выявил множество болезней. И в обществе - во всем мире, но и в церкви.
Церковь не клетка инкубатора и не защитит вас от инфекции .Не будем забывать, что коронавирус попал на Пелопоннес от паломников Святой Земли. Люди отправились в паломничество! А два монаха, которые привезли мощи Святого Георгия в Великобританию, вернулись с болезнью.
Первой информацией, которая до нас дошла, была смерть двух епископов и священника отца Александра, с которыми мы встречались на конференциях в Москве. Он был прекрасным священнослужителем, ему было всего 49 лет, оставив троих детей сиротами.

==Что Вы можете сказать о современном феномене старчества и пророчества в церкви?

--Эта проблема приобрела большие размеры. Прежде всего, я считаю себя счастливым, что я встретил почти всех святых старцев нашего времени, и они поддержали меня в тяжелые годы моей юности, также и моего уединенно-священнического пути. Но как все ценности подвергаются опасности из-за подделки , так и здесь. Например, создается впечатление, что священники и вообще святые отцы непогрешимы и безгрешны. Большая ошибка. Грешны все люди.
Святой не означает ни непогрешимого, ни безгрешного, но означает кающегося. Ведь у них самих этого чувства святости не было, а наоборот, они, святые старцы считали себя очень грешными. Каждый раз, когда я ходил на встречу со старцем, я не ходил распрашивать его своё будущее или видеть чудо. Но чтобы просить помочь в моей духовной борьбе.
При встрече старцы говорили о «спасении душ». Это главное для человека, а не любопытство насчет того, когда придет Антихрист, когда мы представимся .... Я не спрашивал у старца будет ли голод и сколько еды собрать ... Я вижу, что многие люди имеют дело только с этим бытовым вопросом и не интересуются духовным обучением, не интересуются спасением души
Это великая и опасная подделка духа старцев. Я оставляю нетронутым тот факт, что многие "пророки" и заклинатели «разыгрывают» из себя старцев, у них появляются фанатичные последователи, странники и скитальцы. И если Синод или епископ попытается предпринять какие-то меры, чтобы остановить такие болезненные ситуации, горе этому епископу. Новоявленные старцы назовут такого владыку предателем, экуменистом, еретиком.

==О чём Вас спрашивает молодёжь?

--В целом я могу сказать, что подавляющее большинство наших верующих люди не верующие. И это видно из их вопросов. Часто веру людей путают с предрассудками и суевериями, или они настаивают на вопросах своего быта . И здесь мы, пастыри, обязаны дать реальное и подлинное свидетельство веры, которая успокаивает и спасает человека. Но искоренить невежество и искаженные формы веры, которые имеют глубокие корни, чрезвычайно трудно. Как говорит поэт, «чтобы солнце повернулось, нужно много поработать".

==Сейчас в пандемию церковь Европы ищет альтернативные методы причастия, без лжицы, как Вы на это смотрите?

--Лучше, если Церковь вовсе не будет причащать временно верующих, чем искать альтернативные пути причастия.
=========================================

ЭТОГО МИТРОПОЛИТА ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЯНУКОВИЧ НАГРАДИЛ В 2013 ГОДУ ОРДЕНОМ ЗА ЗАСЛУГИ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ!
В 2002 году владыка Нектарий будучи архимандритом бывал в Симферополе и Киеве с частицей креста Господня и тогда говорил такие слова: ==Раскол, который терзает православных верующих в Украине, мы переживаем очень болезненно. И это одна из причин прибытия сюда частицы Животворящего Креста Господня. Он — в Лавре, в сердце канонической Украинской Православной Церкви: чтобы люди поняли, где истина и куда надо стремиться. В то же время, Животворящий Крест, на котором Господь распростер руки — это призыв к объединению в духе Христовой Любви, призыв к примирению. И мы надеемся, что раскол в Украине будет преодолен==
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author