filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ПОСТНИК ПАТРИАРХ ЦАРЕГРАДСКИЙ И ЕГО УЧЕНИЯ

15 сентября


Как говорят греки, Агиос Иоаннис в детстве отличался редкой умеренностью и природной любовью к посту. Отсюда и прозвище в русской Церкви "Постник", а в греческой "Великопостник"

Святой Иоанн родился в Константинополе, подростком стал гравером. Однако его сердце было отдано тетушкам, и он каждый день читал им Библию и другие религиозные книги, обогащая таким образом свои знания. Эти достоинства оценил Патриарх Иоанн III и был рукоположен в сан диакона.

С этой позиции он особенно развил милостыню, помогая многим бедным и нуждающимся людям. Позже он стал старейшиной, и после смерти Патриарха Ефтихия, по общему предложению епископов и народа, Иоанн Постник был избран его преемником на посту Иоанна IV (12.04.582 г. во время правления короля Маврикия).

У нас есть очень красноречивые свидетельства того, насколько Иоанн просиял как Патриарх: Епископ Сенилии Исидор изображает его как святого, а Патриарх Иерусалимский Софроний называл его «реликвией всякой добродетели».

Избранный в патриархи, он хотел было спастись от этого сана бегством, но был удержан. Отличался особой любовью к бедным и сам оставался всю жизнь бедняком

Иоанн был также удостоен звания «Вселенский» Синодом Патриархов, собравшимся в Константинополе в 587 году нашей эры. Именно с него глава Церкви Константинополя получил титул Вселенский Патриарх.

Иоанн Постник первым стал употреблять в отношении своей кафедры наименование «Вселенский патриархат», чем вызвал резкую критику со стороны папы римского святого Григория I Великого (Григория Двоеслова), который в противовес ему принял сохраняющийся за Папами до сих пор титул «Раб Рабов Божьих». Папа Римский даже смог подговорить Патриарха Александрийского и других патриархов Восточных Церквей прекратить всякое общение с Константинополем, пока не будет убрано слово "Вселенский". Но святителя Иоанна это не сломило и он продолжал именоваться Вселенским. Папа Римский даже написал письмо императрице Константине , в котором сообщил ей, что высокомерие Иоанна Поста было верным признаком присутствия в нём антихриста.

Святитель Иоанн не смотря на критику его Римским Папой, очень благосклонно относился к Западным Христианам и вообще к инославным христианам считая их своими братьями во Христе какую бы ветвь христианства они не исповедовали и как бы те христиане к нему не относились. Как я могу преследовать христиан, - говорил он, - которые показывают себя безупречными в своем христианстве?

Однако он был очень строг к поклонникам язычества и даже требовал смертной казни тех, кто переходил в язычество из христианства.
А когда в 593 году один греческий священник Анастасий исказил православное учение, святитель Иоанн приказал пороть его до полусмерти верёвками. Эта история имела такой резонанс, что даже Папа Римский написал в Константинополь письмо осуждающее святителя в жестокости.

Святитель Иоанн написал и некоторые каноны Церкви того времени и особенно его беспокоила мораль и сексуальное разложение греков.
Святитель Иоанн был ревностным противником МУЖЕЛОЖСТВА. Но в это понятие он вкладывал не гомосексуализм и не отношения между одним полом, а под этим в то время ( 6 век) понимался анальный половой акт , чаще между мужчиной и женщиной и считавшийся не свойственным природе. И тут надо заметить, что в 6 веке Константинопольская Церковь во главе со святителем Иоанном, подобную САДОМИЮ между мужчиной и женщиной карала более сурово, чем если бы этим занимались два НЕЖЕНАТЫХ мужчины. Садомия между мужчинами имела более смягчающие обстоятельства, если мужчины были не женаты и не могли с женщиной удовлетворить свои сексуальные потребности, что нельзя было сказать о паре между мужчиной и женщиной в отношении к этой же садомии.

Если смотреть на строгие правила святителя Иоанна Постника, то за анальный секс между мужчиной и женщиной, он отлучал пару от церкви на 8 лет, всё это время они не имели права входить в храм и принимать причастие. За этот же грех мужская гомосексуальная пара неженатых мужчин отлучалась от церкви на 4 года.
За МАСТУРБАЦИЮ не зависимо от пола и возраста, святитель предписал церкви отлучать грешника от церкви на 80 дней.

Святитель Иоанн Постник не только внебрачный секс считал грехом, но и некоторые сексуальные практики в браке, тот же анальный секс и мастурбацию и замужество (брак) наказание церкви к грешнику не смягчал. И напротив, гомосексуальный аспект в мужеложстве скорее смягчился, чем усугубился.

Он умер 2 сентября 595 года . и его мощи были погребены в церкви Святых Апостолов. Его повозка хранится в Святом монастыре Агафона в Фтиотиде.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author