filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

УЧИТЕЛЬ ВИШКОВСКОЙ ШКОЛЫ САЗОНОВ


Если идти по дороге из Вишки в Амбели, то с правой стороны дороги на выходе из Вишек будет красивое здание школы. Вишковская 8 летняя школа. В этой школе в 50-60 годы учились многие мне знакомые люди и родственники. Школа уже давно закрыта и пустует, но листая старые латышские газеты и журналы, мне попалась статья на латышском языке 1980 года, это рассказ учителя школы Сазонова, которого хорошо помнят бывшие ученики школы. Постараюсь передать материал 40 летней давности.

Д. САЗОНОВ 1980 год
==Я смотрю, как по утрам в школу спешат красиво одетые дети, и вспоминаю школьные годы. Я родился и вырос в бывшей деревне Гута Вишковской волости, сейчас у Амбели. В нашем селе было около 60 детей, но только немногие преуспели закончить 2х классную школу. Упомяну, например, нашу семью. У нас было десять детей, но учился в школе только я, остальные занимались другими занятиями. Вы спросите почему? Потому что не на что было одеваться, чтобы пойти в школу. К тому же приходилось помогать по дому. Приходилось мне учить других братьев и сестер.

После окончания начальной школы я пошел учиться в шестилетнюю школу. Условия были ужасные: жил полуголодный, спал на соломенном матрасе в верхней одежде. В школа-интернат было так холодно, что даже вода замерзала в лёд. Но все эти знания были великолепны. Поэтому даже после всех сложностей. Видя мои старания , родители решили дать мне возможность учиться дальше в гимназии.

За обучение в гимназии нужно было платить. Гимназия содержалась католической курией. Стоимость обучения в год - 80 латов. Для нас, бедных, это были огромные деньги. Учебные тетради стояли тоже недешево - по 5-6 латов. Даже учёба одного ребёнка дорого обходилась.

Чтобы свести концы с концами, я вместе с братьями и отцом ездил летом на заработки, а мать и сестры обрабатывали небольшой участок
огорода , который принадлежал нам. Мы работали. во многих »местах - в Огре, Саласпилсе, Икшкиле и других местах.

После окончания средней школы я прошел обязательную военную службу. Но сё время мечтал продолжить учебу. По вечерам я сжигал много света для чтения, чтобы поступить в институт. Наконец-то настал долгожданный день сдачи 13 экзаменов; Я прошел конкурс и был зачислен.

Однако окончание института не принесло мне никакой радости. Я не мог устроиться учителем. Я был готов работать на любой работе.

Только Советская власть дала мне возможность выбрать любимую профессию. Я обучаю детей 32 года, и 25 лет в Вишках.

Я рад, что партия и государство оценили мою работу. Я награждён орденом Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью «За героический труд к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина».

A когда мой брат приезжает ко мне из Даугавпилса, мы часто вспоминаем прошлое, вспоминаем, как мечтали о времени, когда можно будет хорошо поесть, когда все дети будут учиться. Сейчас строятся и строятся школы для детей. Есть хорошие интернаты, детям
преподают квалифицированные преподаватели. Есть все возможности для творческого развития. За все это мы благодарны Советскому Союзу.

учитель на пенсии
Д. Сазонов==
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author