filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЛЮБЛИН (14 октября - празднуется Люблинская икона)


Люблин - это самый большой город в Восточной Польше и важнейший исторический центр польского еврейства.Город имевший свою особую юрисдикцию и отдельные привилегии для евреев. . В средних веках Люблин играл важную роль в жизни польского государства как торговый центр и как город с военным значением. Сегодня большинство путешественников едут в Люблин чтобы посетить Майданек Мемориал и музей - бывший нацистский немецкий концлагерь.

Благодаря своему расположению на перекрестке между остальной Польшей, Литвой,, Белоруссией, Украиной и Россией, город всегда был котлом разных культур - важный центр иудаизма, а также христианского движения Реформации.

Защищенное положение и обширные тучные пастбища привлекали сюда поселенцев с незапамятных времен. Время основания Люблина не вполне выяснено; известно только, что древнейший костел сооружен в 986 г., а королевский замок — в 1115 г.

В 1205 г. Роман, кн. галицкий, осаждал город в течение месяца, но должен был отступить; в 1241 г. монголы разрушили Люблин,; через три года его разорили литовцы, сообща с пруссаками ; в том же году кн. Даниил Галицкий, овладев городом, сильно укрепил его. С тех пор Люблин составлял предмет спора между русскими и поляками. С 1302 г. он остается в руках поляков, до такой степени разоренный, что Владислав Локоток вынужден был в 1317 г. его вновь отстроить.

Казимир Великий более других королей заботился об укреплении и преуспеянии города. В 1341 г. Казимиром под самым Люблином были наголову разбиты татары, оставившие 6000 убитых на поле битвы; с тех пор эта местность наз. Татары, а окопы и курганы — татарскими.

Торговля и промышленность Люблина быстро развивались; главными потребителями местных произведений были немцы.

В 1386 г. в Люблине состоялся первый съезд поляков с литовцами, в присутствии Ягайла. Полного расцвета благосостояние Люблин достигло при короле Сигизмунде-Августе: сюда стекались товары из Италии, Франции, Голландии, Германии, Литвы, России, всего Востока, и существовал международный банк Содеринов. В Люблине происходили сеймы 1568 и 1569 г., на которых решено соединение Литвы с Польшей. В октябре 1572 г., после смерти Сигизмунда-Августа, состоялся под самым городом огромный съезд шляхты для избрания короля. В 1578 г. учрежден в Люблине коронный трибунал для воеводств малопольских; магнаты и шляхта стали селиться в Люблине за шляхтой последовал торговый люд, и город принял весьма обширные размеры; в числе новых переселенцев было много кальвинистов.

При Сигизмунде III в Люблине насчитывалось до 40.000 постоянных жителей, свыше 10 костелов, множество дворцов, фабрик и заводов.

Дальнейшая судьба города представляет ряд бедствий: кровавые распри между католиками и иноверцами, нападения казаков, татар и шведов, моровая язва, страшный пожар 1702 г. Во время смут начала XVIII в. Люблин держал сторону Августа II, вознаградившего его верность разными привилегиями. Тем не менее, торговля продолжала падать с каждым годом; более состоятельные люди покидали город, остальные нищали; ярмарки были перенесены в Ленчну.

Перемена к лучшему наступила только в 1785 г., с назначением люблинским воеводой Каэтана Гриневецкого. Он пригласил капиталистов селиться в городе, замостил улицы, учредил городскую стражу, увеличил доходы и вновь устроил торговые рынки. В Люблине поселилось много русских и греков; немцы евангелического исповедания соорудили себе кирку в краковском предместье, а русские и греки построили в складчину в 1786 г. православный храм. Еще более расцвела торговля после 1815 г.



На конец 19 века в Люблине имелись 2 православных церкви, 12 католических, 1 лютеранская, синагога, католическая семинария . Но в 1909 году в городе было уже 6 православных храмов и 15 католических.

Город в то время имел 48758 жителей (26158 женщин), из них 14612 чел. непостоянного населения.
49% населения города исповедовали иудаизм, 43% были католиками, 6% православными, 2% протестантами.

Во время Второй мировой войны еврейское и польские население понесло тяжелые потери со многими жертвами которые погибли в Майданеке . В 1939 году еврейское население города насчитывало 42,380, почти треть от общей численности населения. Война и нацистские преступления сократили еврейское население до 4553 человек в 1945. После войны город развивался как важный центр университета, шесть государственных университетов и ряд более мелких. Кроме того, город служил после войны столицей Польши в течение примерно шести месяцев после того, как советские оккупационные силы установили марионеточный режим.




Люблин расположен на холмах и сами поляки его называют "Наш маленький Рим". В Люблине правда много истории, этот город живой истории, он не разрушался так как Гданьск в войну , он хранит свою старину пройдя через войну.

ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ говорил ==Только здесь, в Люблине, я чувствую себя в Польше.==

Другие люди живущие в Люблине имели о нём разные мнения:

==Люблин, мой святой еврейский город, город великой еврейской нищеты и радостных еврейских праздников. В вашем еврейском районе пахло свежим хлебом из непросеянной муки и ситечком, солеными огурцами, бальзамом, селедкой и еврейской верой.==

==Мне не нравился этот город - его штукатурки, его запахи, серый, грязный, тающий снег на его улицах, грязные люди, пьяный фольклор заброшенного Старого города.==

ИОАНН ПАВЕЛ ВТОРОЙ при посещении Люблина сказал == Я счастлив снова оказаться в этом историческом городе. Сердечно приветствую Люблин: город и Церковь. Сколько исторических воспоминаний приходит в голову, когда я нахожусь в городе, где христианство имеет тысячелетние традиции (...), в городе, который пережил столько войн, вторжений и разрушений. Их символ - Майданек, где я имел возможность останавливаться сегодня утром с глубоким волнением. Я счастлив, что Люблин жив и развивается.==
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

  • МИТРОПОЛИТ ПЛАТОН (ЛЕВШИН)

    Среди деятелей церковного просвещения ХVIII-го века самым значительным и ярким был, конечно, митр. Платон Левшин (1737–1811). Это был…

  • РУССКИЕ АРХИЕРЕИ СМОТРЯЩИЕ НА ЗАПАД

    СВЯТИТЕЛЬ СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ Симеон Полоцкий (1629–1680). Это был довольно заурядный западно-русский начетчик, или книжник, но очень…

  • ПАТРИАРХ НИКОН И РУССКИЙ РАСКОЛ

    О патриархе Никоне (1605–1681) говорили и писали слишком много уже его современники. Но редко кто писал о нем бескорыстно и…

Comments for this post were disabled by the author