filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Арвид Ярнефельт


==Со стороны часто кажется, что человек всего достиг и процветает, меж тем как тайная боль томит и волнует его душу, пока, наконец, не сожжёт дотла.==
(Финская новелла «Она и я» Арвид Ярнефельт).

Родился 16 ноября 1861 года в Пулково (ныне в черте Санкт-Петербурга) в семье генерала Александера Ярнефельта и его жены Елизаветы Константиновны, урождённой Клодт фон Юргенсбург, племянницы скульптора Петра Клодта; среди его восьми братьев и сестёр — композитор и дирижёр Эдвард Армас Ярнефельт, художник Ээро Ярнефельт и Айно Сибелиус, жена Яна Сибелиуса.

Окончил Гельсингфорсский университет, в 1886—1888 был стипендиатом Московского университета, получив солидное юридическое образование.

Арвид Ярнефельт заинтересовался Толстым отчасти через свою русскую мать Елизавету. Позже, когда Арвид был молодым юристом в Ваасе, он лично читал тексты Толстого. Читая их, он испытал религиозный переворот и стал религиозным последователем Льва Толстого и яростным противником Православной Церкви. Его родители были православными, но мать так же симпатизировала в религиозных взглядах Толстому . В 1895 году Ярнефельт вступил в переписку со Львом Толстым, и он встречался с ним в России в 1899 и 1910 годах. После этого Арвид упростил себе жизнь : он оставил работу юриста и переехал в Вирккала, чтобы заменить Ранталу в качестве пионера и фермера. Он хотел показать, что Толстой был не уединением и мечтательным созерцанием, а любящим и практическим действием близких и всего мира . Он был помощником пленным, бедным и угнетенным.

Церковные проповеди Ярнефельта были изданы в виде книг в том же году. В конечном итоге они привели финского писателя к тюремному заключению.

==Ничто так не развращает человека, как власть, и ничто не причиняет братству таких бедствий, как стремление к власти.==
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author