filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГОРОД ВЯТКА (КИРОВ) И ПРЕПОДОБНЫЙ ТРИФОН ВЯТСКИЙ




ГОРОД ВЯТКА КОНЦА 19 ВЕКА
Вятка — губернский город Вятской губернии, на левом крутом и высоком берегу реки Вятки .

Насколько неблагоприятны санитарные условия Вятки, можно судить отчасти по движению населения. В 1890 г. в Вятке родилось 609 чел., а умерло 713 чел.; в 1887 г. убыль равнялась 30, в 1886 — 32 чел.


Жителей в 1890 году было 25745 чел., из них русских 97,5,% остальных национальностей 2,5%.

Всех зданий, без церквей, было в 1878 году 683 каменных и 1404 деревянных. В городе два монастыря (Успенский Трифонов мужской и Преображенский женский) и 22 церкви.

Кафедральный собор, построенный в 1683 году, поражает своим великолепием: обилие света, прекрасная живопись и изящная резьба. В библиотеке собора есть несколько старинных книг, например Евангелие, напечатанное в 1641 г. Особым почитанием в соборе пользуются чудотворные иконы Тихвинской Божией Матери, святителя Николая и св. Архистратига Михаила, вырезанная весьма искусно на камне.




Спасский собор построен в 1769 году. В нем есть нерукотворенный образ Христа-Спасителя. Александроневский собор построен в память посещения г. Вятки императором Александром I.

Домовых церквей в городе 8. В городе есть духовная семинария (442 уч.), епархиальное женское училище (475 уч.), духовное училище (286 мальчиков).

В 1888 г. в городе было 3 аптеки, 22 магазина, 448 лавок, 2 оптовых склада вина, 7 ренсковых погребов. 18 гостиниц, трактиров и постоялых дворов; книжных лавок было 6, типографий 5, фотографий 4. Пять складов мебели, сработанной кустарями губернии и отличающейся дешевизною. Городская богадельня на 30 челов., дом призрения детей бедных граждан (около 40 человек), Прозоровский приют для бедных девочек на 30 человек и ночлежный приют, в котором, средним числом, ежедневно ночует до 20 человек.

Заводско-фабричная промышленность развита слабо: в 1879 г. считалось 13 заводов, с производством в 886250 руб. в год. Наибольший оборот имели из них кожевенные, а затем спичечные заводы. Через 10 лет, в 1889 г., в городе было 3 кожевенных завода, 2 клееваренных, 2 свечных, водочный завод, бумажная фабрика, табачная фабрика, резбенно-иконостасная, позолотная и живописная мастерские.

Из Вятки в Казань курсирует пароход.



С самого своего основания и до 1781 г. Вятка носила название Хлынова. В 1174 г. новгородские колонисты (вероятно, противники суздальской партии в Новгороде) самовольно покинули Новгород, поплыли на судах по Волге, дошли до Камы и там поставили городок. Часть колонистов осталась в новопостроенном городке, а другая из Камы вошла в реку Вятка, где увидела на высокой горе Болванский городок . Городок был взят и переименован в Никулицын. Те, которые остались прежде на Каме, теперь также двинулись вверх по Вятке. На пути им встретился черемисский городок Каршаров. Они взяли его и переименовали в Котельнич. Продолжая дальнейшие разведки , они дошли до реки Хлыновицы, при устье которой заложили городок, назвав его Хлыновым. Жители нового города, однако, назывались по имени реки Вятка, и от нее же получила название свое Вятская земля. Мало-помалу стали возникать здесь селения и погосты, с такими же характеристическими особенностями, как и в Новгородской земле. И в Вятке всем заправляло вече; только в Вятке. никогда не было князя. Хлынов скоро стал главным городом всей Вятской земли; под его властью были пригороды — Котельнич, Никулицын, Орлов, Слободской. Главными занятиями жителей были земледелие, война с инородцами и торговля. Они ходили даже на камских и волжских болгар. Не раз приходилось бороться им и с отрядами новгородцев, которые называли их своими беглецами и требовали подчинения.

В 1391 году татарский царевич Бекбут, по повелению хана Тохтамыша, напал с ордою на Хлынов. По уходе татар новгородцы, вместе с устюжанами, сделали нападение на принадлежавшие татарам болгарские города — Казань и Жукотин — и разорили их. Следствием этого было новое нападение на Хлынов со стороны татар. С тех пор Вятская земля стала татарскою данницею, и в ней стали селиться татарские поселенцы.

Подстрекаемые татарами, хлыновцы грабят прежних своих союзников — устюжан и двинских новгородцев, нанимаются в войска воюющих князей, разоряют окраины Московского княжества. С тех пор в устах русского народа не было другого имени для жителей Хлынова, как «хлыновские воры».

Московские князья очень рано стали делать попытки подчинить Вятку. Василий I, в 1425 г., послал войско под предводительством Симеона Ряноловского, но последний не мог взять Хлынова. В 1456 г. Василий II отправил войско под начальством Ряполовского и Горбатого; но они, подкупленные вятчанами, вернулись обратно. На следующий год московский князь послал новое войско, с князем Патрикеевым во главе; оно взяло Орлов и Котельнич. Втка покорилась и признала над собою власть великого князя. Но это признание было только на словах: она продолжала управляться по-прежнему сама собою. В 1468 г. вятчане даже заключили союз с казанским царем Ибрагимом и не захотели помочь великому князю в войне с татарами, но вскоре отказались от этого союза и в 1471 г. в большом числе осаждали Новгород, вместе с московскими войсками.

Подчинив Новгород, Иоанн III решил покончить и с Вяткою. В 1486 г. хлыновцы, в силу своей давнишней вражды с Устюгом, напали на этот город и ограбили его. Это дало повод великому князю укорять их в разбойничестве, а когда затем они прогнали от себя Иоаннова наместника, он стал требовать от них полного подчинения. Получив отказ, Иоанн послал воеводу Юрия Шестака-Кутузова с войском, но последний как-то поладил с В. и вернулся в Москву. Тогда великий князь в 1489 г. отправил новое войско, под начальством Даниила Щени и Григория Морозова. Почти 64-х тысячное войско подступило 16 августа к Хлынову и вскоре покончило с ним. Наибольшая часть ее жителей была выселена в московские города, а вместо них поселены жители московских городов; главные «крамольники» казнены.

При Федоре Ивановиче в Вятской земле возник ряд крепостей. Во времена Лжедимитрия в Хлынове прожил около 5 месяцев Василий Иванович Шуйский. В смутное время Вятка много пострадала и долгое время не могла оправиться.





ПРЕПОДОБНЫЙ ТРИФОН (Вятский Чудотворец)

Местночтимый святой Вятской и Пермской епархии, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове (ныне Киров). С 2007 года в день его памяти совершается празднование Собору вятских святых — 8 (21) октября.
Преподобный Трифон родился в селе Малая Немнюжка Пинежского уезда (ныне деревня Совполье Мезенского района Архангельской обл.), в семье зажиточного крестьянина Димитрия Подвизаева, был младшим сыном. При крещении получил имя Трофим. С детства воспитывался набожным человеком.
Подвизался в Пыскорском монастыре и Успенском монастырях.
Скончался 8 октября 1612 года. Погребён в Успенском монастыре носящем его имя.

Сегодня, всечестную твою память, преподобный отец Трифон, совершаем, сошшёлся всякий возраст требующей твоей помощи и заступления, усердно тебя просим: поминай нас у престола господа Славы, чтущих священную память твою. От одного твоего единого призывания, болящие принимают исцеления твоим явлением, преславный Трифон , и от бед и напастей освобождаются, твоими к Богу молитвами. Отгоняй наши плотские недуги и цели наши душевные страсти, Трифон преблаженный. Трясовичные болезни от людей отгоняются и вред бесовский молитвами твоими потребляется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author