filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГДЕ ЖИЛ МИТРОПОЛИТ АВГУСТИН В ДАУГАВПИЛСЕ?

В КАКОМ ДОМЕ В ДАУГАВПИЛСЕ ЖИЛ ГЛАВА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА В ЛАТВИИ МИТРОПОЛИТ АВГУСТИН (ПЕТЕРСОНС)


Известно, что до марта 1936 года, митрополит Августин жил в Даугавпилсе на улице Вентспилс в доме №56. Мне не известно, поменялась ли нумерация этого участка домов по данной улице после войны или в Советские годы, но очень многие старые деревянные дома по ул. Вентспилс и сегодня имеют нумерацию , какую имели и в 30е годы прошлого века. На фото сегодняшний дом под №56, возможно в нём жил владыка или на этом месте.

На фото виден угол зеленого здания, в Советское время, это здание принадлежало Комбинату Бытового Обслуживания (городская прачечная) и здесь работала моя родственница и с самого раннего детства и наверное не было и недели, чтобы я не приходил в то здание. Кроме того, мимо этого дома №56 я постоянно ходил на "Пересадку" на трамвай, чтобы на нём в центр ездить в детский садик. И в моей 4-5 летней памяти сохранилась очень старенькая старушка у этого дома, которая вечно что-то живала и мне было её страшно, что она всё время жуёт и ест. Потому я этот дом помню столько, сколько и себя, как весь этот район в котором жил первые 17 лет своей жизни.

Именно сюда, в середине марта 1936 года прибыли журналисты из СМИ Латгалии, чтобы встретится с новоизбранным главой Лтвийской Православной Церкви Константинопольского Патриархата и владыка журналистов принял в своём доме по адресу Вентспилс , 56.

То, что владыка Августин избран главой Латвийской Церкви, об этом 17 марта 1936 года сообщил Патриарх Вселенский и архиепископ Константинополя Вениамин в телеграмме Фиатерийскому митрополиту Германосу.

Торжественное поставление в митрополита Латвийской Церкви Августина Петерсона было объявлено в соборе Риги на 29 марта 1936 года и приглашены для этого были митрополит Фиатерийский Германос, митрополит Принцевых островов Томс и митрополит Иласпольский Константин.

Новоизбранный владыка Августин , который ещё и учительствовал, он сказал, принимая журналистов в своём доме, что с твёрдым сердцем он отделиться от своей работы в Даугавпилсе. Он сказал, что Даугавпилс , это город всей его жизни и он оставляет не только работу, но и кладбище, где покоится его вторая половинка жизни и где планировал, что обретёт место вечного отдыха и он. Но судьба непостижима и он неизменно повинуется решениям Бога и с верою и послушанием принимает решение, как волю Бога, возглавить Православную Церковь Латвии в Константинопольском Патриархате.

Новоизбранный владыка ответил на вопросы журналистов.

Первым вопросом был вопрос о том, какие первые задачи выполнить придётся владыке Августину. Владыка ответил, что прежде всего будет искать себе заместителя на должность настоятеля Даугавпилсской гарнизонной церкви и только потом с лёгким сердцем он отправится в Ригу.

У него спросили, будут ли при нём праздники праздноваться по новому стилю или церковь вернётся на старый стиль . Владыка Августин ответил: ==«Все праздники будут отмечаться согласно уже существующему новому стилю, за исключением Пасхи и праздников, непосредственно связанных с празднованием Пасхи, которые могут быть изменены только Советом Всемирной Православной Церкви, а не мной ».==

На вопрос, а будут ли у митрополита помощники, епископы в других городах Латвии. И митрополит Августин ответил, что о викарных епископах уже думал его предшественник убиенный архиепископ Янис (Поммерс)и с этим вопросом архиепископ обращался ещё к нему как к священнику чтобы посоветоваться планами и узнать как на этот вопрос смотрит духовенство Латгалии. Владыка Августин поддерживал в этом вопросе архиепископа Яниса (Поммерса), но были трудности, в частности , препятствовали материальные обстоятельства, не было возможности у Церкви выделить вознаграждения для епископов. Митрополит Августин выразил готовность назначить викариев, но та же проблема финансирования церкви остаётся и потому время покажет, будет ли возможность назначать епископов в другие города Латвии. Желание митрополита было выражено положительно, но он сказал, что нужно ознакомиться с финансовой возможностью. Свой ответ владыка закончил словами "Будущее покажет!"

Так же владыку спросили, с чего он начнёт правление Церковью после 29 марта, когда официально станет главой Церкви Латвии. Митрополит Августин сказал, что сразу начнёт знакомиться с приходами Латвии и узнавать их состояние и смотреть кто в чём нуждается и кому чем можно помочь.

Такая встреча прошла в доме новоизбранного в Константинополе митрополита , адрес которого в 1939 году был: ул. Вентспилс, дом 56.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author