filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

НЕ ОБВИНИТЕЛЬ, А СПРАВЕДЛИВЫЙ АРБИТР!

(Размышление архимандрита Филарета из Константинопольского Патриархата в Латвии)

Мне немного смешно, когда священнослужители как святые пророки знают волю Бога и готовы всех учить и наставлять. При этом Церковь и прислужливые люди не то церкви, не то епископам, они у них непогрешимы и самые правильные.

Без мудрого проводника, очень трудно в духовной жизни проникнуть в глубины тех духовных пластов, чтобы быть уверенным в своей истине. Такими были люди без педагогической навязчивости, как те преподобные отцы скитающиеся по лесам, пустыням и пещерам. Это были люди мудры особой житейской мудростью. Сегодняшний священник, особенно в патриархате Москвы он другой, это щегол своей образованности не обладающей практикой.

Когда я стою пред престолом, то впереди перед мной Бог, а позади за вратами алтаря люди и в этот момент я чувствую себя арбитром, который пред Богом судит игру человеческой жизни. Это дело трудное и не всегда благородное. Кроме умения разобраться в человеческом вопросе, и честно встать на ту или иную сторону, нужно ещё иметь огромное самообладание чтобы не попасть под влияние неправды власть имущих, которые за правду тебя могут наказать.

Беспристрастие - вот самая трудно-достижимая вещь священника, когда он стоит между Богом и теми людьми, которые с надеждой смотрят на него из храма.

Сейчас время очень взболамученное, и хоть психологов у нас на каждом углу, но психология очень расшатанная, а воля наша очень ослабленная страхом не получить зарплаты, благодарности, посытнее места служения и в итоге, какая же воля и беспристрастие у подлиз-хамелионов? столкновение идей и житейские трудности подрывают нашу правду.

Был такой преподобный ученик Иоанна Златоуста, Исидор Пелусиот который сказал : "Пристрастие - недальновидно, а ненависть - ничего не видит!" Чтобы видеть правду , нельзя ни кого презирать и нельзя ни кого ненавидеть.

Я очень часто люблю читать о судьбах известных исторических личностей и я вхожу в образ того человека, мысленно, о ком я читаю. Я примерял на себя маску Гитлера, маску Сталина и думал, а чтобы я делал будь я на их месте в то время и в том месте. Одновременно старался и осудить и оправдать и побывать на их месте. прежде всего, я всегда хочу ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, почему так и что к этому толкнуло и понять не по педагогическим книгам и чему-то благословению, а душой. И на этом фоне, ни когда не стараюсь быть обвинителем.

Тщательно проанализировать жизнь человека. аналитически исследовать, разложить жизнь на составные части, оценить и взвесить дела, растолковать самому себе цель этой жизни от Бога и чего достиг человек, вытянуть из фотографии даже то, что человек сам о себе хотел скрыть. Только после тщательного просмотра я сделаю беспристрастный выбор, могу ли я оправдать его поступки или это будет осуждение. И я понимаю, что то решение, которое я вынесу для себя, оно будет непопулярно. Только я думал, а те люди нет. А те люди, которые мыслят по шаблону и с подачи кого-то... они мертвы для меня душой. Это ржавеющие, запрограммированные роботы и я на их уровень не опущусь И даже, если кажется , что эта жизнь проходит мучительно впустую, то руководствуясь совестью и страдая за беспристрастие, это уже жить не зря.

Свобода духа критики и составляет одну из ценностей нашей жизни ибо как мало людей могут свободно выражать в речи или письме то, что они думают и как много людей живут ложно против своей совести.

Я говорю то, что я хочу сказать и при этом я не прибегаю к оговоркам или смягчениям как бы кого правдой не обидеть. Если я буду стараться кого-то не обидеть и говорить грешнику, что он как бы грешник немного, но в основном он почти праведник, то это будет полное искажение моих мыслей и моей правды. Я буду делать людям приятно ценою вранья и с меня будет очень плохой арбитр в очах Бога, который от меня ждёт праведного решения осуждающего грех человека-игрока на поле его жизни.

Да, вы правы...я люблю спорт))) А ещё я люблю поэзию. Кто такой поэт? Это мечтатель, романтик...это человек не от мира сего. Душой поэта движет только явление природы. Как дождь и слякоть влияет на наше настроение. Меня упрекают, что мои стихи очень скучные. Знаете, был такой писатель, Петр Пильский, он говорил, что всё прекрасное, оно всё пустое. Лёгкое творчество, долго не живёт ибо над ним люди не думают. А то, что от души, над этим кто-то задумается. "Прекрасное всегда бесполезно". Цветы красивы, но какая польза в них. Возможно красный помидор поэты описали бы лучше чем розы в поэзии, но ему нашли пользу и сделали салат и стихи о нём писать не стали. А вот лавровый венок в творчестве изображают и художники и поэты ибо он бесполезен, а лист лавровый в супе ни кто не описал. Прав Петр Пильский)). Потому и я не хочу стихов бесполезных для души, пусть и очень прекрасных.

Человек судит о искусстве сквозь призму своей индивидуальности в которой имеются свои требования и свои запросы. Так же человек судит о другом человеке и даже о священстве и церкви, со "своей колокольни" со своими требованиями и запросами. И всё это редактируется эпохой, в которой человек живёт. Часто мы хотим все сделать под современность. Но не бывает современности лучше вечности. Не может современная культура быть лучше, чем культура прошедшая через века и современная церковь лучше церкви прошедшей через тысячелетие....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author