filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК


Перед нами рисунок-карта Латвии с показателями, как на территории страны используется латышский язык в семьях. Чем темнее тем больше слышна латышская речь. Отчего видим самые латышские районы Талси, Тукумс, Алоя, Руене, Мадоне... И практически белые территории - это Латгалия и особенно самый белый Даугавпилс и территория под Зилупе у границы с Россией, не очень окрашена и Рига с пригородами.

Интересную статью о латышском языке я нашёл в белорусской газете и вот кое чем поделюсь белорусским материалом .

Возник латышский язык в 7-9 веках в результате отделения от литовского языка (?) латышских диалектов латгалов , земгалов , куршей и селов, которые позже сформировали латышский этнос . Тем самым латышский язык более современный чем литовский или уже вымерший прусский, (именно эти языки входили в одну группу ).
Хоть литовский и латышский языки остаются родственными, но правила грамматики у языков разные. Латыши более широко используют местоимения для обозначения времени. В отличие от литовцев у латышей больше нет отрицательного происхождения .

Современная фонетическая система латышского языка сложилась примерно к началу XIII века. В языке есть три группы диалектов: ливов, среднелатышский и верхнелатышский (или латгальский) диалекты.
Литературный язык был основан на среднелатышском диалекте. Но литовцы считают, что латышский язык появился на латгальской основе, так как латгальский язык более древний чем латышский.

Латышский язык в латинском алфавите был сначала основан на немецком алфавите , а алфавит латгальского диалекта был основан на польском алфавите . Старая орфография латышского языка была основана на немецкой орфографии и не отражала латышский язык фонемно. Вначале на нем писали религиозные тексты для немецких священников, чтобы помочь им в работе с латышами. Первые письма на латышском языке были хаотичными: было двенадцать вариантов написания одной буквы Š

Верхнелатышский диалект латышского языка в 20-30 годах 20 века считался властями Латвии не латышским, а отдельным латгальским языком. Сегодня сторонники возрождения латгальской идентичности борются за возвращение им официального статуса латгальского языка, который сегодня считается восточным диалектом латышского языка . Латгальский диалект признан законодательством Латвии, а его письменная норма считается одной из двух литературных норм латышского языка . В латгальском алфавите есть несколько букв, которых нет в латышском общеязыковом алфавите, некоторые буквы произносятся иначе

Почему в Латгалии появился свой латышский язык не очень похожий на литературный? Латгальский диалект в некоторой степени отделился от других диалектов латышского языка в результате вхождения части Латгалии в состав Польши, с тех пор латгальская лексика латышского языка отличается некоторым количеством польских и белорусских заимствований непонятных латышам Севера и Запада Латвии.

Первым письменным памятником на латышском языке считается Католический катехизис 1585 года. Библия была переведена в конце 17 века.

В первой половине XVII в. довольно сильная орфографическая система латышского языка была создана на основе верхнегерманского письма, просуществовавшего до середины XIX века. На латышский язык большое влияние оказал немецкий язык , возникший в течение XIII-XIX веков, что в основном было связано с деятельностью немецких пастырей, которые пытались как можно более эффективно донести до простых людей Божьи заповеди, используя свой родной язык как источник интеллектуальных знаний. Другой причиной было относительно длительное культурное превосходство Германии в Латвии, которое продолжалось даже тогда, когда Латвия была частью Российской империи . Латышские газеты как и немецкие печатались готическим шрифтом.

В XIX в. на Латвию и особенно на приграничную с Россией часть Латгалию расширилось влияние русского языка , которое сильно возросло за время пребывания Латвии в СССР .

Графическая система латышского языка построена на латинском алфавите , из которого заимствованы 22 буквы (кроме q , w , x , y ). Для более естественной передачи живой речи в конце XIX - начале XX вв. К этой доске были прикреплены еще 11 модифицированных букв.Сегодня в латышском языке 33 буквы.

Буква o похожа в произношении на на [uo]
Буквы e , ē обозначают два звука [ɛ], [æ] и [ɛ☺ [☺ соответственно.
Буква n перед согласными k и g произносится как звук [ŋ].
Буквы ķ и ģ звучат аналогично белорусским звукам [ц '], [дз'].
Комбинации букв ds , ts, если они принадлежат одному слогу в слове, произносятся как [ts].
Буква ņ обозначает звук [ɲ] - звук, близкий к английскому произношению комбинации ng
Буква ŗ существовала в орфографии начала двадцатого века. и обозначал звук, близкий к русскому soft p . В современной речи он не используется подрастающим поколением, а буква этого звука исключена из алфавита.
С 1957 года буква h использовалась вместо соединения ch для обозначения звука / x / , а буква ō также была удалена из алфавита . Таким образом алфавит стал на три буквы меньше!

Все звуки латышского языка делятся на гласные и согласные , а гласные - на монофтонги (простые гласные) и дифтонги (сложные гласные). Кроме того, простые гласные могут быть короткими и длинными, длина которых принимается равной 1 / 2,5. На письме увеличенная длина звуков обозначается диакритическим знаком macron (горизонтальная черта, гарумзиме ).

В латышском языке двенадцать простых гласных [a], [a☺, [ɛ], [ɛ☺, [æ], [æ☺, [i] », [i☺, [ɔ], [ɔ: ], [u], [u:]), а также десять дифтонгов [­[aj], [uj], [ɔj], [ɛj], [aŭ], [iŭ], [eŭ], [ɔŭ], [ iɛ], [uɔ]), каждая из которых (кроме [uɔ]) обозначается двумя буквами. Сочетание короткой гласной с буквами j или v также произносится дифтонически, например: [ij] и [iŭ] в словах birojs и zivs .

Согласные звуки делятся на глухие и звучные, твердые и мягкие, с индексной запятой , которая ставится под буквами k , g , l , n , а в предыдущих вариантах написания - также под r . Этот знак обычно указывает на особое произношение этих звуков, отличное от обычных букв без запятой (например, ņ обозначает звук [ɲ], подобный английскому ng ).

Глухие согласные в ситуации между короткими гласными являются удлиненными (да, слово лапа будет произноситься как «лаппа»). Перед глухими согласными заглушаются звучные звуки, однако это правило не касается их нахождения в конце слов, где они всегда произносятся вслух. Впереди звучные согласные звенят, между тем, и глухие согласные.

В латышском языке только есть два рода, мужской и женский. Существительные мужского рода имеют окончания -s , -š , -is , -us , а существительные женского рода - окончания -a , -e , -s (последнее окончание используется редко).

В латышском языке два числа (единственное и множественное ) и шесть склонений существительных в семи падежах .

В латышском языке десять частей речи.

Порядок слов в предложении свободный и в зависимости от смысла, который нужно выразить, порядок слов в предложении часто меняется. От этого трудно сделать дословный перевод с латышского языка не поменяв слова в предложении местами и кроме того, невозможно порой понять смысл слов в предложении не дочитав предложение до конца.

В латышском языке нет артикулов. Для соединения слов часто используется вспомогательный глагол «būt» («быть») в различных формах: «Tas ir ozols» - «Это (есть) дуб».

Ударение в латышском языке преимущественно фиксированное и приходится на первый слог слова. Но бывают исключения:
если местоимение или наречие начинается с ne- : nekas , nemaz ;
если прилагательное или наречие имеет высшую степень: vislabākais , vislabāk ;
если числительное начинается с pus- : pusviens ;
в некоторых заимствованных словах (обычно из французского ): ragū , ateljē
Остальные слова, не попадающие под эти правила, иностранцам рекомендуется просто запомнить при изучении языка.

Помимо фиксированного давления в языке, есть тон, который играет значительную роль. Обычно подразумевается три тона, но на самом деле в речи большинства обычно выделяют только два тона.

В латышском языке не могут использоваться две одинаковые соглассные подряд, а потому в латышском языке имя Геннадий будет просто Генадий, а Инна будет Ина.

В латышском языке не бывает дифтонгов ЕУВ. а потому в латышском языке нет такого произношения валюты как Евро, но есть "эйро" образуется из латвийского слова Eiropa .
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

  • Сегодня исполняется 112 лет городу Тель-Авиву!

    11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив . Находится в 65 км к западу от Иерусалима. По данным Центрального статистического бюро…

  • ПРИНЦ ФИЛИПП И ЕГО МАТЬ ПРИНЦЕССА АЛИСА

    СЕГОДНЯ 9 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА, УМЕР ПРИНЦ ФИЛИПП «Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», -…

Comments for this post were disabled by the author