filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДЕНЬ ПОКРОВИТЕЛЯ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - МУЧЕНИКА МАМАНТА


Родился от знатных родителей — Феодота и Руфины. За исповедание христианства они были брошены в темницу в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Там вскоре умер отец святого, а во время родов — и мать.

Младенца воспитала одна благочестивая вдова по имени Аммия Матрона. Ещё в юные годы Мамант обратил ко Христу многих своих сверстников, за что и был подвергнут жестоким мучениям. Его приговорили к утоплению в море. Однако, согласно верованиям христиан, ангел Господень чудесным образом освободил его и привел на гору близ Кесарии. Здесь Мамант устроил себе келью, в которой проводил молитвенную жизнь среди диких зверей, не трогавших святого. Молва о нём росла, и его вновь арестовали. В темнице, куда св. Мамант был заключен, умирали от голода сорок узников. Христиане верят, что по молитве святого влетевший в окно голубь принес всем пищу, а ночью двери темницы сами отворились и узники вышли на свободу. Сам же св. Мамант желал отдать жизнь за Христа и продолжал смиренно ожидать своей участи. Его вывели на арену цирка и выпустили диких зверей, но они не только не тронули святого, а даже стали ласкаться к нему. Согласно традиции, лев принял его на спину и унес от других зверей. Тогда один из языческих жрецов поразил св. мученика трезубцем.

Русские люди называли св. Маманта Мамонтием-овчарником и считали его покровителем овец и коз. Мысль об этом покровительстве св. Маманта вышла из сказания о его жизни. В Прологе замечается, что когда св. Мамант жил в пустыни, то ему особенную услугу оказывали дикие козы. Они сами приходили к нему, и он доил их и приготовлял сыры, которыми не только сам питался, но и торговал ими, раздавая вырученные деньги бедным и неимущим. Это сказание Пролога вошло и в живопись. В подлиннике Долотова XVIII века, при определении типа священномученика Маманта, указываются следующие характеристические подробности: «…около него олени, и дикие козы, и прочие звери».

А вот греки святого мученика Маманта считают покровителем всех приёмных детей и этому имеется объяснение. Мальчик, после смерти матери во время родов, стал подрастать и и постоянно повторять одно слово "мама", признавая в приёмной матери свою мать, и за постоянно повторяющегося слова от этого мальчика , его и назвали "Мамант" (как бы соответствуя "Мамачкин сынок"). Сегодня в Греции его именем названа одна деревня, а сам святой очень почитается на Кипре, а так же большое почитание у христиан Ливана, Италии и Испании.

Согласно католической итальянской традиции, он родился в тюрьме, куда была заперта его мать, потому что она была христианкой. После смерти матери он вел жизнь пастуха в горах, где питался молоком диких животных, которых сам приручил, которое он также предлагал нуждающимся. А потому святой является покровителем нянек и в старое время кормилицы новорожденных детей просили у святого мученика Маманта молока.



Мощи святого: глава Св. Маманта находится в соборе города Лангре, что во Франции. Это римско-католический собор в Лангре, Франция. Он был возведен в XII веке и посвящен мученику Маманту Кесарийскому, который жил в III-ем веке. Собор является резиденцией епископа Лангрского и национальным памятником Франции .В 1209 году святая реликвия, голова мученика Мамана Кессарийского, была принесена в собор.


ПРАЗДНИК СВЯТОГО МУЧЕНИКА МАМАНТА В ГРЕЦИИ
(репортаж греческого архимандрита Христофора)

==У нас в Греции мученик Мамант не являлся ни когда очень популярным святым, но в последние годы популярность его резко возросла благодаря тому, что сейчас всё больше пишут, что он небесный покровитель животных, а так же приёмных детей.

Правда, наше место Киллини особое, потому, что мы имеем частицу мощей мученика. Мы грекм, называем святого немного по другому Агиос Мамас (Святой Мамас), так же Мамас святого называют армяне и наверное нам греком больше полюбилось это краткое имя в армянском произношении "Мамас".

Нашей церкви 130 лет, она освещена в честь Успения Богородицы.
Эта святая реликвия, мощи Мамаса - вечный источник освящения и благословения для благочестивых людей этого нашего прихода, а также для всей территории Кастро-Киллини, где, согласно местной традиции, упоминаются многие чудеса святого, свидетельствовавшего о его вера в молодом возрасте, он страдал за веру, когда ему было всего 15 лет.

В память святого съехалось много гостей, прибыл и епископ Афанасий, своё поздравления прислал и митрополит, из-за коронавируса сам приехать не смог по причине ограничений молящихся. Много прибыло духовенства и мирян-паломников и мы торжественно совершили вечерню.

Святой Мамас родился в темнице, жил дворянином, практиковал подвижничество в пещерах и свидетельствовал о Христе с жестокими пытками, которых любой другой молодой человек его возраста не терпел, а сделал бы все, чтобы избежать. Он не единственный ребёнок-мученик в церкви среди святых, он один из детей-мучеников , но единственный в церкви ребёнок великомученик. В нашей греческой церкви мы его почитаем великомучеником. Он один из тех детей, которые очень любили Христа и отдали с ужасными мучениями свою жизнь за Него! Жизнь и мученичество Мамаса (Маманта) трогает и «разбивает сердца», и это потому, что мученик не был потрясен пытками и невзгодами, он встретил все с верой, отвагой и смелостью. Он оставался «привязанным» и непоколебимым к камню православной христианской веры, но он не был оставлен нашим Господом, которым он был укреплен, чтобы выйти победителем и короноваться под властью ангелов. Желаю Вам и всем нам, в том числе и себе его благодати и благословения в эти трудные для всех нас дни и часы.==










Subscribe

Comments for this post were disabled by the author