filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В ГРЕЦИИ НЕ ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ?


В Русской Православной Церкви бытует мнение, которое описано в книгах, что сами греки праздник Покров Богородицы не празднуют, не смотря на то, что праздник пришёл из Византии, а установлен он св. князем Андреем Боголюбским. Однако, это немного не так.

Сегодня, я узнал мнение греческого священника по этому вопросу и он сказал следующее:

==В Греческом календаре тоже отмечено такое событие как Покров богородицы. События во Влахернском храме произошли 1 октября (старостильная Русская Церковь это событие празднует 14 октября). Не смотря на то, что в Греции праздник такой тоже знаком всем грекам, 1 октября он не вспоминается, а все празднества переносятся на 28 октября. Почему? 28 октября, Греция празднует великое событие своего спасения и освобождения от германо-итальянского ига. И греки этот государственный праздник связывают с покровительством над собой Богородицы. На 28 октября написано новое богослужение покровительства Богородицы над Грецией. Написал это богослужение монах Афона Герасим Микраганнанит и служба одобрена Священным Синодом Греческой Церкви 21 октября 1952 года. Тогда с 1952 года и было решено праздновать праздник Покрова Богородицы или как говорят греки Агия Скепи в один день с национальной годовщиной освобождения Греции.==

Что это "спасения и избавление от германо-итальянского ига и почему к нему перемещён праздник Покрова?

Это события Второй Мировой войны, как известно, в 1940 году происходила Греко-Итальянская война и греки в итоге одержали победу. Но, собрано очень много свидетельств греческих солдат на фронте, которым являлась Богородица или они видели Богородицу в видениях, отчего было решено, что грекам покровительствовала Богородица, что в 1940 году Греция находилась вновь под её святым Покровом.

Теперь 28 октября каждого года, греки в отличие от Русской Церкви празднуют Покров не в виде омофора-светящегося облака в Влахернском храме, которое видели Андрей и Епифаний, а прославляют благодать оказанную Богородицей всей греческой земле и греческому народу. Греки предают более масштабный и современный смысл празднику Покрова, как защита страны и народа от всех коварных врагов православной Греции.

Таким образом, праздник Покров Богородицы в Греции праздноваться в этом году ещё будет, 28 октября.

До 1952 года, праздник Покров с древности праздновался греками 1 октября и имел ту же историю и тот смысл, что и в Русской Церкви 14 октября. Сейчас этого праздника с 1952 года нет, но он не отменён, а перенесён на 28 октября и более расширен в значении.

Греки считают, что чудеса и покровительство Богородицы над Византией неисчистлимы и нельзя замечая чудо во Влахернском храме не помнить и игнорировать другие чудеса, чудеса военных времён в особенности.
В последние годы, во время Второй мировой войны, греческие солдаты часто видели фигуру Девы Марии над окопами, защищающую их от вражеских бомб.

Вот почему христиане при каждой опасности, в каждой своей боли, в каждой нужде находят убежище у Нашей любящей Божией Матери.

И в Её праздник, мы идём в храмы, чтобы поблагодарить Ее. Пусть Святой Покров Богоматери над всеми нами , охраняет и защищает всех нас и дарует мир всему миру. Аминь.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author