filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ТИХАЯ ДОВОЕННАЯ ДАУГАВПИЛССКАЯ УЛОЧКА ВЕНТСПИЛС (невыдуманные истории)

НА ФОТО ВИДЫ УЛИЦЫ ВЕНТСПИЛС В ДАУГАВПИЛСЕ В 2011-2017 ГОДАХ

ГРОМКОЕ КРИМИНАЛЬНОЕ ДЕЛО С УЛИЦЫ ВЕНТСПИЛС

Есть в Даугавпилсе улица Вентспилс, в апреле 1937 года на этой улице случилась "кража века", о которой писали все газеты Латгалии.
На улице этой стоял дом №114, сегодня такого дома уже нет, но предположительно он стоял слева где-то по окончании этого зелёного забора и жила тут Евдокия Антонова. Как известно из криминальной хроники той довоенной поры, мирно Евдокия жила и сына Алексея маленького растила, но Алексей как только научился бегать, 22 апреля 1937 года собрал вещи какие приглянулись и убежал из дома. Евдокия обратилась в криминальную полицию, чтобы нашли ей сына вместе с вещами, которые он унёс на сумму 16 латов. Полиция долго думала, какое дело расследовать, пропажу ребёнка или вещей и решено было объявить в розыск маленького мальчика обокравшего собственную мать на 16 латов, розыск объявили по всей Латгалии. Чем история закончилась, не сообщается, но вот такой "страшный криминал" творился в Даугавпилсе!



СТРОГОСТИ ДАУГАВПИЛСА

Вестник Латвии 1937 года сообщает, что в городе Даугавпилс на улице Вентспилс в доме №44 жила 69 летняя гражданка еврейской национальности Фейга Волович и в своём доме она держала продуктовый магазин. Но 22 марта к ней наведалась полиция и составила протокол за несоблюдения санитарной чистоты. Фейгу Волович вызвали на суд и мировой судья Я.Конрадс , решением суда оштрафовал гражданку на 20 латов с предписанием, что в случае неплатежеспособности и неуплату штрафа, её ждёт 6 дневное тюремное заключение



ПРИ ЭТОМ ПОДОБНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ В 30Е ГОДЫ ОЧЕНЬ МНОГО, ДАЖЕ ЕСЛИ СМОТРЕТЬ РО ОДНОЙ УЛИЦЕ ВЕНТСПИЛС...

19 июня 1931 года на 15 латов оштрафована Песя Герца, дочь Гехты, за несоблюдение чистоты в своём магазине по улице Венстпилс 103 города Даугавпилса! При невыплате штрафа ожидает 5 дней тюрьмы.

1931 год...в Даугавпилсе на улице Вентспилс 56 арестована полицией хозяйка частного магазина Сара Пелеш за продажу немаркированного мяса. Теперь её ожидает 20 латов штрафа или 6 суток тюрьмы.



СТАРИННЫЙ ДОМ

Вот этот дом находится на углу улиц Вентспилс и Ятниеку. Когда я был совсем маленьким, в 70е годы уже прошлого века, я даже был в гостях в этом доме у знакомых моих родителей и помню, что тогда он был синим.
Вот этот дом попал в сводку новостей 1936 года. При этом речь идёт о угловом доме этих двух улиц и даже судя по всему номер дома не изменился.
Сказано, что в 1936 году в этом доме жила 68 летняя хозяйка вот с таким именем, Etele-Ginda Munics и содержала в доме продуктовый магазин...
Ну, а дальше как и во всех магазинных хрониках, пришла полиция, увидела, что в магазине грязно и передала дело в суд и вынесли штраф 15 латов (или 4 суток тюрьмы)

Нравится мне этот дом, стариной так и отдаёт. Не много осталось в Даугавпилсе таких старинных практически не переделанных и ни чем не обложенных деревянных домов, сама история прошлого.



СЕМЕЙНЫЕ СТРАСТИ ПО-ДАУГАВПИЛССКИ

В 1940 году в Даугавпилсе, по улице Вентспилс 57 жил гражданин Станислав Плиска . Семейная жизнь у него не складывалась к этому времени он уже был в разводе с двумя женщинами, но встретил свою третью любовь, коей была молодая 20 летняя Элеонора. Увы, брак не был и этот счастливым. И однажды Станислав пошёл в полицию жаловаться на Элеонору. В полиции он рассказал, что жена нападает на него, царапает его ногтями, а ночью когда спит, она поливает его водой и при этом Станислав пояснил: "Я же не улитка, чтобы меня водой поливать".

В полицию вызвали Элеонору, чтобы она дала пояснения своим поступкам. Жена сказала: "Да, царапаю! Да, поливаю! Потому, что муж храпит мне ночью в ухо и не даёт совсем спать ". Из-за храпа мужа Элеонора призналась, что утром избивала своего пожилого мужа, но что ей оставалось делать... Вины своей не признала.

Однако, судья постановил, что жена виновата в нанесении телесных повреждений и должна за мужа заплатить государству штраф 20 латов или сесть в тюрьму на 6 суток, где сможет спать без храпа.
Элеонора штраф оплатила и тут же ушла от обидчивого мужа.




РОМАНТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО В ДАУГАВПИЛСЕ НА УЛИЦЕ КАУНАС

Эта история случилась в июле 1939 года. Мария Олехнович, живущая на ул. Вентспилс,70 с подругой собрались в Ново-Строенский костёл помолиться. Они шли по Каунас улице, когда их встретил 28 летний житель Резекне, Язеп Дашкевич. Ранее Язеп жил в Даугавпилсе в одном доме с родителями Марии и был очень в Марию влюблён. Однако Мария отказала ему в симпатиях. Тогда Язеп пригрозил девушке расправой, если она откажется с ним встречаться. Мария стала бояться Язепа и пожаловалась родственникам на преследования Язепа , который пошёл на месть.

Язеп вежливо поздоровался с Марией и её подругой и предложил Марии отойти на время с ним для разговора, заранее извинившись перед подругой.. Но Мария на Язепа не обращала ни какого внимания. Тогда Язеп достал револьвер и холоднакровно выстрелил три раза в Марию , пули попали в грудь, лицо и ладонь. Мария упала. Язеп подошёл и убедившись, что Мария мертва, произвёл четвёртый выстрел себе в голову и упал рядом.

По прибытии полиции Язеп был мертв, а вот Мария оказалась тяжело раненой. Уже на второй день она давала полицейскому показания, но к вечеру ей стало резко плохо и Мария потеряла сознание и впала в кому. Удалось ли выжить Марии Олехнович, газета не сообщает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author