filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЖИЗНЬ АПОСТОЛА ФОМЫ В ХРИСТИАНСКИХ ПРЕДАНИЯХ



Имя Фома на разных языках мира звучит по разному.
Фома на разных языках мира: Томаш (польский), Томашка (чешский), Томас (английский), Томазен (французский), Томаззо (итальянский), Тумасджу (корсеканский), Тумас (католонский), Тома (румынский), Тамаш (белорусский), Туомас (финский), Тавас (шотландский)...
При этом, во всех странах на всех языках мира, это имя очень распространено и только пожалуй в русском народе Фомой мальчиков в наши дни как-то не называют.

Обычно христиане молитвенно у святого апостола Фомы просят укрепления в вере, избавления от малодушия, сомнения и лицемерия, от суетных беспокойств душевных.

Святой апостол Фома был избран в число апостолов другим апостолом, святым Филиппом. В то время, по приданию Западной Церкви, Фоме было 29 лет и он был женат и являлся отцом четверых детей.

Ни кто в среде апостолов не считал Фому неисправимым скептиком, да он обладал логическим складом ума и требовал объяснение или доказательства каждого чуда, но он был отважно предан Христу и эта преданность не позволяла считать апостола Фому скептиком.

Не смотря на свою малообразованность, он был рыбак, а ранее был известен как плотник и каменьщик, апостол Фома считается самым учёным апостолом, но эта учёность была не от науки и знаний, а дана природой, от его мышления и склада ума.

Опять же обращаясь к преданию мы узнаём, что У апостола Фомы был очень тяжёлый и сварливый характер и с ним было очень трудно ужиться любому человеку. Считается, что такой характер апостола был из-за трудного детства. Поначалу даже святой апостол Пётр был очень разочарован Фомой и высказывал своему брату Андрею недовольство, что среди апостолов вот есть такой подозрительный человек. Но чем больше сам Пётр и другие апостолы его узнавали, тем он всё больше всем нравился. Это был обсалютно честный человек и очень преданный Господу. Да он был придирчив и пессимистичен, но даже в этом была его искренность которую он не прятал.

Апостол Фома был человеком очень подозрительным и до встречи со Христом он уже не доверял людям. Но встреча со Христом очень изменила апостола Фому, произошла перемена характера и он уже более открыто и доверчиво стал смотреть на других людей. Однако нерешительность и изменчивость характера у него оставались на протяжении всей его жизни.

А вот Иисусу Христу апостол Фома очень нравился. По преданию, Христос многие вечера проводил с Фомой за беседой с глазу на глаз. Если другие апостолы в своём учителе видели божественного человека, которым восхищались и которого обожествляли, то Фома смотрел на Христа как на земного человека и восхищался его характером. Характер Христа полный любви, ласки, в то же время твёрдости и справедливости делал Фому более мягким человеком и сам Фома замечал в себе лучшие изменения. Ведь ранее так с человеком озлобленным жизнью ни кто так ласково не разговаривал как Христос. Фома интеллектуально лучше всех стал понимать Христа и по достоинству оценил эту великую личность..

Фома обладал большим мышлением, он трезво всё взвешивал и мог спорить. Он спорил до самого конца, но вот например когда Андрей выносил вопрос на голосование и апостолы решали сделать то, против чего он столь упорно возражал, Фома был первым, кто говорил: «Пошли!» Он умел достойно проигрывать спор. Он не был злопамятным и не таил оскорбленных чувств. Раз за разом он возражал против того, чтобы Христос подвергал себя опасности, но если Учитель решал пойти на риск, Фома неизменно сплачивал апостолов своим отважным призывом: «Вперед, друзья - пойдем же на смерть вместе с ним» .

Ни в коем случае нельзя считать апостола Фому НЕВЕРУЮЩИМ. Он ни в коем случае не был скептиком в учении Христа, но он был аналитиком. К тому же он отличался от других апостолов самой большой храбростью. Да, он отговаривал Христа идти туда, где было опасно, но когда отговорить не смог, то это он смело сказал "Пойдём и мы умрём с ним!"

Почему Фому называют "Близнецом". Есть такие объяснения, что это потому, что апостолу было очень близки два чувства, вера и сомнение и апостол колебался между ними. Но есть и другие мнения, например что у него была сестра , которая была ему очень близка по духу , которая умерла в 9 лет, и эта потеря сестры и сказалась уже с детства на трудном характере апостола. Другое мнение, что апостол был сильно похож на Христа и потому его прозвали близнецом самого Господа. Однако истина конечно глубже, а не в сестре и не в схожасти с Господом, потому вряд ли стоит всерьёз принимать эти мнения.

Став апостолом, озлобленность у Фомы прошла, но он остался человеком которого терзали сомнения, это были его внутренние сомнения и он вступал с ними в борьбу, порой уединявшись от всех на 1-2 дня и побеждал эти сомнения в себе. У Фомы была именно человечность, каждому человеку присущны какие-то сомнения.

Христос творил на земле много чудес, исцелял и воскрешал. Фома старался всему этому найти логическое объяснение, это было всё на его глазах. И теперь спросим себя, если бы такой человек как Фома увидел бы в действиях Христа какой-то обман или мошенничество, был бы Фома в числе последователей Христа , в числе апостолов? А потому такой человек был нужен рядом с Христом ещё и потому, что он привлекал на сторону Господа вот таких же скептиков, которые могли сказать "Да сам Фома рядом с ним!". Фома не был бы там где бы не было справедливости.

Многие подумают, а почему же такой справедливый и смелый апостол как Фома не был у креста, когда распинали его учителя? Почему Иоанн Богослов был, а где же делся Фома? Опять же есть только предание, что для Фомы Христово распятие было страшным ударом. Он впал в отчаяние. Подумайте сами, человек который имел потребность всё познать умом и пощупать руками, при Христе не мог логически объяснить всего и ему апостолы и не давали это сделать. Они верили и призывали и его просто верить, а не искать объяснения чудесам. И эта вера росла у Фомы, и когда вера преумножалась, вдруг его божественного учителя и Сына Божьего хватают как преступника и распинают и Христос ни чего не может с этим сделать. Это был удар разочарования. Апостолу Фоме пришлось ещё раз уединиться и так собраться как никогда, чтобы остаться верным учеником Христа и верить дальше. Вполне тут мы можем сказать, что апостол Фома впал в депрессию, но в итоге он опять обрёл веру и мужество.

Когда Христос вознёсся на небо, именно Фома давал свои мудрые советы другим апостолам и именно он пошёл проповедовать в самые опасные земли, к народам-дикарям. Так вот некогда самый слабый апостол, действительно за три года рядом со Христом изменился так, что стал самым сильным. По крайней мере ему пришлось больше всего затратить усилий чтобы действительно быть верным и преданным апостолом. Ведь всегда легче верить слепо, как верили другие апостолы. Есть предание, что он пробовал начать писать своё Евангелие и начал его писать, но не закончил и был схвачен и казнён на Мальте.

До 4 века мощи апостола Фомы находились в Индии. Считается, что Индию светом Христовой веры просветил апостол Фома. Для всех христиан Индии апостол Фома, это самый первый и самый главный христианский святой!
Правда христиан в Индии чуть больше 2%, но официальная статистика в религиозных вопросах Индии не может совпадать с действительностью, так как в государстве детям школьного возраста и взрослым людям запрещено менять веру, а тем самым, если кто стал христианином напримаер в 9-10 лет и старше, его статистика занесёт всё равно в индусы. В индии со стороны индусов к христианам отношение очень плохое, они притесняются в правах трудоустройства , христиане считаются людьми низшей касты и т.д. .

В Индии находятся Маланкарская Сирийская и Маланкарская Индийская православные Церкви, как в одной так и в другой насчитывается примерно 1.200.000 прихожан.

В Индии место бывшего захоронения апостола тоже считается святым местом. Там стоит католический храм с реликвией, древней гробницей святого.
Местность, в которой находится гробница святого апостола Фомы, считается «священной землей». 26 декабря 2004 года, когда цунами обрушилось на юго-восточное побережье Азии, эта местность была одной из пострадавших. Хотя собор святого апостола Фомы находится почти на побережье, он не был затронут стихией, так что тысячи людей смогли найти здесь свое спасение. Не было ни одного погибшего и из числа жителей, что проживают в хижинах вокруг собора. Воды океана проникли далеко вглубь территории, но даже не дотронулись до храмового комплекса. То, что зона, прилегающая вплотную к собору, нисколько не пострадала, можно объяснить только заступничеством святого апостола Фомы. На побережье с незапамятных времен между морем и местом погребения апостола стоит шест. По преданию, этот шест установил когда-то сам апостол Господень как знак того, что «море не перейдет эту границу».

У берегов Африки есть островное государство Сан-Томе названное в честь Св.апостола Фомы и там местные жители тоже считают апостола Фому своим покровителем.

В некоторых западных католических странах, День святого апостола Фомы празднуется как выходной день, день государственного праздника.

Мощей святого апостола Фомы в Индии давно уже нет, они ещё в древности были перевезены вначале в Сирию, потом в Эдессу (современная Турция), далее на остров Хиос (Греция), от туда их хотели выкрасть венецианцы и увезти в Венецию. В Венецию мощи не увезли, но сейчас они с 13 века в самом деле находятся в другой части Италии, в городке Ортона.


Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

ИЗ ХРИСТИАНСКИХ ПРЕДАНИЙ
Фома был восьмым апостолом, и он был избран Филиппом. В последующие времена он стал известен как «Фома неверующий», однако его товарищи-апостолы вряд ли считали его неисправимым скептиком. Действительно, он обладал логическим и скептическим складом ума, но его отважная преданность не позволяла близко знавшим его людям считать Фому скептиком.

Когда Фома присоединился к апостолам, ему было двадцать девять лет. Он был женат и имел четырех детей. Поначалу он работал плотником и каменщиком, но впоследствии стал рыбаком. Он был мало образован, но обладал острым и логическим умом и являлся сыном прекрасных родителей, живших в Тивериаде. Из всех апостолов только Фома обладал действительно аналитическим складом ума. Он был настоящим ученым из всех апостолов.

Детство Фомы было несчастливым. Брак его родителей нельзя назвать удачным, что отразилось на нем в зрелом возрасте. Фома приобрел очень тяжелый и сварливый характер. Даже его жена была довольна, когда он стал одним из апостолов: она радовалась тому, что большую часть времени сможет не видеть своего пессимистически настроенного мужа. Кроме того, ему была присуща некоторая подозрительность. Поэтому с ним было трудно ужиться. Поначалу Петр был весьма разочарован Фомой и жаловался на него своему брату Андрею, называя его «подлым, противным и вечно подозрительным». Но чем лучше товарищи Фомы узнавали его, тем больше он им нравился. Они убедились в его абсолютной честности и непоколебимой преданности. Фома был в высшей степени искренним и правдивым человеком, однако он был от природы придирчив и вырос настоящим пессимистом. Проклятьем его аналитического ума была подозрительность. Он уже терял веру в людей, когда познакомился с апостолами и, таким образом, соприкоснулся с благородной личностью Иисуса. Эта связь с Учителем сразу же начала преобразовывать весь характер Фомы, что привело к огромной перемене в его отношениях с другими людьми.
Огромной силой Фомы был его прекрасный аналитический ум в сочетании с непреклонным мужеством - если он приходил к какому-то решению. Его огромной слабостью была подозрительность в сочетании с нерешительностью, которую он так и не преодолел за всю свою жизнь во плоти.

Ему мешало его переменчивое настроение; сегодня он был одним человеком, завтра - другим. Когда Фома присоединился к апостолам, он был склонен к меланхолии, но общение с Иисусом и другими апостолами в значительной мере излечило его от этого болезненного погружения в себя.

Иисусу очень нравился Фома, с которым он провел много длительных бесед с глазу на глаз. Его присутствие среди апостолов было огромным утешением для всех честных скептиков и помогло многим смущенным умам войти в царство небесное.

Если другие апостолы чтили Иисуса из-за какой-то особенной и выдающейся черты его многогранной личности, то Фома почитал своего Учителя из-за его характера. Фома всё больше восхищался и уважал того, кто был столь ласковым и милосердным - и столь непреклонно справедливым и беспристрастным; столь твердым, но лишенным упрямства; столь спокойным, но лишенным безразличия; столь полезным и участливым, но лишенным навязчивости или безапелляционности; столь сильным - и одновременно столь добрым; столь уверенным, но лишенным грубости или резкости; столь мягким, но столь чуждым нерешительности; столь чистым и невинным - и в то же время столь живым, энергичным и волевым; столь истинно мужественным, но лишенным опрометчивости или безрассудства; столь любящим природу, но столь свободным от какого-либо поклонения ей; столь веселым и шутливым, но столь лишенным легкомысленности и фривольности. Именно эта несравненная гармоничность личности покорила Фому. Из всех апостолов он, возможно, обладал лучшим интеллектуальным пониманием Иисуса и способностью по достоинству оценить его личность.

Вновь и вновь он выступал против какой-нибудь идеи, считая ее проявлением безрассудства и излишней самоуверенности; он спорил до самого конца, но когда Андрей выносил вопрос на голосование и апостолы решали сделать то, против чего он столь упорно возражал, Фома был первым, кто говорил: «Пошли!» Он умел проигрывать. Он не был злопамятным и не таил оскорбленных чувств. Раз за разом он возражал против того, чтобы Иисус подвергал себя опасности, но если Учитель решал пойти на риск, Фома неизменно сплачивал апостолов своим отважным призывом: «Вперед, друзья - пойдем же на смерть вместе с ним».
В некоторых отношениях Фома был похож на Филиппа;но Фома был аналитиком, а не просто скептиком. Что касалось личной физической отваги, он был одним из самых храбрых среди двенадцати апостолов.

У Фомы бывали очень тяжелые дни; временами он становился мрачным и унылым. Утрата сестры-близнеца в возрасте девяти лет во многом стала причиной его юношеской печали и усугубила проблемы его характера в более поздний период жизни. Когда Фому посещало мрачное настроение, то иногда ему помогал прийти в себя Нафанаил, иногда - Петр, а нередко - один из близнецов Алфеевых. К сожалению, в периоды наибольшей подавленности он всегда избегал прямого контакта с Иисусом. Однако Учитель знал об этом всё и с понимающим сочувствием относился к страдавшему меланхолией и одолеваемому сомнениями апостолу.
Иногда Фома получал от Андрея разрешение покинуть остальных и уединиться на один-два дня. Но вскоре он понял неразумность такого пути. Он быстро убедился в том, что лучшее средство в период подавленности - продолжать работать и держаться своих товарищей. Однако какие бы чувства ни владели им, он оставался настоящим апостолом. Когда приходило время действовать, именно Фома всегда говорил: «Пошли!»

Фома служит прекрасным примером человека, который испытывает сомнения, вступает с ними в борьбу и побеждает. Он обладал великолепным умом; он не был язвительным критиканом. Это был человек логического склада ума, мыслитель; он являлся пробным камнем для Иисуса и своих товарищей-апостолов. Он обладал острым и безошибочным чувством истины. При первом признаке мошенничества или обмана Фома покинул бы их если бы не чувствовал истины в учении Христа. Ученые могут не до конца понимать Иисуса и его труд на земле, однако с Учителем и его человеческими соратниками жил и трудился человек, обладавший умом настоящего ученого, - Фома Дидим, и он верил в Иисуса Назарянина.

Дни суда и распятия стали тяжелым испытанием для Фомы. На какое-то время он впал в глубокое отчаяние, но собрался с силами, остался с апостолами и вместе с ними приветствовал Иисуса на Галилейском море. На время он поддался сомнениям и депрессии, но в итоге вновь обрел веру и мужество. После Пятидесятницы он помогал апостолам мудрым советом и, когда преследования рассеяли верующих, отправился на Кипр, Крит, побережье Северной Африки и в Сицилию, проповедуя благую весть царства и крестя верующих. Фома продолжал проповедовать и крестить, пока, по приказу Рима, не был схвачен и казнен на Мальте. Всего за несколько недель до смерти он приступил к описанию жизни и учений Иисуса.
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

  • Сегодня исполняется 112 лет городу Тель-Авиву!

    11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив . Находится в 65 км к западу от Иерусалима. По данным Центрального статистического бюро…

  • ПРИНЦ ФИЛИПП И ЕГО МАТЬ ПРИНЦЕССА АЛИСА

    СЕГОДНЯ 9 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА, УМЕР ПРИНЦ ФИЛИПП «Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», -…

Comments for this post were disabled by the author