filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Кто стрелял в православного священника в Лионе? Малоизвестные факты на 2 ноября.


ТЕРРОР ИЛИ ЦЕРКОВНЫЕ ВНУТРЕННИЕ РАЗБОРКИ В ЛИОНЕ

Национальная антитеррористическая прокуратура не стала рассматривать дело как теракт после того, как православный священник был ранен возле своей церкви . Следы террористов не исключаются полицией, но и не являются привилегированными.

Греческий священник прибыл в Лион в 2010 году. Прихожанин храма , который был осужден в 2018 году за клеветнические доносы, сообщил , что месяц назад ему запретили посещать храм за то, конфликты между протоиереем и данным прихожанином доходили до драк и в храм приезжала полиция чтобы их разнимать. Он также признался, что был осуждён по жалобе священника за то, что распространил сведения о данном священнике обвиняя его в моральном и налоговом мошенничестве без проверки этой информации, . По официальной версии, протоиерей Николаос Какавелакис подал прошения освободить его от служения в церкви и уже месяц не служил. Правящий архиерей в Греции признал ссору протоиерея с другими членами греческой православной общины в Лионе и удовлетворил прошение священника и подготовил ему замену. Отца Никоса обвиняли в крупных финансовых махинациях, он всегда это оспаривал. Его также критиковали за несговорчивость и суровость с некоторыми церковными прихожанами. В итоге священника не только отстранили от служения , но и по информации французских СМИ сняли сан и на данный момент пострадавший от преступника был человеком без сана священника.

После прибытия в Лион нового священника , очень сложно перешла передача всех церковных дел. Протоиерей Николаосу Какавелакису был освобождён от служения и ему вскоре пришлось покинуть свой дом, расположенный на улице Сен-Лазар, 20 (и по некоторым данным был вынужден временно поселиться над храмом). Именно перед дверью когда вышел со своего места жительства и закрывал дверь , в субботу на него напали и ранили в живот и ягодицу двумя выстрелами из обрезного ружья. Планировалось даже, что священник, отец двоих детей, на днях вернется в Грецию. Сегодня в Лионе пытаются определить, не был ли отстраненный от служения священник жертвой внутрицерковной напряженности, которую он сам и вызвал. Полиция не исключает, что это чисто церковные разборки священников и прихожан данного прихода. Но, нет ни каких зацепок, что данный бывший прихожанин может быть причастен к преступлению и он проходит по делу как свидетель.

Были подозрения, что преступником мог оказаться даже православный монах, который в 2017 году балотировался на выборы в самоуправление. У полиции Лиона много вопросов возникло к греческой православной общине, в которой творились интересные дела и странные взаимоотношения между членами общины. Священник церкви, который служит в ней сегодня, Антуан Калло, кратко заметил: "Были драки". Нынешний настоятель признался, что было много конфликтов и была полиция, но он не мог подумать, что всё это дойдёт до стрельбы и сегодня он не может сказать, были это местные разборки или террористическая атака .

Конечно, православным хотелось бы скрыть всю неудобную правду и предать преступлению окраску терроризма и тем самым сделать себя "мучениками".

Через несколько часов после стрельбы , полицией был задержан человек. Но в воскресенье днем ​​прокуратура Лиона сообщила, что подозреваемый освобождён по состоянию здоровья. «Врач, осматривавший это лицо, действительно постановил, что его состояние здоровья несовместимо с мерой содержания под стражей и что он был госпитализирован по принуждению», - пояснили в обвинении. «Однако в ходе расследования, проводимого следователями, нет ничего, что могло бы привлечь его к задержанию», - заключил он. Это человек не является лицом с которым у священника был конфликт и кроме того, он не является прихожанином православного храма и оружия с ним не было. Задержан он был в ресторане по той причине, что какой-то свидетель опознал в нём человека стрелявшего в священника. Однако, подозреваемый предоставил алиби, что в это время он не мог находится у церкви.

Так же известно, что человек задержанный по-подозрению и переправленный в городскую больницу, является человеком бездомным и с нестабильной психикой.

«До тех пор, пока преступник не идентифицирован, мы не можем знать, связаны ли факты стрельбы с личностью жертвы или она была выбрана случайным образом», - отмечает полиция Лиона. Против теракта говорит и тот факт, что священник был без рясы и уже месяц не служил и потому, если бы это был теракт на религиозной почве как в Ницце, то террорист, который не был бы знаком с жертвой, не мог бы знать, что перед ним священник или тем более уже бывший священник.

В настоящее время приходит противоречивая информация на этот час. Была в СМИ Франции информация о том, что раненому священнику сделана операция и были вынуты пули из печени , сообщалось, что его жизни теперь ни чего не угрожает. Так же сегодня в СМИ Франции сообщалось, что состояние раненого критическое и человек находится между жизнью и смертью. А в русских СМИ уже пару часов назад появилась информация и о смерти раненого священника, что французские новостные агентства не подтверждают на этот час.

Таким образом, возможный преступник скорее всего находится на свободе и не пойман, а о состоянии раненого священника информация противоречива до противоположности.




КАК ЗДОРОВЬЕ У ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА В ЛИОНЕ?

Вчера по сообщениям некоторых русских СМИ священника раненого в Лионе уже поторопились похоронить, о чём информацию быстро разнесли и соц.сети на страницах батюшек из России даже с сылками на информацию Кураева. . Но раненый человек жив и сегодня, хотя состояние его здоровья после вчерашней хирургической операции оценивается как критическое. Это оценка состояния на понедельник вечер.

По словам греческого митрополита во Франции Георгиса Василакиса, сегодня, во вторник раненый священник должен быть выведен из искусственной комы в которой он пребывал все эти дни.

«
Его состояние здоровья остается очень критическим. Он получил огнестрельные ранения в живот и грудь. Его кишечник почти разрушен, а некоторые жизненно важные органы затронуты. Мы все еще не уверены, что он выживет

Владыка так же пояснил, что данный человек с 2010 года являлся священником во французском городе Лионе, но месяц назад он был запрещён в служении по собственной просьбе, которая была связана с семейными обстоятельствами и сейчас руководство церкви подыскивала для него другую зарубежную миссию.

Владыка подтвердил, что отношения у батюшки были очень сложные с 3 или 4 прихожанами и часто приходилось в храм вызывать полицию священнику на этих прихожан, которые на священника нападали.

Конфликты были основаны как на личной неприязни, так и в вопросах руководства общины. По словам владыки, ситуация в приходе была "не очень приятной". Владыка считает, что это преступление не должно рассматривается как террористический акт, а следует тщательного расследования внутри прихода.

А вот православный священник из Гренобля даже уверен, что исламский след тут полностью отсутствует и что это либо простая внутрицерковная бытовуха, либо случайное дело психически неуравновешенного психа решившего пострелять в людей и священник был просто первым-попавшимся на его пути мишенью.

Среди подозреваемых в стрельбе был и Жан-Мишель Димойл, бывший в прошлом монах православной церкви, который потом ушёл в политику и с которым у пострадавшего были сложные отношения, (ОН НА ФОТО С ПАТРИАРХОМ ВАРФОЛОМЕЕМ). Вот что этот человек рассказал прессе:

==
Это какой-то чей-то розыгрыш, я никогда не был потенциальным подозреваемым. На момент выяснения фактов я ходил по магазинам . Камеры наблюдения могут подтвердить это. В этот понедельник в В 8 часов утра сотрудники полиции, ведущие расследование, пришли обыскать мой дом, они доставили меня в полицейский участок Мариуса-Берлие в 9:30 утра (8-й округ Лиона). Я был заслушан в качестве свидетеля, и мог свободно Уйти.

Для полиции я не являюсь потенциальным виновником, не соответствую профилю подозреваемого.

Кроме того, отец Николас сказал, что он не знает нападавшего, а меня он меня знает. Полицейские со мной просто провели следственную работу
». ==

По мнению Жана-Мишеля Димойлы, СМИ виноваты в том, что они не нашли времени для проверки раскрытия фактов и достоверной информации.

==«
Средства массовой информации подчеркнули тот факт, что он был священником и что это было перед церковью . Хотя как нам всем в церковных кругах известно Николас он больше не был священником, поскольку был отстранен от должности своим епископом , и что это преступление совершено было не перед церковью, потому что он выходил из дома через черный ход. Распространялась ложная информация о том, что это могли быть турки, участвующие в конфликте с греками или что это могут быть мусульмане с джихадистскими действиями террористов. Всё это не более как неправдоподобные и ложные слухи." ==

Так же известно, что в первый день , как главный подозреваемый в преступлении был арестован бездомный гражданин Алжира живущий на улицах Лиона, но уже на другой день был освобождён из-под стражи и принуждённо отправлен на лечение в псих. больницу.

И хоть речь о теракте не идёт, но следствие оставляет на тщательное изучение и эту версию. Однако, то, что стреляли в человека из обреза, уже указывает не в пользу террористов, террористы с обрезами по улицам Европы замечены ещё не были, у них более профессиональное и современное оружие.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author