filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛАТВИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ В 1920е ГОДЫ


В середине 20х годов 20 века, первое место по ввозу своих товаров в Латвию занимала Германия. Именно Германия для Латвии была самым экономически выгодным партнёром. Торговые взаимоотношения между Латвией и Германией развивались с каждым годом. И ни одна страна мира не могла это первенство оспаривать у Германии. Латвия была очень экономически выгодным рынком для Германии.
Однако и для Латвии Германия играла большое значение. Германия с каждым годом всё больше у Латвии покупала сельхоз.продукцию. В те годы из Латвии на экспорт шло много сливочного масла и ни одна страна мира не покупала масло в Латвии в таком количестве, как Германия.
Германский банковский капитал играл большую роль в развитии экономики Латвии. Крупнейшие латвийские акции находились в Германских банках. Интерес немецкого банковского бизнеса всё больше увеличивался к Латвии.

Удивительно, что не смотря на это у Латвии до 1926 года не было ни каких межгосударственных торговых соглашений, которые с Германией уже были у Эстонии и у Литвы. Инициатором торговых официальных межгосударственных отношений был К.Улманис и возражений не было ни у одной политической силы того времени, ибо все понимали пользу и выгоду от этого шага.

ПРЕССА ПИСАЛА: == Как со стороны Германии, так и со стороны Латвии, наконец поняли, что элемент соседства играет решающую роль в экономической и политической жизни наших государств. Ни какие искусственные преграды не могут разорвать узы наших государств связанные историческими, экономическими и культурными нитями. Надо решительно покончить со всеми историческими недоразумениями между нашими странами, так как сама жизнь латышского и немецкого народов проложила путь к полному взаимному согласию между обоими соседними государствами.
Соглашения между Латвией и Германией можно рассматривать как серьёзный шаг вперёд навстречу друг другу. Соглашение между Латвией и Германией устраняет ряд затруднений в области транспорта и сообщения. За договором последует и ряд необходимых облегчений в пересечении границ с отменой паспортных и консульских ограничений.====
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author