filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

НЕТЛЕННОЕ ТЕЛО КАТОЛИЧЕСКОЙ СВЯТОЙ БЕРНАДЕТЫ


С 3 августа 1925 года нетронутое тело святой выставлено в хрустальном реликварии в часовне монастыря Сен-Жилар во французском городе Невер. Город расположен в Бургундии, в 260 км от Парижа.

Она цела и «словно окаменела» . Лицо и руки, потемневшие от воздействия воздуха, были покрыты тонким слоем воска. Наклоненное влево тело заняло положение в гробе.

22 сентября 1909 года, через тридцать лет после похорон, тело св. Бернадеты было эксгумировано впервые, и перед комиссией предстал труп, не тронутый тлением. Доктора Ч. Дэвид и А. Журдан, выполнившие первую эксгумацию, написали в своем отчете об инспекции:




== Гроб открыли в присутствии епископа и префекта Невера, их представителей и многих других священнослужителей. Запаха мы не заметили.

Тело было одето в одежду монашеского ордена, к которому принадлежала Бернадетт. Были обнажены только лицо, руки и предплечья. Облачение было сырое.

Голова была наклонена влево. Лицо было тусклым и белым. Кожа прикреплялась к мышцам, а мышцы прикреплялись к кости.

Глазницы закрывали веки. Нос вытянулся и сморщился. Рот слегка приоткрыт, чтобы можно было видеть зубы, оставшиеся на своем естественном месте.

Руки, скрещенные на груди, прекрасно сохранились, как и ногти. В руках были четки. На предплечье были вены.

Ноги были сморщены, а ногти целы. Когда облачение было снято и покрывало снято с головы, можно было увидеть крепкое тело, натянутую кожу […] Ее волосы были коротко острижены и плотно прилегали к голове. Уши прекрасно сохранились [...]

Живот был напряженным, как и все остальное тело. При прикосновении издавал звук, похожий на картонный. Правое колено было шире левого. Под кожей были видны ребра и мышцы. Тело было настолько жестким, что его можно было поворачивать взад и вперед.

Мы подтверждаем, что правильно составили это заявление, которое является правдивым во всей своей полноте. Невер, 22 сентября 1909 г., врачи Ч. Дэвид, А. Журдан.==




В 1919 году, через десять лет после первой эксгумации, вторая эксгумация тела св. Бернадетт, на этот раз во главе с докторами Тэлон и Конт, в присутствии епископа Невера и представителя полиции, а также представителей префектуры и церкви.

Ситуация была такая же, как и при первой эксгумации. Вот несколько выдержек из заключительного отчета доктора Конта о второй проверке:

==После осмотра я обнаружил, что тело преподобной Бернадетт осталось нетронутым, скелет цел, мышцы ослаблены, но хорошо сохранились; только кожа сморщилась от сырости гроба. […]

На теле не было никаких следов гниения или разложения , которые, естественно, можно было бы ожидать через сорок лет после похорон.

Невер, 3 апреля 1919 г., доктор Конт.==

18 ноября 1923 года Папа Пий XI подписал указ о признании героических добродетелей Бернадетты. После беатификации святой 12 июня 1925 года состоялась третья эксгумация. Еёцелью было получение «реликвии» из тела женщины. Канонизация состоялась восемь лет спустя, в 1933 году.

Подробности последней эксгумации были включены в отчет доктора Конта, юридическая формулировка которого иногда поражает непрофессионалов, не привыкших к такому специализированному языку. Однако этот документ позволяет нам точно оценить, насколько тело монахини Лурда сохранилось от разложения.

==Я хотел открыть левую часть груди, чтобы удалить несколько ребер, а затем вынуть сердце, потому что я был уверен, что оно не будет повреждено. Однако, поскольку мой торс слегка опирался на мою левую руку, доступ к сердцу был затруднен.

Поскольку Мать-Настоятельница выразила желание не вынимать сердце Святой Бернадетты - это тоже было желанием епископа - я передумал и вместо того, чтобы открывать левую часть тела, вынул только два ребра с правой стороны, к которым у меня был самый легкий доступ.

Во время этой эксгумации меня больше всего впечатлило идеальное состояние, в котором сохранились скелет, фиброзные ткани, гибкие и сильные мышцы, сухожилия и кожа по прошествии сорока шести лет после смерти.

Спустя столько времени любой мертвый организм разрушается, разлагается и кальцинируется. Однако, когда я нарезал мякоть, я обнаружил, что она имеет почти нормальную и мягкую консистенцию.

В этот момент на глазах у всех присутствующих я обнаружил, что не воспринимаю это явление как естественное.==



Тогда же был изготовлен хрустальный реликварий, в котором покоится тело святой Бернадетты. Монахини покрыли ее лицо и руки тонким слоем воска. В настоящее время реликварий находится в красивой часовне за пределами оградки, поэтому доступный для всех посетителей.

Чудесно сохранившееся тело св. Бернадеты призывает посетителей подражать ее жизни и серьезно относиться к посланию Непорочного Зачатия..
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

  • Сегодня исполняется 112 лет городу Тель-Авиву!

    11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив . Находится в 65 км к западу от Иерусалима. По данным Центрального статистического бюро…

  • ПРИНЦ ФИЛИПП И ЕГО МАТЬ ПРИНЦЕССА АЛИСА

    СЕГОДНЯ 9 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА, УМЕР ПРИНЦ ФИЛИПП «Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», -…

Comments for this post were disabled by the author