filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. СОБИРАЮТ ЛИ С ТЕРНОВНИКА ВИНОГРАД ИЛИ С РЕПЕЙНИКА СМОКОВЫ?
(Размышления о любви ложной и настоящей)



Когда я читаю проповеди католических иерархов, они современные и каждому доступны для понимания, ибо там слова о сегодняшней жизни и сегодняшних трудностях. Эти слова не предлагают нам вспомнить прошлое и не относят нас ко времени императора Нерона, а ориентированы как строить лучшее будущее.

В Православной Церкви Латвии, России, Белоруссии... очень много слов и слов ни о чём. Ибо проповедники ни словами, ни делами ни как не дотягивают до уровня Запада, глупо-дежурные фразы, которые молодёжь и людей образованных ни как не могут заинтересовать, что касается дел, то их вообще нет, все дела православной церкви направлены на обогащения и только на обогащения себя же.

Мы видим происходящее в Украине и Белоруссии, там есть церковь Московского Патриархата, может быть глава этой церкви или его иерархи посетили Киев или Минск?

Есть достоверная информация, что председатель общества "Уздым" Романовская сообщила, что в августе обращалась к главе Латвийской православной церкви митрополиту Александру с просьбой «о благословении и разрешении на проведение в храмах крупных городов Латвии, где проживают большие белорусские общины, богослужений — за мир и стабильность в независимой Белорусси, за белорусский народ, его единство и согласие». Ответ был получен в сентябре, в нем говорится, что по благословлению Александра «в храмах Рижской епархии возносятся особые литургические прошения и молитвы о мире в Белорусси и о белорусском народе».

То есть данный иерарх себя не перетрудил, хотя большинство белорусов живёт не в "Рижской епархии", а в Даугавпилсской. Что-то читают... О Украине тоже что-то читают уже 6 лет и Бог их не слышит. Ну это и понятно, как платят, так и "работают". Ещё не понятно и то, на какую сторону "работают" и кто вообще просит РПЦ (к примеру) молиться за Украину, правительство той страны или Вселенский патриархат? Получается самодеятельная навязчивость, чтобы показать свою нужность в любой громкой истории, где успешно можно обойтись и без посредничества РПЦ. А если эта Церковь так сильно болеет за народы данных стран, то пусть Патриарх приедет в Киев или Минск или пришлёт кого либо себе подобного. Нет!

В Латвии есть и Константинопольский Патриархат, где очень часто празднуется память Белорусских святых, читаются акафисты этим святым, в том числе и Минской иконы Богородицы.

Мы видим, что священство иногда выходит на политические мероприятия, но только чтобы показать свою принадлежность к той или иной стороне, группе, но совсем не ради того чтобы стать миротворцем и с нейтральной стороны объединить разобщённый народ. Даже, как видим какие-то рвения проявиться и засветиться в облачении среди людей, они и то больше несут вреда, чем добра. Своими поступками они получают похвалу от одной стороны и осуждения и подрыв веры в церковь с другой. Куда проще кому-то понравиться, чем может непопулярно занять нейтральную сторону и усадить враждующих за стол переговоров. Но, как раз таких шагов от Православной Церкви мы не видим.

Тут я хочу вспомнить покойного кардинала Франции, умершего два года назад, его имя Роже Мари Эли Эчегарай, выходец из народа басков, 70 лет в сане служивший Богу. Иерарх из Марселя, который не на словах, а на делах проявлял великие примеры примирения враждующих и порой эти шаги были очень и очень опасны.

Кардинал Эчегарай совершил свою первую поездку на Кубу в 1989 году и провел там девять дней, между Рождеством и Новым годом. Его кубинский тур завершился встречей с Фиделем Кастро во время рождественской недели. Встреча подчеркнула ослабление напряженности между церковью и государством в официально атеистической стране, где практикующие христиане и евреи почти 30 лет подвергались репрессиям со стороны правительства. Это было положено начало подготовки визита Папы Римского на Кубу.

В декабре 1985 года кардинал в Иране навестил исламского лидера и аятолла Рухолла Хомейни пригласил посетить военнопленных, содержащихся в Иране . после чего кардинал посетил Багдад (Ирак) в 1985 году, и помог организовать обмен военнопленными между Ираном и Ираком во время войны. В 1998 году ещё раз он посетил Багдад, чтобы определить возможность визита папы в исламскую страну.

Этот же кардинал впервые посетил Руанду в 1993 году, пытаясь примирить враждующие стороны. В июне 1994 года, в разгар геноцида в Руанде , он посетил место, где были несколько дней назад убиты три епископа, он сам прибыл их хоронить. Он пересек опасную Африканскую страну без охраны , чтобы передать послание о мире правительству и его повстанческой оппозиции.

Ватикан выступил против вторжения США в Ирак в 2003 году и послал кардинала Эчегарай в качестве посланника , чтобы убедить власти Ирака сотрудничать с Организацией Объединенных Наций , с тем , чтобы избежать войны с Америкой.

Не правда ли колоссальная разница между "Искусственным Третьем Римом" и Настоящим Первым Римом в делах миротворчества? Где-то в храмах возносятся особые литургические прошения десятилетиями, а где-то едут и устанавливают мир. И заметьте, даже иноверцы этих западных посланников принимают с любовью ибо они зла ни кому не сделали и ими движет любовь ко всем людям, а в МП православные иерархи боятся таких же православных из-за своих дел рады выгоды, а дела ради выгоды не всегда бывают благими.

В 2003 году кардинал Эчегарай получил премию журналистов "Золотой голубь мира"...журналисты оценили. За что ценят местные журналисты местных иерархов, мне не понятно. Такое ощущение, что они нашли Иудины серебрянники и на радостях разделили между собой и теперь "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Но есть же какие-то ценности и дороже Иудиных серебрянников в этом мире и люди не ослеплённые блеском камней на митрах их видят!

Кардинал Эчагарай несколько раз посещал Восточную Европу . В 1980 году он стал первым кардиналом, посетившим Китай и снова посетившим его в 1993 году. Он после развала СССР улучшил отношения с православным патриархом Московским Алексием II и благодаря архиепископу Тадеушу Кондрюсевичу 4 раза посетил Россию и молился в костёлах России.

В 2006 году католическая церковь снова через кардинала Эчегарая подарила Вселенскому Патриархату мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Он был одним из главных организаторов первого Всемирного дня молитвы о мире, который собрал более 160 религиозных лидеров в Ассизи 27 октября 1986 года. Это было самое широкое представительство международных религиозных лидеров, когда-либо собиравшихся.

"Символ справедливости – весы, но у милосердия нет весов, любовь не взвешивает", – подчеркивал кардинал. "Я знаком с Его Святейшеством Патриахом Алексием II более 30 лет, – отмечал кардинал Эчегарай. – Мы много трудились вместе, чтобы люди лучше узнали Иисуса Христа в трудные годы коммунистического режима". Кардинал выразил уверенность, что в настоящее время для этого можно сделать еще больше.Может и наивно такие слова говорить о агенте КГБ СССР, но я думаю кардинал говорил это искренне от чистого сердца ибо им руководила любовь ко всем.

А вот у тех людей, кто был противником объединения Католической и Православной Церкви, у того кардинал спрашивал : "Со всеми людьми нам надо строить отношения в русле христианской любви. А у критиков объединения Католической Церкви с Православной я хочу спросить, а что вы можете предложить во имя любви? Какой шаг на встречу можете сделать вы, кроме неприязни, вражды и критики?"

Наверное это актуальный вопрос и к тем, кто сегодня себя считает "выше", "чище" и "правильнее", а всех других "раскольниками" и "сектантами"!

PS/ Восхищаюсь этим католическим кардиналом (ОН НА ФОТО) для которого даже горячо почитаемым святым был православный святой Серафим Саровский, икону которого он разместил на стене своей комнаты!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author