filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГОРА АРАРАТ - БРЕНД АРМЕНИИ, СЕГОДНЯ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ АРМЯНАМ.


(Статья из книги 19 века)

Арарат - "святая почва" в честь имени царя Арара— область, или страна, лежащая близ центра Армении. Она имела некогда несколько городов, бывших резиденцией преемственных царей и правителей Армении, посему-то слово Арарат часто употребляется для обозначения всей области (Армении). В Свящ. Писании вся Армения именуется землею Араратскою. На Северо-Востоке Армении на границах России с Турцией и Персией, на возвышенной равнине Аракса, возвышается одна из высочайших гор Армении, с двумя вершинами: Большой и Малый Арарат.

Большой Арарат называется у персов Cuhi-Nuc, т. е. гора Ноя. Полагают, что на этой горе остановился ковчег Ноя. У турок она называется Агри-Даг. Вершины двух горных пиков (один из которых возвышается на 15,000 футов над уровнем моря) постоянно покрыты снегом. Один из новейших путешественников говорит: если смотреть с равнины вверх, то невольно думаешь, что эти высочайшие горы в свете взгромоздились одна на другую, единственно для того, чтобы образовать из себя громадную смесь земли, скал и снега, — этот величественный, грозный памятник допотопного мира, эту пограничную поразительную линию в истории человечества прежде и после потопа.

Вот когда-то все мировое народонаселение земного шара совмещалось здесь в одном малом семействе, состоявшем из 8 лиц, и оно-то единственно спасалось в ковчеге от всемирного потопа на сих горах. Представители всех видов и пород животных были собраны здесь в ковчеге. Здесь установлен завет Бога с людьми, и знамением завета положена радуга в облаке; здесь также устроен был Ноем первый жертвенник Господу после страшной катастрофы истребления потопом лица земли.

В близком соседстве с Араратскими горами в настоящее время живут курды, — дикое мусульманское племя.

Со времени последней войны между Россией и Персией в 1828 г. русские границы так расширились, что захватили собой и Арарат, и теперь при подножии этой горы можно видеть представителей трех государств: России, Персии и Турции.

Неоднократно оспаривали тот факт, действительно ли ковчег Ноя остановился на этой горе, и оспаривали преимущественно на основании фразы кн. Бытия (XI, 2), по смыслу которой место остановки ковчега было к востоку от долины Сеннаарской, тогда как Арарат Армянский находится к западу от нее. Но это затруднение легко устраняется, потому что в Библии не говорится точно о направлении пути, предпринятом Ноем и его семейством после потопа, но сказано вообще: они двинулись с востока на запад, и пришли к равнине Сеннаарской. Фраза с востока в оригинале означает прежде, — по отношению как к месту, так и ко времени, имеет такой только смысл, что в своем первом общем переселении с Арарата они пришли в равнину… и т. д. Означенный взгляд на спорный вопрос подтверждается и пророком Иеремией (Иер. LI, 27), который говорит об Арарате, как об одной из северных стран, из которых в Вавилон должно обрушиться вражеское нападение; а это прямо указывает на Арарат в Армении, как стоящий именно к северу от Вавилона.

В землю Араратскую убежали сыновья Сеннахерима, по убиении отца своего в капище Нисроха.

Арарат - это горы вулканического происхождения. Замечательна долина св. Якова на севере от горы, собственно глубокая вулканическая трещина. Здесь встречаем обнажения пород до значительной глубины. Монастырь св. Якова и соседнее селение Архури из 200 домов были разрушены землетрясением и потоками грязи с Арарата в 1840 году. Все жители села и монастыря погибли, а всего погибло в окрестностях горы несколько тысяч человек и с тех пор селений на горе нет .

Вблизи Арарата находится религиозный центр армян и резиденция католикоса — монастырь Эчмиадзин. У армян существует давнее предание, что вершина Арарата недоступна человеку. Но. её впервые достиг академик Паррот с Федоровым в 1829 году, затем из ученых на ней были Спасский-Автономов в 1835 году, Абих в 1845 году, Ходьзко и Ханыков в 1860 году и Мориц в 1854 году. Последние три сделали на вершине замечательные метеорологические наблюдения.

Французский путешественник свидетельствует, что армяне поднимаются на вершину Арарата не столько из-за труднодоступности горы, сколько из-за того, что не оскверняют ее святость. Армянская Церковь запрещала подниматься людям на Арарат, чтобы не осквернять гору.

Между народом существует мнение, что остатки Ковчега еще и доселе сохраняются на вершине горы, и что дерево, изъ котораго он был сделан , превратилось в камень; в церкви в Новой Шамахии близ соединения Кура с Араксом , показывают крест , сделанный будто-бы за несколько вековъ из доски Ковчега, которую ангел дал из жалости одному Армянскому монаху, для подкрепления сил его, истощившихся отъ скитанья по горе.

Когда облака, закрывающия вершину горы, разсеваются и она остается открытою, благочестивые Армяне повергаются ниц , крестятся и молятся.

В Эривани показываютъ место, где Ной посадил первую виноградную лозу. Имя другого города, Нахичеван , что значит значит «место сошествия», и по преданию ест то самое, где Ной остановился, вышел из Ковчега.

Въ летнее время с северной стороны Арарата бываютъ большие снежные обвалы, которые стремятся вниз съ треском и шумом . Средняя полоса горы покрыта черным , хрупким камнем , который безпрестанно осыпается.

Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении .

Известный художник-маринист Иван Айвазовский рисовал гору Арарат не менее десяти раз.
================================================

ЗАМЕТКА: Сегодня Арарат не принадлежит Армении. Сегодня эта гора находится на территории Турции, в 16 километрах от границы с Ираном, в 28,5 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря ) является самой высокой точкой Турции. Расстояние между соседними конусами составляет 11 км.
Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того, что на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции».
Арарат изображался на денежных знаках и Турецкой Республики и Республики Армения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author